10.03.2015
Просмотры: 2 211
куча разных денег

Проблемы с экономикой во всем мире или только в Россию пришел кризис?

В материале использованы фрагменты закрытой конференции LPG 2015 года из выступления Ариэля Амиго.

На самом деле кризиса в мире нет. В странах с развитой и сильной экономикой наблюдается мощный рост, экономический подъем, и только в Россию пришел кризис. Почему так происходит?

Влияние дешевой нефти на экономики развитых стран

Нефтяная вышка в море картинка

Дешёвая цена на нефть положительно влияет на многие секторы экономики развитых стран. Себестоимость большинства товаров и услуг становится ниже. Арифметика, как Вы понимаете, предельно простая.

Например, в крупных компаниях в США при высоких ценах на нефть на бензин тратится 10-12% денег из оборота компании. В случае, когда цена на нефть в мире удешевляется, в таких компаниях на транспортные расходы уходит всего 2-4% от оборота. Экономически это очень выгодно.

В итоге это позволяет крупным компаниям удешевить цены и на свои услуги и товары, а обычные семьи в США, Великобритании, Японии, Германии и других развитых странах мира получают вследствие сокращение ежемесячных трат. Одним словом, все в плюсе.

Кстати, когда растёт и развивается экономика США, Европы, это позволяет тянуть Россию и другие страны. Справедливости ради надо заметить, что нам выгоден подъём экономики в Европе.

Экономика США показала рекордный рост с 2003 года. И на это есть несколько причин. Вообще американские компании наиболее эффективные в мире. Они эффективнее европейских и всех остальных. Американские компании сильнее европейских. Свидетельствует об этом ряд экономических показателей. Эта эффективность, естественно, позволяет компаниям зарабатывать больше.

Драйверы эффективности:

  1. Глобализация. Более 50% денег зарабатывают за пределами США.
  2. Аутсорсинг. Передача производства – туда, где это более выгодно. (Например, сейчас наиболее выгодно производство в Индонезии, Мексике, Малайзии.)
  3. Своевременное производство.

Экономический кризис 2015 года в России

Только в России кризис картинка

Друзья, пора признаться — на самом деле экономический кризис 2015 года только в России. И ещё проблемы сейчас у Венесуэлы и Ирана. Это 3 страны, экономики которых очень сильно зависят от нефти.

Так почему в России проблемы? Да потому что мало что сделали за последние 15 лет!

С 1998 года до 2015 года не сделано практически ничего! Не диверсифицировали экономику, страна осталась очень зависимой от нефти. Крайне мало высокотехнологичного производства в стране, новых и рабочих технологий и т.д. Экономика сырьевая, от того и не стабильная. Мы мало что реально производим, в основном, только потребляем.

А что с ОАЭ, Саудовской Аравией? Они же тоже главные нефтедобытчики и нефтепродавцы.

У ОАЭ большие запасы денег, большие резервы. Они могут легко перетерпеть этот период. Во-вторых, они последние годы (15-20 лет) активно работали над тем, чтобы диверсифицировать экономику. Т.е. сделать так, чтобы страна в долгосрочной перспективе становилась менее зависимой от нефти.

То, что им удалось сделать к 2015 году: стать туристическим центром, сделать крупный аэропорт и крупные авиакомпании, создать «парк» недвижимости и прочее. В Саудовской Аравии ситуация подобная. Денег много, они готовы терпеть невысокие цены. При этом они развивают свою экономику, опять же делают диверсификацию, налаживают производство.

Как инвестировать деньги во время кризиса в России?

А теперь о главном. Как инвестировать и в какой валюте инвестировать в России в 2015 году и вообще на будущее?

Как всегда, в таком деле работает классический подход по формированию глобального портфеля инвестиций. Нужно в первую очередь диверсифицировать глобальные облигации. Альтернативные инвестиции должны быть частью портфеля, но в малой доле.

Умеренный риск: 30-40% фонды акций; 40-50% фонды облигаций; возможны 10-20% альтернативны инвестиций.

Возможен ли дефолт Российских государственных облигаций в 2015 году? Вряд ли. В виду того, что долговых обязательств мало, резервы имеются.

Возможен ли дефолт облигаций крупных российских компаний? Вряд ли. В крупных компаниях дефолт исключается масштабом.

И тем не менее, помните, в России низкий рейтинг BBB. Не стоит забывать никогда о том, что риск в России есть всегда, и особенно во время экономического кризиса 2015.

Какая валюта будет доминировать в мире, т.е. будет резервной?

Различные валюты картинка

  1. Евро нестабильный. Вряд ли.
  2. Фунт, Франк – маленькая экономика.
  3. Рубль – очень маленькая экономика. 
  4. Юань может конкурировать. В будущем его доля будет увеличиваться.
  5. Доллар будет по-прежнему резервной валютой. Кстати, в Китае более 1 трлн долларов в резерве, поэтому им также выгоден сильный доллар, как и многим другим странам мира.

Мои антикризисные рекомендации

  1. Необходимо иметь финансовый резерв минимум на 3 месяца. А лучше — на 6 и более. Такой резерв позволит Вам чувствовать себя уверенно даже во время экономического кризиса.
  2. Финансовый резерв должен быть в разных валютах в такой пропорции: 50% доллары, 20% рубли, 30% евро.
  3. Необходимо сократить «лишние» расходы. Избегайте ненужных, неоправданных трат в 2015 году.
  4. Необходимо вести строгий учёт доходов/расходов ежедневно (если Вы до сих пор этого не делаете…)
  5. Необходимо осуществлять анализ бюджета раз в 2 недели или в крайнем случае раз в месяц.
  6. И, самое важное: надейтесь на лучшее, но всегда будьте готовы к худшему.

Моя роль на Вашем пути к финансовой независимости

Теперь Вы знаете всё, что используют на практике 0,11% Россиян – те, кто являются миллионерами. Верите Вы этому или нет – это работает. Именно эти знания, в случае их использования, позволяют обычным россиянам стать миллионерами. Использовать или нет? Это исключительно Ваш выбор – выбор быть или не быть успешным и финансово независимым.

Все эти инструменты эффективно работают более 200 лет. Какова моя роль на Вашем пути к финансовой независимости? Скажем так, я скрою и сошью Ваш персональный финансовый костюм по индивидуальному заказу – иными словами, подберу для Вас такой набор финансовых инструментов, который позволит достичь Вам Ваших личных финансовых целей.

Надеюсь, теперь Вы не просто знаете, что делать, но и будете следовать за этими знаниями. Хочу, чтобы Вы по-настоящему захотели стать финансово успешными, отказались от бездарной траты драгоценного времени на разговоры о политике, негативные эмоции, жалобы на страну, судьбу или злой рок.

Время пришло. И кризис – лучшее время начала.

Постскриптум

Когда я вернулся из Германии, меня спросили: «Чувствую ли я шок от разницы нашего народа с немцами?».

Чтобы Вы знали — чувствую. Почти физически.

Поверьте, что Ваши кумиры и идеальные с Вашей точки зрения политики уйдут в небытиё и Вы с недоумением и оторопью будете вспоминать зря потраченные на них эмоции, пустоту прошлой жизни.

Вспомните хотя бы Ельцина. Сколько эмоций было потрачено зря. Слито в унитаз. А они могли быть потрачены на воспитание детей, любовь к ближнему, наполнение Вас знаниями.

В Германии всё хорошо. Занимаются работой. Личной жизнью. И не тратят время на злобные выкрики в интернете и в жизни.

Это всё. Дальше выбирайте сами. 


12345 (2голосов, средний: 4,50 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии: