05.06.2024
Просмотры: 906

Удержится ли индекс S&P 500 на пиковых значениях?

Фондовый рынок США сегодня демонстрирует небывалый рост. Из-за сильного подъема у инвесторов есть сомнения в продолжительности фондового ралли. На первый план при таких условиях выходит аналитика показателей рынка.

Ралли на рынке США

В течение последних ста дней доходность индекса S&P превысила 27 процентов и напомнила начальные значения резкого роста в период пандемии коронавируса. График, приведенный ниже, демонстрирует, что S&P достиг исторического максимума с конца октября 2023-го по конец марта 2024-го года.

График индекса фондового рынка США S&P 500 картинка

Подобное ралли обычно служит сигналом дальнейшего усиления в последующие периоды и происходило всего шесть раз за последние 25 лет. Из-за того, что рынок показывает самые высокие значения с 1999-го года, инвесторы испытывают сомневаются относительно устойчивости биржевого ралли. Важное значение в текущей фондовой ситуации приобретает изучение ключевых индикаторов и динамики рынка.

Индикатор Баффета

Значительную роль при оценке фондового рынка приобретает индикатор Баффета, который был предложен легендой инвестиций Уорреном Баффетом. Он способен корректировать стоимость S&P 500, учитывая ВВП и дает представление ценности акций Америки, соотнося их с размером экономики.

Индикатор Баффета (график). Переоцененный рынок картинка

Индикатор Баффета в настоящее время стремится к пиковым значениям рынка 2021-го года, что ожидаемо беспокоит инвесторов, которые опасаются потенциальной переоцененности акций. Продолжающийся рост рынка акций вызывает справедливые вопросы об истинности его тесных связей с реальным сектором экономики.

Фондовый рынок США сегодня быстро растет, а факторами, объясняющими рост при том, что ведущие экономические индикаторы его не показывают, являются:

  1. Монетарная политика. Увеличению ликвидности на фондовом рынке способствуют снижение процентных ставок и количественное смягчение, что побуждает инвесторов к вложению средств в акции, чтобы найти более высокую доходность.
  2. Глобализация. В связи с тем, что множество компаний ведут свою деятельность за рубежом, нельзя полагаться, что результаты их финансовой деятельности будут полностью коррелировать с реальным сектором американской экономики.
  3. Технологические инновации. Резкий рост некоторых секторов экономики, особенно связанных с высокими технологиями, может не отражаться в реальном ВВП.
  4. Инвестиционные ожидания. Зачастую финансовые инвестиционные вложения осуществляются в расчете на прибыль будущих периодов, не всегда основываясь на текущей экономической ситуации.
  5. Структурные изменения в экономике. Не вполне полно и достоверно традиционные экономическое индикаторы отражают реалии экономической активности при серьезных структурных изменениях, например, при переходе к цифровой экономике.

Перспективы роста фондового рынка США. График S&P 500 относительно ВВП США картинка

Следует учитывать, что высокий рост фондового рынка совсем не означает последующее обязательное падение. На протяжении всей истории стадии повышенного роста сохранялись в течение длительного времени, которые принято называть периодами иррационального изобилия. Тем не менее резкая коррекция все равно была неизбежна. При помощи таких инструментов как ликвидность акций и организация благоприятных экономических условий, рынок способен стимулировать дальнейший рост цен.

Для принятия правильных инвестиционных решений не следует опираться на один индикатор Баффета, который предоставляет правильную, но не всеобъемлющую информацию о состоянии фондового рынка. Важно учитывать и другие значимые факторы.

Как ликвидность может влиять на рынок

Стабильное увеличение денежной массы в американской экономике стало происходить после экономического спада 2009-го года, но значительный скачок произошел в 2020-м году с началом пандемии коронавируса. Крупные центральные банки пошли по пути активного внедрения программ количественного смягчения. Это моментально отразилось на динамике индекса S&P и показало, что объявление о понижении процентных ставок в 2022-м году предвосхитило последующее увеличение денежной массы и увеличение роста ликвидности.

Состояние фондового рынка США. График зависимости S&P 500 и денежной массы картинка

Фондовые рынки значительно подвержены воздействию вливаний большого объема ликвидности в экономику. Избыточность инвестиционных средств стимулирует поиск новых возможностей для вложений, что приводит к повышению стоимости активов. Благодаря проведению многими центральными банками мягкой монетарной политики для стимулирования восстановления и роста экономики, этот эффект стал наиболее заметен и произошел значительный рост стоимости акций.

Связь индекса S&P 500 с объемом денежной массы

Чтобы понять глубокую связь денежной массы с индексом S&P 500 необходимо рассмотреть ее с исторической точки зрения. При анализе изменений объема денежной массы и индекса S&P 500 заметна устойчивая корреляция в росте этих показателей с 1960-го года.

Вместе с тем, учитывая показания индекса в 2007-м, 2020-м и 2022-м годах можно увидеть, что им были преодолены ключевые уровни сопротивления и он вышел на максимальные значения, которых S&P 500 достигал только в конце 1990-х годов. Тогда фондовый рынок проходил стадию высокого подъема, который, тем не менее, привел к значительному спаду.

Динамика рынка, несмотря на некоторые коррекции, оставалась высокой вплоть до конца 1999-го года, затем инвесторы вступили в сложный период, который закончился резким сдутием технологического пузыря.

Связь индекса S&P 500 с объемом денежной массы картинка

Сегодня индекс S&P 500 прорвал ключевые уровни сопротивления, что знаменует начало благоприятного периода для инвесторов, означающего быстрый рост стоимости акций. Естественно, это стимулирует инвесторов к новым финансовым вложениям. Страх упущенной выгоды вынуждает их действовать все более активно, что однозначно воздействует на усиление рыночного ралли.

В такой период инвесторам следует быть особенно осторожными и бдительностями. Потому что вслед за резким подъемом может последовать не менее резкий спад котировок.

Важность кредитных спредов

Размер кредитных спредов является одним из ключевых элементов, значение которых невозможно не учитывать. С помощью кредитных спредов можно оценить степень рисков, принимаемых участниками фондового рынка. Чем ниже размер спредов, тем меньше озабоченность рисками.

В настоящее время кредитные спреды находятся на довольно низких позициях, которые не наблюдались с конца 2021-го года. Это говорит о том, что инвесторы чрезмерно уверены в будущей экономической стабильности. Подобная ситуация наблюдалась на фондовом рынке перед финансовыми кризисами конца 1990-х и 2007-го годов.

Кредитный спред. График индекса высокой доходности ICE BOFa США с поправкой на опционы картинка

В действительности, кредитные спреды могут сохранять свои низкие значения на протяжении довольно длительного времени, что неоднократно наблюдалось к концу 1990-х годов, между 2005 -2007-х годов, с 2017-го по 2019-го годов и в 2021-м году. Подобная стабильность низких значений спредов не обязательно означает неизбежное поднятие рыночных цен, скорее сигнализирует о формировании условий будущего обвала котировок после периода роста.

Важность кредитных спредов. График индекса высокой доходности ICE BOFa США с поправкой на опционы картинка

Увеличение размеров кредитных спредов является индикатором возрастания волатильности на рынке и практически всегда сигнализирует о повышении рисков. Для более полной оценки состояния фондового рынка и настроений инвесторов необходимо рассматривать не только сведения, предоставляемые кредитными спредами, но и учитывать другие экономические и рыночные индикаторы.

Как действует Федеральная резервная система

Динамика фондового рынка США напрямую зависит от политики Федеральной резервной системы. В период экономического и финансового спада негативным сигналом для фондового рынка становится понижение ключевой ставки. Но это не всегда так. В случаях, когда снижение ставок монетарной властью или постановка их на паузу сочетается с взрывным развитием искусственного интеллекта и быстрым ростом высоких технологий, подобные действия способствуют созданию благоприятных условий для роста рынка.

Состояние фондового рынка США зависит от ключевой ставки картинка

В 2024-м году ФРС приняла решение о будущем снижении процентных ставок в отсутствие признаков рецессии, что отразило стремление регулятора к стимулированию экономического развития. Сниженные ставки позволяют облегчить заемные условия, что стимулирует бизнес-инвесторов к финансовым вложениям и увеличению потребительских расходов. Развитие искусственного интеллекта, его влияние на быстрый рост технологичных секторов экономики в связке с политикой, проводимой ФРС, создает благоприятные условия для роста фондового рынка.

Искусственный интеллект и его рыночный потенциал

Сегодня значительную долю индекса S&P 500 (около 20%) занимают высокотехнологичные компании. Они занимаются активным внедрением искусственного интеллекта (ИИ) в свои продукты и услуги. К таким компаниям относятся корпорации Microsoft, Google, Amazon и Nvidia, которые находятся на лидирующих позициях в сфере развития ИИ.

Внедрение такой инновационной технологии может способствовать росту экономического прогресса и значительному изменению многих отраслей экономики. Развитие ИИ становится новым трендом на фондовом рынке.

Способность ИИ к увеличению производительности, развитию новейших технологий, совершенствованию операционных процессов открывают новые горизонты и возможности в развитии бизнеса и внушают оптимизм инвесторам, побуждая их к новым вложениям, что способствует росту фондового рынка. Акции ведущих лидеров, занимающихся развитием и внедрением ИИ, резко возросли в цене, рынок отреагировал оптимизмом и энтузиазмом.

С учетом всех факторов можно утверждать, что приближается фаза активного роста. ИИ обладает огромным потенциалом, его влияние охватывает не только технологические отрасли экономики, но и финансовый, медицинский, производственный и многие другие секторы. При успешной интеграции ИИ следует ожидать повышение эффективности работы компаний, снижение издержек и повышение конкурентоспособности. Положительная оценка дальнейшего внедрения ИИ усиливает положение компаний, использующих его возможности.

Дальнейшие перспективы и риски рынка

Текущие прогнозы показывают, что экономический спад не предвидится по крайней мере до второй половины 2024-го года, это означает, что скорее всего рост индекса S&P 500 будет продолжаться, предположительно до отметки в 6500 пунктов. Согласно историческим данным, при экономическом спаде отношение индекса S&P 500 к объему денежной массы обычно снижается, таким образом опасения о грядущей рецессии пока преждевременны.

Фондовый рынок США. Прогноз на ближайшее время картинка

Любые прогнозы, а рыночные прогнозы в особенности, имеют естественный элемент неопределенности. Особенно при нынешней мировой ситуации, изменения в которой могут привести к непредсказуемым последствиям в экономической и финансовой сфере.

Экономические и финансовые индикаторы, а также различные индексы пока указывают на оптимистичный сценарий. Но не стоит исключать возможность влияния существующих рисков и вызовов. Текущий положительный тренд рынка может сбиться из-за геополитических событий, изменений в политике правительств после проведения выборов, инфляционных рисков и ожиданий, непредвиденных экономических изменений.

Анализ фондового рынка США на сегодня показал опасения чрезмерной перегретости рынка картинка

Следует также учитывать, что индекс S&P 500 уже более 137 дней не приближался к своей 50-дневной скользящей средней, несмотря на текущие высокие показатели фондового рынка. Со времени значительного ралли 2020-го года отсутствие тестирования этого ключевого технического уровня оказалось самым продолжительным. Существуют некоторые опасения чрезмерной перегретости рынка в силу отсутствия отката и коррекции, что указывает на возможную уязвимость рынка в будущем.

IPG в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *