25.01.2015
Просмотры: 3 441
спекуляции - это не инвестирование

12 правил инвестора: о том, как инвестировать и как не потерять деньги

12 основных правил (золотые правила инвестора), соблюдение которых позволит избежать Вам финансовых ошибок и потерь. Читайте – и узнаете, как не потерять деньги.

 

От погони за бешеной прибылью пока никто не ушел с деньгами.
(Михаил Мамчич)

 

Правило Уорена Баффета – главное и основополагающее: «Для большинства людей в инвестиционной деятельности важен не объем знаний, а скорее реалистичная оценка пробелов в этих знаниях. Для того, чтобы избежать больших ошибок, инвестору необходимо знать не так уж и много.»

Что нужно знать нам, обычным людям, чтобы понимать, как не потерять деньги? На самом деле не так много. В этой статье вы узнаете 12 основных правил (золотые правила инвестора), которые позволят вам избежать значительных денежных потерь.

Правило №1: не поддавайтесь эмоциям

Карлсон не поддается эмоциям картинка

Эмоции – враг денег. Никогда не принимайте финансовые решения, руководствуясь эмоциями.

Друзья, в момент, когда у человека вспыхивают эмоции, голос разума услышать невозможно. Здравый смысл и строгий расчёт попросту отсутствуют в такие моменты – это норма.  В истории множество тому примеров и свидетельств.

Совсем недавно эмоциональная волна народной финансовой паники, случившаяся после событий «чёрного вторника», опустошила витрины магазинов бытовой техники, автосалонов и т.д. Вложение денег в три телевизора и пять холодильников – потеря денег в основе своей.

Если Вы планируете начать инвестировать… В первую очередь Вы должны продумать, проанализировать, просчитать возможный риск. Вы должны изучить предлагаемое решение, предлагаемый финансовый инструмент или какой-либо способ инвестирования, изучить инвестиционный портфель.

И только потом, когда Вы убедились, что способ соответствует Вашим критериям надежности — «риск и доходность» — принимайте решение. Учитывая, но не полагаясь на внешнюю финансовую обстановку и ни в коем случае не беря в расчёт эмоции, как свои, так и чужие.

Если Вы уже инвестируете. Допустим, у Вас портфель фондов акций, облигаций и (или) других активов. А значит, у Вас есть личная стратегия создания капитала; я, как финансовый консультант, искренне надеюсь, что Вы серьезно подошли к составлению своего личного финансового плана.

Предположим, ситуация изменилась глобально (я имею в виду изменения в мире, как, например, в 2008 году) или локально (как сейчас в России). Как поступит эмоциональный человек в такой момент? Норма поведения — у него начнется паника.

В таком состоянии человек начнет нервничать и, как следствие менять изначально выбранную стратегию, продавать или покупать активы, причем, велика вероятность, что всё это будет происходить в хаотичном порядке, то есть – беспорядочно.  Нарушил стратегию – проиграл в 2-3 раза больше, чем, если бы следовал стратегии, выбранной в здравом уме.

Ну, а как поступит разумный хладнокровный инвестор в аналогичной ситуации? Он, несмотря на панику и эмоции со стороны СМИ и других людей, будет строго придерживаться своего плана. На случай падения стоимости акций и других активов у него уже запланирован список действий – что делать в такой ситуации — и он четко будет ему следовать.

Последнее и есть корректировка портфеля, которая заранее также прописывается на подобные случаи. Без эмоционально – ведь все в норме. Уверенно. Спокойно. Строго придерживаясь выбранной стратегии. Единственный помощник в такой ситуации не СМИ и другие люди, а финансовый консультант, который напомнит про стратегию.

Правило №2: Объективно оценивайте гарантии и предлагающих Вам гарантии

Очень часто люди поддаются уговорам своих друзей, родственников, коллег или просто знакомых, которые настолько сильно эмоционально загорелись «супер инвестициями» и «большим кушем», что  стали себя ощущать «мега-инвесторами». Нередко встречаются персонажи, уверенно заявляющие: «Да я мамой клянусь, я тебе гарантирую, что ты будешь получать 50% годовых, если вложишься».

Важно понимать одну единственную природную (жизненную) сущность, отлично сформулированную  Остапом Бендером: «Гарантию дает только страховой полис». И это правда. Только страховой полис и дает гарантию. Больше в мире никто не в силах, да и не в праве, гарантировать. Мы – люди, слишком маленькие и финансово уязвимые, чтобы что-то гарантировать.

 А те, кто кричат о гарантиях, просто «кормят» Вас обещаниями, пытаясь втянуть в какую-то новую, уникальнейшую затею, которая якобы Вас озолотит, и ни слова не говоря про риск. Никогда не покупайтесь на гарантии из серии «мамой клянусь» и «дело верное». Запомните — гарантии дают только страховые компании!

Правило №3: Избегайте доходности 20% годовых и более

20% годовых не бывает картинка

Первый признак того, что дело «дурно пахнет» — это, когда Вам сулят высокую доходность и всячески этим  пытаются заманить в сомнительный проект. А когда в этом случае речь идет еще и о гарантиях – бегите!

Если все-таки не успели «убежать» сразу, вспоминайте три правила:

  1. Максимально гарантированная доходность не может превышать 3,5% годовых в валюте – это норма. А в рублях и в России ничего гарантированным быть не может!
  2. Максимально стабильную доходность в 20,5% годовых показал только Уорен Баффет. За 50 лет средняя годовая доходность его инвестиций составила 20,5%! Это мировой рекорд. Это исключение, но не правило. Никто в мире не смог сделать больше на таком длинном промежутке времени. Поэтому, все, что выше 20% годовых, у Вас ДОЛЖНО вызывать сильные сомнения и единственную реакцию: «Нет, спасибо, я такие игры не играю, слишком высокий риск». Если Вы, конечно, не хотите потерять деньги навсегда…
  3. Высокую доходность можно получить только в активных спекулятивных инвестициях, т.е. в трейдинге на краткосрочных дистанциях 1-2-3, максимум 5 лет. При этом всё можно потерять в любой момент времени, в любую минуту дня или ночи. Вам нужен такой риск и стресс? Такую же доходность в норме может давать также бизнес, потому что это очень агрессивные активные инвестиции. Тут естественно нет никаких гарантий. Вспомните компанию Nokia. Была, и нет…

Правило №4: Чтобы не потерять деньги – оценивайте международный рейтинг

Международный рейтинг — главный критерий надежности.

Всегда оценивайте международный рейтинг, который имеет компания, страна и другие финансовые институты. Это Ваш верный маяк в мире инвестиций. Это как градусник, который меряет температуру тела, только в этом случае это финансовый «градусник», показывающий степень надежности компании, Ваш риск,  а значит, и показатель Вашего доверия к ней.

Запомните и заучите, наиболее влиятельные международные рейтинговые агентства: S&P, A.M.Best, Moody’s, Fitch:

Эти рейтинги характеризуют надежность вложений, экономические, политический и финансовый риск, а также то, насколько стабильно правительство в конкретной стране, насколько сильная в ней экономика, и, очень важно, насколько выполняются законы в этой стране, т.е. насколько сильно защищают местные законы Вас лично, Ваши права, как инвестора.

При международном рейтинге А и выше вложения могут считаться консервативными. Если рейтинг ниже, чем А (А-), т.е. с рейтингом BBB — то это инвестиции с умеренными рисками.

Проверяйте у компании наличие рейтинга, наличие лицензии. Только сильные и легальные компании имеют высокий рейтинг.

Правило №5: Избегайте спекуляций

Спекуляции - это не инвестирование катринка

Спекуляции — очень опасный и сомнительный способ инвестирования. Точнее, это активные инвестиции, в норме они по психотипу подходят только 1-2% людей. Вероятность потерять деньги — 99% и, причем, потерять их можно в любой момент времени. И, чтобы зарабатывать на спекуляциях, нужно очень много трудиться, нужно уделять этому по многу часов каждый день и обладать соответствующей моделью мышления.

Спекуляции — это способ заработка, но не инвестирования. Это активный способ зарабатывать деньги. Также это относится к бизнесу, к инвестициям в российскую недвижимость. Помните, кого в советское время называли спекулянтами? Правильно. Бизнесменов, которые покупали и продавали что-то достаточно часто.

Когда Вы покупаете квартиру и через 2-3 года ее перепродаете, Вы также занимаетесь активными инвестициями. Есть новый тренд, называется он ПАММ-счета. Это доверительное управление на форексе. Кстати, в некоторых развитых странах это считается чистым мошенничеством, например, в США. Вы уверены, что ПАММ счета в течение 15-30 лет будут стабильно работать и смогут вас обеспечить хотя бы на 10-15 лет? Крайне мало вероятно.

Я не рекомендую такие спекулятивные способы, это большой риск и они не для всех. Эти способы не смогут вам обеспечить стабильный и тем более гарантированный пассивный доход на много десятилетий.

Правило №6: Оценивайте, как давно в стране работают законы и законодательная база

Оцените, как часто она меняется или менялась за последние 100, 200 лет и более.  Лучше доверять свое богатство и сбережения тем странам, в которых норма – стабильная работа законов десятки лет и при этом фундаментально они не меняются.

Пример: английское право, которое работает более 300 лет; американские законы, которые работают более 200 лет. Это важно, потому что мы говорим о долгосрочных инвестициях на срок 15, 20, 30, 40 лет и более.

Учитывать это нужно для того, чтобы Вы смогли согласно Вашему плану создать капитал, не только для Вашего будущего, но и для будущих поколений.

Кстати, законы в таких странах работают для всех людей одинаково без исключения.

Правило №7: Используйте различные виды страхования

Страхование – на случай огромных непредвиденных расходов. Зарубите себе на носу, это «волшебная палочка», чтобы сохранить капитал. Это финансовая защита для Вас и Вашей семьи!

Наверняка, Вы задумались: а какие могут возникнуть огромные непредвиденные расходы у меня? Могут всякие.

Это расходы, которые могут возникнуть вследствие потери здоровья – травмы, болезни, когда потребуются деньги на операции, лечение. Вследствие потери близких или основного кормильца семьи, что, как правило, влечет фатальные последствия для оставшихся в живых близких. Это расходы в случае кражи, при пожарах и прочих случаях потери или порчи имущества.

На все эти и многие другие случаи в норме у Вас должны быть такие базовые виды страхования, как: страхование жизни, ДМС, страхование на случай потери трудоспособности — несчастных случаев, травм.

Страхование всегда стоит дешево, а при наступлении критической ситуации обеспечивает колоссальную финансовую защиту, финансовую поддержку для Вас и Ваших близких.

Страхование – это проявление вашей ответственности и заботы. Страхование – это и есть финансовая зашита, единственный гарантированный способ вернуть деньги в семью, когда это наиболее срочно необходимо.

Вы спросите «Как не потерять деньги?». Отвечу – «Страхование!». Страхование – это панацея от потерь.

Правило №8: Не кладите яйца в одну корзину. Никогда!

Игра волк ловит яйца картинка

Вы уже слышали это правило. Но, наверное, забыли, потому что не применяете его. Верно?

Всем известный пример с недвижимостью. Как у нас инвестируют россияне сегодня свои средства? Большинство делают инвестиции в недвижимость в Москве. Только недвижимость, только в России, да еще и только в Москве. Обязательно в Москве. Посчитали, сколько раз в таком случае Вы нарушаете банальное правило — «не держите яйца в одной корзине»?

Давайте вместе посчитаем:

  1. Первое нарушение – только в недвижимость. Недвижимость – это один из видов активов, далеко не идеальный, кстати, со своими плюсами и минусами.
  2. Второе нарушение – только в России. Россия имеет низкий рейтинг, сильно подвержена экономическим и политическим рискам. В текущей ситуации это ярко прослеживается (середина и конец 2014 года). В России сейчас кризис. И поэтому стоимость недвижимости сильно упала. Если у Вас возникнет желание или срочная необходимость получить живые наличные деньги, то потери Вам обеспечены как минимум на 30%! А скорее всего и на 50%, потому что недвижимость низко ликвидна, ее сейчас сложно будет продать.
  3. Третье нарушение. Инвестиции в недвижимость только в одном регионе, области. Например, в Москве стоимость недвижимости упала в среднем более чем на 30% за 1 год. Информацию можете проверить по ссылке: //www.irn.ru/news/96558.html.

Если вы так сильно «любите» недвижимость, то сделайте глобальные инвестиции в фонды недвижимости. Тогда Вы будете владеть разными долями недвижимости по всей планете. Это снизит риск и для этого нужно всего-то $10,000, а не 40-50 тысяч и более.

Как видите, аж 3 грубейших нарушения банального правила, именно банального правила, которое Вы якобы знаете. А что толку-то? Подобные примеры можно привести для россиян на бизнесе, по сути то же самое, когда все деньги в одном проекте.

Правило №9: Смиритесь!

Никто не знает будущего и не может его предугадать на 100%.  Не тратьте свое время на догадки, что будет завтра. Бесполезное занятие.

Самый правильный и стабильный способ – создавайте портфель из разных активов и инвестируйте глобально по всему миру, не выходя из дома! «Инвестируйте в тапочках!»

Напомню, что в Вашем финансовом портфеле должны быть следующие инструменты:

  1. Страховой контракт с долей 20-25%. Он обеспечивает гарантированную сохранность капитала и среднюю доходность 7-8% в год в валюте.
  2. Портфель инвестиций на фондовом рынке с долей 20-25%. Глобальные фонды акций, облигаций.
  3. Ваш бизнес, доля до 20% от стоимости всех активов. Чем меньше, тем лучше.
  4. Недвижимость, доля 20% от стоимости всего портфеля.
  5. Золото, доля от 5 до 10%.
  6. Банковский счет. Доля 5%.

При этом важно знать историю за последние 200 лет. И особенно за последние 50 лет, чтобы правильно составить портфель инвестиций на фондовом рынке. Это один из двух основных способов создания долгосрочного капитала.

Правило №10: Инвестиции всегда носят долгосрочный характер

Минимальный срок – 5 лет. А вообще, всегда стандартно рекомендуют инвестировать на срок от 15 лет и более. Почему?

Потому что за этот период удастся сгладить колебания фондового рынка и получить усредненную доходность в 9-11% годовых для умеренного портфеля в валюте.

Правило №11: Доходность в пассивных инвестициях бывает 3-х видов

Муравьи несут деньги картинка

Это зависит от типа портфелей инвестиций. Консервативная – от 3 до 8% годовых, умеренная — от 9 до 11% годовых, агрессивная — от 12 до 15% годовых. Это подтверждено историей за последние почти 100 лет.

Ни один банк в мире не дает и не может дать такие высокие проценты по депозитам. Если банк дает 6-7% годовых в валютах (EUR, USD, GBP) по депозитам, то это Вас должно настораживать. Лучше избегать таких вложений, они сомнительны и ненадежны. 

Пример: российские банки стали привлекать вклады под 6-7% годовых в валюте, чтобы привлечь больше вкладчиков. Непонятно, куда они инвестируют деньги, т.е. как смогут обеспечить такую доходность? При этом эта блажь очень краткосрочна – всего на 1-2 года. Стоит ли так рисковать из-за сомнительных 6-7% в банке?

Правило №12: Выбирайте пассивные инвестиции, «инвестиции под ключ»

Такие инвестиции будут работать самостоятельно, без Вашего активного участия, будут сохранять и приумножать капитал в то время, пока Вы путешествуете, занимаетесь бизнесом, растите детей и т.д. Вам нужно лишь раз в год потратить пару часов на коррекцию Вашего плана и все!

Я поделился основными правилами. Соблюдайте их, чтобы избежать финансовых ошибок и финансовых потерь. Или пройдите эти 12 шагов под руководством специалиста в области финансов. Так вы быстрее дойдете до цели и не потеряете деньги!

Как инвестировать, не терять деньги и достигать любых финансовых целей — расскажу вам я. Сделайте первый шаг, оставьте свои данные, я свяжусь с вами

 

Звоните: +7 (499) 341-09-87
Пишите: info@ilyafinance.ru

С уважением,
Илья Пантелеймонов.
 

12345 (2голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *