16.09.2023
Просмотры: 2 262

Доллар США: вечная валюта или затянувшиеся похороны?

С середины прошлого века доля доллара в международных расчетах уверенно удерживает лидерство, несмотря на прогнозы о ее неизбежном упадке. Даже после появления евро и мирового финансового кризиса 2008 года, американская валюта продолжает вызывать доверие и стабильность.

Однако, после начала конфликта между Россией и Украиной, начали возникать новые дискуссии. Что случится с долларом как мировой резервной и расчетной валютой?

Какие изменения произошли за пару десятков лет и нужно ли снова прислушиваться к прогнозам?

Доля доллара в международных расчетах упадет в ближайшие 10 лет? картинка

Есть три факта, которые придают оптимизма сомневающимся в долларе:

  1. Во-первых, Поднебесная как основной конкурент Штатов, превзошла Европейский союз по размерам своей экономики и продолжает приближаться к американской экономике.
  2. Во-вторых, закулисные игры и протекционистская политика наносят вред имиджу Штатов в качестве устойчивого заемщика и уверенного кредитора.
  3. И в-третьих, руководство США не так уж и редко применяет национальную валюту, как средство наказания тех государств, которые угрожают США или их союзникам, даже заменяя использование эсминцев и беспилотных аппаратов.

Тем не менее, сегодня эти три фактора не обладают достаточной убедительной силой, чтобы предсказывать скорое угасание национальной валюты Соединенных Штатов.

Уменьшается ли спрос к доллару?

В предыдущем году мировые резервы превысили $12 триллионов в эквиваленте. Около 60% этой суммы находится в долларах, почти 20% — евро, по 5% у британского фунта и японской иены, а доля юаня составляет лишь 3%. Однако, согласно последним данным Международного Валютного Фонда (далее — МВФ), доля доллара снизилась до своего минимума с середины 90-х гг.

Доллару непросто сохранять свои лидерские позиции как резервной валюты. И это дается ему существенно сложнее, чем может показаться на первый взгляд. За два последних десятка лет его доля постепенно уменьшалась, но прошлом году этот процесс ускорился десятикратно.

Часть экспертов утверждает, что общая картина мировых резервных валют существенно не претерпела изменений за предыдущие годы. Например, доля доллара в резервах прошлого года оставалась неизменной. Снижение его доли, согласно информации МВФ, объясняется переоценкой основного актива, где хранятся саккумулированные долларовые резервы — государственных облигаций Штатов. А вовсе не оттоком от доллара в качестве мер, направленных против России.

Пиршество доллара

С конца прошлого века доля доллара в международных расчетах колебалась от 80% до 90%. Сейчас же он не только становится все менее популярным, но и увеличивает свой вес: в 2010 году использование доллара составляло 85%, а всего год назад достигло 88%.

Сохранение доллара как главенствующей расчетной валюты поддерживает его роль в качестве основной резервной валюты. При кризисах предпочтительнее держать средства в той валюте, которая более доступна и удобна для оплаты необходимого импорта и погашения внешних долгов, когда наступит такой неизбежный момент.

Не стоит также забывать, что транзакции в долларах осуществляют именно банки США, которые являются самыми крупными на планете. И при особой необходимости американские власти могут проконтролировать движение денежных средств. Транзакции в юанях и других валютах вне финансовой системы Запада остаются недоступными от их пристального внимания. Особенно когда банки направляют данные о них друг другу в обход международной системы SWIFT.

Опасаются ли сами Штаты за уход доллара с мировой арены?

Председатель Федеральной резервной системы, Джером Пауэлл, выражает уверенность, что национальная валюта Штатов сохранит свою позицию глобальной резервной валюты до тех пор, пока в США будут сохраняться демократические институты и преобладание правового порядка.

История свидетельствует о том, что статус глобальной резервной валюты не является неизменным, но он долговечен. Отдельные известные аналитики считают, что чрезмерное влияние доллара наносит вред самим Штатам. Статус эмитента основной глобальной резервной валюты становится обузой, а не превосходством.

Повышенный интерес на финансовые инструменты в долларах развязывает руки Штатам финансировать огромный торговый и бюджетный дефицит. Многие годы экономист из США Майкл Петтис спорит о том, что это не является хоть каким-либо преимуществом:

«Снижение роли доллара было бы благотворным для всего мира, и, в первую очередь, для самих Штатов. Однако для государств с торговым профицитом это будет болезненным», – отмечает Петтис в своих публикациях.

Уменьшение доллара в международной системе расчетов не означает крах – это просто снижение доли. При этом сам процесс снижения происходит не мгновенно, а растягивается на 5-10 и более лет. И это нормально. Доля доллара при международных расчетах ближайшие 7-10 лет будет оставаться на высоком уровне. Он с большей степенью вероятности будет оставаться на первом месте среди иных валют расчетов в мире.

Обратная сторона медали

За последний год доля доллара в международных расчетах уверенно снижается. Значит ли это отказ от доллара в будущем? картинка

Глава Роснефти Игорь Сечин выразил мнение о том, что национальная валюта Штатов постепенно утратит значимость в качестве глобальной резервной валюты и средства международных расчетов. Вместо этого, российский рубль и китайский юань могут занять его место. Это заявление было сделано в ходе ПМЭФ 2023 года.

Сечин представил график, который демонстрировал зависимость между точками соприкосновения госдолга США и военными конфликтами, связанных с самими Штатами. Он отметил, что, согласно увиденным данным, Штаты развернули военные действия, сопоставимые со Второй мировой войной.

Сечин считает дефолт США своего рода «экономической войной». Отдельно он прогнозирует всплеск серьезных дефолтов и у банков Штатов в случае продолжения повышения процентных ставок.

Также Игорь Иванович сообщил, что национальная валюта США теряет свои силы и мощь достаточно быстрыми темпами. В то же время он предполагает, что данное явление будет происходить медленно, и требуется незамедлительное спасение.

В качестве преимущественного финансового инструмента, доллар все еще сохранит свои позиции на продолжительное время, поскольку он является базой для большого кластера финансовых и инвестиционных структур.

Сечин сообщает, что в текущих условиях наиболее привлекательными являются те валюты, которые подкреплены потоками товаров и сырья. Он упомянул российский рубль и китайский юань как примеры таких валют.

Если выделять ряд признаков развитых экономических стран, то к ним можно отнести:

— сильные законы;

— широко диверсифицированная экономика;

— низкая доля ресурсов в общей структуре экономики (не более 15%);

— высокая доля сектора услуг;

— высокий рейтинг надежности (от S&P, Moody’s и иных международной признанных компаний, присваивающие рейтинги);

— стабильный курс валюты;

— высокоразвитый сектор финансовых услуг (банки, страховые компании);

— высокоразвитый фондовый рынок.

На мой взгляд, не стоит забывать, что такое развитая экономика и что такое экономика переходного типа. Развитые экономики намного надежнее, устойчивее почти во всех отношениях, чем экономики с переходным типом и тем более развивающиеся. Поэтому валюты стран с развитыми экономиками стабильнее. По определению валюты сырьевых стран не могут быть надежнее валют развитых стран.

Особое внимание следует уделить различию двух взаимодополняемых, но неодинаковых проблем: вопрос поиска замены резервной валюты ввиду достаточно не быстрого ослабления доллара и оперативное создание аналогов платежно-расчетных систем среди заинтересованных стран и экономик.

Что БРИКС грядущий нам готовит?

Маловероятно, что существует что-то в США, обеспечивающее им большую силу, чем доллар. Мировое воздействие Штатов опирается на привилегированный статус доллара как мировой валюты. При потере этого статуса, страна, эмитирующая доллар, может потерять свое выгодное положение.

Рассмотрение и разработка единой валюты БРИКС представляет собой возможность для стран-участниц достичь экономической независимости и конкурировать с имеющейся мировой финансовой системой. При становлении новой резервной валюты БРИКС могут возникнуть следующие последствия:

  • Укрепление экономической интеграции между государствами БРИКС.
  • Снижение воздействия США на другие страны.
  • Ослабление положения национальной валюты Штатов как глобальной резервной валюты.
  • Стимулирование создания межстрановых валютных союзов.
  • Сокращение опасений в связи с планетарной турбулентностью в мировой экономике, а также уменьшение зависимости от доллара.

Потенциальная валюта БРИКС не только отнимет у доллара его превосходство, но также сократит его использование на международном рынке.

Даже если произойдет дедолларизация в рамках БРИКС, существенная часть мира все равно будет продолжать использовать доллар, и глобальный монетарный порядок станет более многополярным.

Что может заменить доллар?

На данный момент китайский юань является вполне реальным кандидатом на использование в качестве резервной валюты. Но, чтобы ей стать, Китаю необходимо пройти определенные преобразования. Для этого нужны реформы, политика открытости, отсутствие поощрения накоплений и устранение надзора в текущем объеме над передвижением денежных средств.

Финансовые инструменты, выраженные в китайских юанях, пока испытывают проблемы с выполнением трех основных функций резервов:

  1. сохранением капитала;
  2. увеличением капитала;
  3. и обладанием ликвидностью. Иными словами, необходима возможность обменять актив на денежные средства или другой актив быстро и по приемлемой цене, а не со значительной скидкой в экстренной ситуации.

Китаю как стране необходимо пройти колоссальный путь, чтобы стать страной с по-настоящему развитой экономикой. Только тогда юань сможет стать полноценной резервной мировой валютой и валютой различных финансовых услуг-инструментов. Как средство расчетов юань может относительно быстро занять свою нишу, но что до финансовых услуг, то это очень долгий путь, длиною 10-20 и более лет.

Тем не менее, экономисты считают, что китайский юань может со временем занять роль мировой резервной валюты даже при отсутствии основательной либерализации движения капитала. Конечно, это не близкая перспектива. Возможность держать денежные средства в китайских юанях — это одно, но желание делать это — совсем другое.

Сравнительно с размещенными в офшорах долларами США, объем офшорных вкладов в китайских юанях, переведенных в долларовый эквивалент, составляет лишь несколько сотен миллионов юаней на фоне десятков триллионов офшорных долларов.

В свое время передача первенства от британского фунта стерлингов к доллару США происходила весьма медленно, но последовательно. И фунт до сих пор еще входит в список резервных валют мира, хотя и занимает 4-е место вслед за японской иеной. Согласно текущим темпам, приблизительно лет через двадцать, китайский юань станет 3-й мировой резервной валютой, уступая места только доллару и евро. Речь о первом месте даже не идет.

На данный момент замену доллару ищут только противники Соединенных Штатов. Сторонники же, наоборот, в лагере развитых демократических стран не имеют отвращения к доллару. Хотя они также присоединяются к новому тренду расчетов с использованием собственных валют во время взаимной торговли.

Поскольку эти страны составляют около половины всей экономики планеты, а Штаты — еще 20%, доллар все еще будет являться основной глобальной валютой в ближайшей обозримой перспективе.

IPG в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *