21.12.2023
Просмотры: 3 972

7 нюансов открытия иностранных карт банков СНГ удаленно

Удаленное открытие банковских карт давно вошло в нашу повседневную жизнь. Открыть карту зарубежного банка онлайн – это очень удобно для клиентов, а с февраля 2022 года стало критически важно для ряда пользователей.

Введение в тему

На что обратить внимание, чтобы открыть карту иностранного банка онлайн картинка

Начнем с небольшой истории. Один из банков — Фридом Финанс Казахстан (Freedom Finance), который базируется в СНГ, достаточно наглым образом открывал карты всем желающим без посещения банка. Я это называю «уже почти эти карточки давал школьникам в столовой вместе с пирожками», дошло практически до крайности.

Visa, MasterCard взяли на жесткий контроль эту кредитную организацию и ужесточили контроль за выпуском ее карточек. А также стали контролировать другие банки, как минимум, в Казахстане. В результате этого с конца мая 2023 года данный банк прекратил удаленно открывать новые карты для россиян.

Банков, которые продолжают открывать карты российским гражданам, стало значительно меньше. Обслуживание в них стало более дорогим, повысились тарифы, все процессы стали сложнее, а сроки предоставления услуг увеличились. Например, летом текущего года Банк Центр Кредит (БЦК) принял решение остановить удаленное открытие карт для россиян.

В Казахстане открывать карты гражданам РФ стало намного труднее. На текущий момент это делают уже единичные банки. Получается, что подобная тенденция может распространиться и на другие страны. Есть вероятность, что постепенно всё меньше и меньше банков СНГ будут открывать карты для россиян удаленно, потому что это влечет за собой определенные риски для них.

Почему банки боятся взаимодействовать с российскими гражданами?

Потому что, если Visa и MasterCard прекратит сотрудничество с этими банками, т.е. отключат от платежных систем, то кредитные организации потеряют свой бизнес, упустят новых, а то и старых клиентов.

Основные варианты применения иностранных карт 

Для чего такие карты требуются? 

Во-первых, если у вас есть какие-то платные подписки на услуги, подключены различные сервисы, которые вы систематически оплачиваете. Продлить их можно всего в несколько кликов в онлайн-банке.

Если вы иногда ездите за границу и предполагаете, что можете выезжать из России 1-3 раза за год в страны СНГ или просто за пределы России – вам уже будет необходима иностранная карта. Потому что такие платежные системы, как «Мир» и «UnionPay» работают далеко не везде. Даже если официально объявлено, что они функционируют. Поэтому карты Виза, МастерКард, лишними для вас никогда не будут. 

Как показывает практика, жизнь весьма непредсказуема. Поэтому всегда имеет смысл иметь карту иностранного банка, чтобы расплачиваться во время плановых или незапланированных поездок за границу. Тогда вы не утратите возможность заплатить за любую услугу без возникновения каких-либо проблем.

В противном случае можно столкнуться с ситуацией, когда вы поедете заграницу с запасом денежных средств, однако по той или иной причине воспользоваться деньгами попросту не сможете. Получается, что деньги как бы и есть, но они в текущей ситуации бесполезны.  

Второй вариант применения иностранной банковской карты. Предположим, что вы живете за границей, при этом у вас есть доходы в России. Или, в основном вы получаете свой базовый доход в России в национальной валюте. Допустим, при этом проживаете за рубежом.

Соответственно, вам необходимо деньги из России отправлять за границу. Если вы живете в «дружественных» странах, то возможность перевода у вас, с большой долей вероятности, имеется. Но если вы проживаете в «недружественной» стране, то перевести деньги в силу текущих обстоятельств представляется невозможным. 

Но, в любом случае, стоит, например, открыть карту казахстанского банка. То есть у вас есть карта «банка СНГ», ее можно пополнять очень легко и просто даже из России многими способами: обычными рублевыми переводами, через СБП по сотовому номеру телефона. Возможен также перевод с карты на карту.

При этом вы проживаете за границей, а заработок получаете в рублях в России. У вас сохранена возможность перевода денег на свою карту, которые затем можно снять и потратить. Согласитесь, это очень удобно и легко.

Третий вариант. Вы живете в России, при этом у вас есть деловые взаимоотношения с людьми, которые находятся за рубежом. Или вам просто кто-то должен перевести деньги однократно (или переводить регулярно). Для этих целей вы можете открыть карту «банка СНГ» и получать на нее входящие переводы через систему SWIFT. Затем перевод в валюте можно конвертировать внутри банка в рубли и уже российскую валюту отправлять в РФ. Все очень доступно и просто. 

7 ключевых моментов открытия карт, на которых стоит акцентировать внимание

Что нужно знать, чтобы открыть карту в зарубежном банке удаленно? картинка
  • Первый момент: зарубежные банки могут перестать принимать новых клиентов.

Часто бывает так, что банки набирают определенный пул клиентов и этим ограничиваются, обслуживая только тех физических и юридических лиц, кто уже является действующим клиентом. Кстати, даже в России есть банки с иностранным участием, которые заявили: «Мы новый бизнес не делаем». Новый бизнес для них – это как раз работа с вновь пришедшими физ. лицами и юр. лицами.

Получается, сейчас они новых клиентов не принимают и бизнес не развивают, но при этом всех действующих старых клиентов продолжают обслуживать и предлагают им разные интересные условия обслуживания, включая осуществление SWIFT-переводов за границу. То же самое может быть и с банками СНГ. Ранее они принимали новых клиентов, потом перестали это делать.

На текущий момент прием новой клиентуры не остановлен, поэтому имеет смысл решить вопрос открытия банковской карты, чтобы у вас было несколько карт – российские и заграничные. 

  • Второй ключевой момент – это диверсификация по картам.

Есть принцип диверсификации: «не держите яйца на корзине, не кладите деньги в один инструмент, кладите в несколько инструментов». То же самое с банковскими карточками. Одной карточки в современных реалиях мало. Тем более, если вы открыли эту одну карточку в белорусском банке – этого просто супермало, потому что Беларусь сегодня – это почти такая же санкционная страна, как и Россия.

Полагаем, что сейчас действительно имеет смысл открыть карты не только в одной стране, а хотя бы в двух, а лучше в трех-четырех странах СНГ. В частности, в Беларуси, в Армении, может быть, в Казахстане, в Узбекистане, в Кыргызстане и так далее.

Всегда существует риск, что даже если вы уже стали действующим клиентом в зарубежном банке, возможно именно российским клиентам он откажет в обслуживании по известным санкционным причинам. Это может произойти в отдельном банке, либо в какой-либо стране. Очевидно, что в такой ситуации не лишним будет иметь карты и счета в разных странах и в разных банках.

  • Третий момент – это удобство пополнения. 

Какие есть варианты пополнения банковского счета? 

— Есть вариант пополнения рублевым переводом из России по реквизитам, он идет обычно один-два дня. 

— Второй вариант пополнения – по сотовому номеру телефона. Данный способ является наиболее удобным и быстрым. Принцип работы аналогичен работе российской СБП — как мы внутри страны друг другу пересылаем деньги: указали сотовый номер и перевели. Кстати, вы можете переводить финансы таким образом и самому себе. Выбираете сотовый номер, выбираете банк СНГ, на него из российского банка отправляете рубли, деньги зачисляются в течение пары минут. 

— Третий способ – это переводы с карт на карту. Еще есть дополнительные способы переводов – это переводы с помощью криптовалюты и иных платежных сервисов, но они, как правило, берут значительную комиссию за обслуживание. Поэтому я рекомендую выбирать такие карты и банки, в которых есть способы рублевых переводов и переводов по номеру телефона.

  • Четвертый ключевой момент – сотовый номер. 

Лучше всего, когда вы можете привязать российский сотовый номер. Это потому, что вы им систематически пользуетесь, всегда имеете к нему доступ, можете выполнять множество функций. Вам не нужно ради сотового номера лететь в другую страну.

Если же вы открываете карту или счет не с российским сотовым номером, а с каким-то местным, то в случае возникновения проблем с сим-картой (заблокирована, не работает) вам придется лично лететь в эту страну и решать возникшие проблемы с разблокировкой.

Альтернативным, но не слишком удобным станет способ поиска граждан этой страны, чтобы они приобрели местную сим-карту. В редких случаях были и бывают такие ситуации, когда сим-карта заблокирована, тогда вы попросту не сможете получать СМС-сообщения. Кроме того, без сим-карты не получится зайти в онлайн-кабинет банка. Прослеживается прямая связь: не работает сим-карта – не будет возможности воспользоваться онлайн-банком. Сейчас такое положение дел для многих пользователей банковских приложений станет самой настоящей катастрофой. Чтобы не столкнуться с подобными трудностями, продумайте варианты решения возможных проблем с сим-картой.

  • Пятый ключевой момент – это курс конвертации.

В основном, в банках он составляет примерно от 3-3,5% до 4%. Есть банки, в которых были «аховые» курсы конвертации, достигающие 15-16%. Есть банки, которые позволяют конвертировать валюту с разницей примерно 1,5-2% к курсу биржи, это одни из самых выгодных курсов обмена валют. Соответственно, выбирайте те банки и те счета, которые предлагают более выгодные условия конвертации с наименьшими для вас затратами.

  • Шестой момент – это SWIFT-переводы. 

Постоянно люди спрашивают: «А осуществляет ли банк swift-переводы?».  Как показывает практика, SWIFT-переводы уже практически не выполняются. Почему? Да потому, что когда любой банк делает SWIFT-перевод, то, если перевод осуществляется в евро – он обрабатывается через европейские банки-корреспонденты, а если он в долларах, то через американские банки-корреспонденты.

И что видят банки-респонденты? Они видят, что перевод идет от гражданина Российской Федерации, имеющего узнаваемую фамилию наподобие Иванова, Петрова, Сидорова и так далее. Когда они это видят, они могут просто не пропустить перевод, и это в лучшем случае. А в худшем они могут дать «а-ля-ля» этому банку, который пытается совершить перевод. 

У банка СНГ могут возникнуть действительно серьезные проблемы. Поэтому, если бы эти банки повально и невзирая ни на что сейчас выполняли столь желанные для всех SWIFT-переводы, многие из них бы попросту закрылись. Поэтому большинство из этих кредитных организаций отказываются выполнять такие переводы и в ближайшее время не изменят свое решение. 

Есть единичные банки СНГ, которые до сих пор проводят SWIFT-переводы. Их мало, как правило, перевод выполняется на незначительную по меркам банка сумму. Например, несколько тысяч долларов. Как показывает практика, сейчас на SWIFT-переводы всерьез не стоит рассчитывать, поскольку не совершенно факт, что они дойдут до получателя.

Какая есть альтернатива swift-переводам? Есть переводы с карты на карту, с Visa на Visa, с MasterCard на MasterCard. Это называется «P2P-переводы». Обычно комиссия при таких переводах составляет 1-1,5%. Скорость переводов мгновенная, буквально до 5 секунд. 

Теперь про мгновенные переводы. Лимиты на них составляют от 10 до 25 тысяч долларов в месяц. Если вам нужно переводить деньги для обеспечения базовых жизненных потребностей, то таких сумм может быть вполне достаточно. Такие переводы считаются эффективной заменой системе SWIFT.

Еще есть, конечно, современная альтернатива SWIFT-переводам – это платежи с помощью криптовалют. Данные финансовые операции выполнять не запрещено, с помощью криптовалюты допускается зачислять деньги на разные банковские счета. 

Еще одна альтернатива SWIFT-переводам – это открытие банковского счета, получение карточки в «недружественной» стране. Такие операции, как правило, осуществляются только при личном присутствии клиента. Обычно в таких странах SWIFT-переводы работают удаленно. Можно выполнить перевод на десятки тысяч долларов или десятки тысяч евро. Такой вариант вполне возможен.

  • Седьмой ключевой момент – это наличие разных дополнительных бонусов, «плюшек» для клиентов.

Например, в платиновых картах бывает опция кредитного BIN. Что это дает? Это дает возможность арендовать авто за границей и вообще что-либо арендовать тогда, когда необходимо часть денег заморозить в качестве залога при договоре аренды. Это, кстати, можно элементарно проверить с помощью сайтов, где можно «пробить» карту по бину. 

Обычно платиновые карты имеют эту опцию, они сами по себе дебетовые, но обладают такой функцией кредитной карты. Также бывают различные кэшбэки, от 1% до 4%. Бывают бизнес-залы. Кроме того, настроена возможность привязать карту к Apple Pay и Google Pay. Не всегда, но бывает.

Выводы

В статье мы рассмотрели ключевую информацию по иностранным картам банков СНГ, на какие вопросы клиентам рекомендуется обращать внимание. Если у вас еще вообще нет никакой иностранной карты, то стоит серьезно об этом задуматься и, возможно, принять решение, что она вам действительно нужна. С высокой долей вероятности вы откроете ее и сможете пользоваться ей 10, 15, 20 лет.

А санкции… Санкционное давление может длиться годами – 10, 15, 20 лет. Непонятно, когда их снимут и снимут ли вообще. Если снимут, то в полном объеме? Достоверно неизвестно. Поэтому может быть, что наложение подобных ограничений станет очень долгой историей.

Жизнь у вас одна, нужно вовремя принимать различные решения, в том числе финансовые. Также нужно путешествовать, решать собственные задачи, и все эти задачи не должны омрачаться трудностями с финансовыми операциями.

Для всего этого россиянину необходимо иметь надежный доступ к деньгам как в России, так и в других странах. Согласитесь, что не стоит упираться в какие-то ограничения, стоит обрести финансовую свободу и независимость от санкционного давления других стран, проявлять гибкость в сложных вопросах. Вот для этого нужны карты в иностранных евразийских банках. И это диверсификация. 
Если у вас есть какие-то личные запросы – вы можете оставить заявку на сайте или написать мне лично ilya@ilyafinance.ru

IPG в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *