17.11.2016
Просмотры: 3 388

Насколько Личное Финансовое Планирование развито в мире сегодня?

Профессия Независимый Финансовый Консультант (НФК) очень развита в странах с высоким уровнем жизни. В прогрессивных странах в среднем на 1000-2000 семей приходится 1 консультант. В норме этот показатель — 1 НФС на 1000 семей.

Очевидно, что картина развития профессии и, как следствие, финансовое планирование за рубежом, позитивная, чего нельзя пока сказать о России. В нашей стране всего около 2000 Независимых Финансовых Консультантов. На лицо дефицит специалистов в отрасли.

Зарождение стандартов профессии

Финансовое планирование за рубежом - обычное дело картинка

Надо сказать, что в 60-х годах прошлого века отрасль финансовое планирование (ФП) была развита в рамках рынка фондовых брокеров и страховых агентов. В продвинутых государствах ситуация в корне изменилась за последние 50 лет.

Фундаментальное изменение, благодаря которому эта отрасль стала самостоятельной, пришлось на 70-е годы 20 века. В этот самый момент общественность начала понимать, что личное (семейное) финансовое планирование гораздо больше, чем покупка акций, облигаций и страховок и в этом деле есть свои сложности. Люди оценили, что комплексный личный финансовый план (ЛФП) помогает достичь материальной независимости и любых финансовых целей и задач.

В этот период и зародились стандарты финансового планирования. В начале 70-х годов колледж финансового планирования был впервые сертифицирован в этой сфере. В 1985 году в рамках колледжа финансового планирования создан Certified Financial Planner совет по стандартам, Inc. Сегодня эта организация проверяет и контролирует правомочность всех тех, кто называет себя CFP.

В 80-90-х началось развитие отрасли финансового планирования с фантастической скоростью. Благоприятная экономическая ситуация и вход многих традиционных банков и брокерских домов сыграли в этом не последнюю роль. Банки и другие финансовые учреждения и компании стали видеть ценность использования консультантов для продвижения своих продуктов и услуг.

На сегодняшний день финансовое планирование как самостоятельная область включает в себя широкий спектр направлений — защита от риска (страхование), пенсионное планирование, планирование недвижимости, инвестиций, регулирование налогооблагаемой базы и многое другое. 

Финансовое планирование как направление не имеет пределов развития и совершенства. Эта отрасль развивалась, развивается и будет развиваться. Сложный рынок финансовых услуг год от года требует всё большего регулирования и управления, так что развитие финансового планирования происходит всё более интенсивно.

Сейчас хотелось бы пригласить вас на экскурсию, в ходе которой вы узнаете, как развивается финансовое планирование за рубежом.

Как работают Независимые Финансовые Советники за рубежом?

Соединенные Штаты.

В Соединенных Штатах существует орган, регулирующий и контролирующий отрасль финансового планирования – FINRA. Подведомственные направления FINRA — брокерские фирмы и их официальные представители. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) регулирует деятельность независимых финансовых советников. Страховые агентства и страховые компании регулируются государственными органами. 

 Государственные законы в США направлены на защиту прав и свобод гражданина, поэтому в отношении деятельности финансовых соетников в Америке также достаточно жёсткие требования – интересы клиента превыше всего, поскольку главное – это права человека.

 Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) наложила на независимых финансовых советников следующие обязательства:

  • Делать разумные инвестиционные рекомендации независимо от внешних воздействий.
  • Выбирать брокеров-дилеров в зависимости от их способности, чтобы обеспечить гарантированное исполнение обязательств перед клиентом.
  • Делать рекомендации, основанные на полном исследовании инвестиционных целей клиента, его финансового положения, а также учитывать другие сопутствующие факторы.
  • Всегда ставить интересы клиента на 1 место, особенно, при принятии тех или иных решений.

Личные финансовые консультанты: факты из жизни

Работа финансовым консультантом очень разнообразна картинка

В мае 2012 средний доход Независимого Финансового Консультанта в год в Америке составил 67 520 долларов. Доход в час — 32,46 долларов. Необходимый уровень начального образования: степень бакалавра.

Количество финансовых советников в США в 2012г. составляло 223 400 человек. Ожидаемый прирост с 2012 по 2022 годы количества финансовых советников в стране — 27%, т.е. к 2022 году количество Независимых Финансовых Консультантов в Америке увеличится примерно на  60 300.

Канада.

Функции финансового консультанта в Канаде также разнообразны. Большинство независимых финансовых советников этой стране специализируются на продаже таких пакетов как: личное финансовое планирование, страхование жизниценные бумаги или взаимные фонды, а чаще – всех одновременно. В этой стране, чтобы стать финансовым советником, необходимо пройти специальное обучение, сдать экзамены и получить соответствующую лицензию.

В Канаде наиболее распространено, что страховые брокеры и агенты, брокеры ценных бумаг позиционируют себя как Независимые Финансовые Советники. Здесь почти 40 000 финансовых консультантов по всем вышеназванным направлениям и порядка 90 000 НФС. 

Великобритания.

В Великобритании три основных организации, которые выпускают квалифицированных НФС. Главная из них — институт Страхования. Здесь возможно пройти полный цикл обучения – от новичка в отрасли до специалиста. IFS школа финансов предлагает альтернативные курсы квалификации в определенных областях специализации – например, ипотечные кредиты и ценные бумаги. Институт финансового планирования, в свою очередь, предлагает выпускникам стать сертифицированным специалистом по финансовому планированию.

Финансовых советников, по состоянию на 2013 год, в Великобритании  21 684. Консультантов по банковским, брокерским услугам, доверительному управлению и прочим —  11 006. Т.е. в Великобритании всего 32 690 НФС.

Ирландия.

QFA (квалифицированный финансовый консультант) – такая аббревиатура присваивается в Ирландии специалистам, получившим диплом о профессиональном  финансовом консультировании. Это обозначение признано эталоном для идентификации НФС, работающих в розничных финансовых услугах. Квалификация отвечает минимальным требованиям компетенции указанного финансового регулятора. К  компетенции QFA относится:

  • Жилищные кредиты и связанные с ними страховки.
  • Потребительские кредиты и связанные с ним виды страхования.
  • Акции, облигации и другие инвестиционные инструменты.
  • Политика в области охраны Страхования жизни.
  • Сбережения, инвестиции и пенсии.

Новая Зеландия.

Национальный Сертификат в сфере финансовых услуг в настоящее время только внедряется в Новой Зеландии. Все юридические лица, предлагающие такие услуги, теперь должны быть зарегистрированы. Их руководители и сотрудники розничной продажи отныне должны получать национальный сертификат соответствия, а все независимые финансовые советники обязаны зарегистрироваться в специальной ассоциации.

Орган FMA (ранее Комиссия по ценным бумагам) выдаёт разрешения на предоставление индивидуальных финансовых консультаций, инвестиционное планирование и доверительное управление. Чтобы стать консультантом в Новой Зеландии теперь необходимо не только иметь соответствующую квалификацию, но и зарегистрироваться в национальной базе, заполнив   Национальный сертификат финансовых услуг (Financial Advice).

Южная Корея.

В Южной Корее  лицензирование инвестиционных консультантов курирует Корейская инвестиционная ассоциация финансовых консультантов.

Австралия.

Последняя статистика о рынке финансового планирования в Австралии приходится на 2009 год. Официально представленный отчёт гласит:

  • В Австралии чуть более 18 000 финансовых советников.
  •  Около 85% финансовых советников в стране (то есть более 15 000 консультантов) связаны с производителями продукции двумя способами:
  • Советник работает в дилерской группе и использует услуги поддержки дилера.
  • Советник непосредственно работает на правах уполномоченного представителя предприятия Australian Financial Service лицензии (AFSL).

По этим данным, очевидно, что в Австралии менее чем 3000 консультантов являются независимыми и работают не в связке с производителями финансовых услуг. Иначе говоря, работают объективно, а не как продавцы своего товара.

Италия.

В Италии, на текущий момент, в официальном реестре Италии числится 55 000 финансовых консультантов. Реально в стране работают только  35 000 НФС.

Международные ассоциации консультантов

Теперь мне хотелось бы перейти от частного к общему и рассказать вам о международных ассоциациях консультантов. Можно выделить три основные.

Million Dollar Round Table (MDRT).

Ассоциация была основана в 1927 году. Это глобальная независимая ассоциация. В неё входят более 42 000 ведущих НФС по страхованию жизни и другим  финансовым услугам в мире. Они работают почти с 500 организациями (финансовыми компаниями) из 82 стран мира.

Участники MDRT – исключительные профессионалы, соблюдающие строжайшую этику в работе. Членство MDRT признается во всем мире как стандарт совершенства в страховании жизни и других финансовых услугах.

MDRT проводит ежегодные встречи, которые открыты для всех членов. Эти встречи проводятся в Северной Америке, а также в Азии. Каждый год более 10 000 членов организации приезжает на мероприятие.

С такой богатой историей и колоссальным опытом превосходного обслуживания клиентов MDRT по праву считается главной компанией в Ассоциации финансовых специалистов.

Ассоциация профессионалов финансового планирования FPA (Financial Planning Association, США).

Организация была основана в 2000 году в Денвере, штат Колорадо. FPA работает с научными руководителями, законодательными и регулирующими органами (например, FINRA), фирмами, оказывающими и потребляющими финансовые услуги. Организация образовалась путем слияния Института дипломированных финансовых плановиков и Международной ассоциации по финансовому планированию (IAFP).

Главной задачей компания считает работу по продвижению значимости и важности финансового планирования, а также популяризацию практики профессии независимый консультант. FPA публикует рецензируемый журнал в области финансового планирования.

NAIFA.

Это компания имеет более чем 100-летнюю историю. Основана она была в 1890 году. Тогда NAIFA представляла собой национальную ассоциацию финансовых консультантов по страхованию жизни и финансам. NAIFA является единственной организацией, представляющей финансовых советников в общем, независимо от продуктов, которые они предлагают.

Перспективы профессии в России

Зарплата финансового консультанта в России очень высока картинка

В прогрессивных странах область финансового планирования развивается стремительно. Сегодня там много независимых консультантов, которые учат других финансовой грамотности и планированию. Повышается уровень благополучия и благосостояния граждан в частности и страны в целом. Медленно и верно понятие «финансовая свобода» проникает и в сознание россиян. В ближайшее десятилетие нас ждёт «новый финансовый мир».

Независимый Финансовый Консультант — самая перспективная профессия в России и странах СНГ.

Вы можете стать полноправным участником процесса обучения людей финансовой грамотности. В России НФС одна из самых перспективных профессий. Зарплата консультантов намного выше среднего дохода по стране. Работа НФС позволит вам реализоваться на 100 % и обеспечить финансовую свободу для себя и своей семьи.

Если вы готовы стать частью лучшей осознанной, целеустремленной команды, то оставьте свои контакты, я отправлю вам информацию о ближайшем курсе обучения!

 

Звоните +7 (499) 341-09-87
Пишите: info@ilyafinance.ru

С уважением,

Сертифицированный независимый финансовый советник
Илья Пантелеймонов. 

12345 (Еще не проголосовали)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *