17.01.2024
Просмотры: 444

Опасности рецессии

Рецессия считается неизбежным и в какой-то мере необходимым регулятором финансового рынка. Можно сказать, что ее опасность сильно преувеличена. Периоды роста всегда являются более длительными, чем периоды падения и экономика за фазу роста успевает подстроиться и подготовиться к новому спаду. Признаки рецессии и что поможет сократить риски ее возникновения, разбираем в статье.

Экономические показатели и их анализ

В последнее время наблюдается самый длительный период, когда спред доходности между 3-х месячными и 10-летними казначейскими ценными бумагами является инвертированным. Однако, рецессии экономики пока нет.

Рецессии экономики пока нет, несмотря на то, что спред доходности между 3-х и 10-месячными казначейскими ценными бумагами является инвертированным картинка

При анализе доходности 10-месячных казначейских ценных бумаг используется метод 14-ти месяцев, при его помощи можно определить перспективы подъема доходности и период ее роста, что было эффективно применено после экономических спадов в 2000, 2008, 2019 и 2022 годах. Научно подтверждено, что влияние процентных ставок на рынок проявляется через 14 месяцев.

В «нормальные» периоды, когда экономика здорова, покупатели облигаций обычно требуют, чтобы им платили больше процентов по долгосрочным облигациям, чем по краткосрочным. Таким образом, доходность 10-летних облигаций будет выше, чем доходность 2-летних облигаций, чтобы компенсировать альтернативные издержки и процентный риск замораживания денег на более длительный период времени.

Обычно, когда ФРС поднимает краткосрочные процентные ставки, которые она контролирует для борьбы с инфляцией, доходность растет по всей кривой. Но если инвесторы считают, что более высокие затраты по займам в конечном итоге нанесут ущерб экономике, и ФРС будет вынуждена позже смягчить денежно-кредитную политику, тогда доходность долгосрочных облигаций может остаться более фиксированной. Это может вызвать инверсию кривой доходности, когда доходность краткосрочных облигаций превышает доходность долгосрочных облигаций.

Исторически инверсия кривой доходности рассматривалась как надежный предсказатель рецессии. В этом году кривая доходности казначейских облигаций инвертировалась сильнее всего за четыре десятилетия.

График доходности казначейских облигаций, на котором указаны периоды рецессии картинка

PMI и перевернутая доходность 10-летних казначейских облигаций картинка

6 экономических показателей, по которым можно судить о приближении рецессии

1. В отрицательной зоне находятся индексы опережающих экономических индикаторов.

Очередной показатель рецессии, являющийся исторически значимым, это шестимесячная скорость изменения индексов опережающих экономических индикаторов. Глубина и продолжительность, например, индекса LEI ранее всегда совпадала с рецессией, однако США избежали периода рецессии.

На этом очень долгосрочном графике следует отметить несколько важных моментов.

  • Экономические спады, как правило, возвращаются к высоким пикам. И эти спады имеют тенденцию возвращаться к показателю 30 на графике. Рецессии всегда присутствуют с устойчивыми показателями ниже уровня 30.
  • Финансовый рынок в целом корректен в отношении цен, поскольку более слабые экономические данные влияют на перспективы рынка.

Индекс EOCI предполагает, что в ближайшие месяцы произойдет дальнейшее сокращение, что, вероятно, окажет давление на цены активов, поскольку оценки и прогнозы прибыли снижаются в преддверии 2024 года.

Индекс EOCI предполагает, что в ближайшие месяцы произойдет дальнейшее сокращение, что может говорить в пользу рецессии в США картинка

2. На экономический спад влияют высокие процентные ставки.

Несмотря на значительный рост процентных ставок, проводимый Федеральной резервной системой, экономическая рецессия не наступила.

Несмотря на рост процентных ставок ФРС США, рецессия пока не наступила картинка

Несмотря на кажущуюся стабильность, дальнейшее повышение процентных ставок может сигнализировать на определенную тенденцию к спаду экономического цикла, который может наступить уже в сентябре 2024 года. Это может изменить экономическую ситуацию и снивелировать все достижения биржевого ралли, которое было ранее. Пока экономика развивается нормальными темпами и лавирует между скатыванием в рецессию и высокой инфляцией.

Индекс деловой активности и перевернутая доходность 10-летних казначейских облигаций картинка

3. Сбережения населения приходят к концу.

Пик покупательской активности пришелся на середину 2021 года и с тех пор составляют около 40 процентов средств на личное потребление, что говорит о том, что покупательская способность упала. Ценовой индекс потребительской способности в период стабильности составляет 70 процентов, а его снижение способствует замедлению темпов инфляции, а соответственно снижению роста экономики.

Снижение ценового индекса потребительской способности способствует снижению роста экономики и наступлению экономической рецессии картинка

4. Рост заработной платы не успевает за инфляционными темпами.

Одним из ключевых опережающих индикаторов является снижение роста полной занятости.

Одним из ключевых опережающих индикаторов рецессии является снижение роста полной занятости картинка

5. Индекс экономической активности.

PMI является важным показателем активности экономики, особенно в производственной промышленности. Его рост всегда указывает на здоровое состояние экономики, а снижение предвещает рецессию. Например, в США в данное время этот индекс указывает на период восстановления, а не на спад, чего так боялись эксперты в 2022-м году.

Рост PMI всегда указывает на здоровое состояние экономики, а снижение предвещает рецессию картинка

6. S&P 500 и управляющие фондами.

Как только управляющие фондами начинают использовать заемные средства для открытия длинных позиций, индекс S&P катится вниз, что и можно наблюдать в настоящее время.

График Fund Manager Exposure to the Stock Market and S&P500 картинка

Восходящие тенденции ключевых скользящих средних позволяют индексу S&P 500 сохранять бычью структуру, что говорит о силе рынка именно в бычьем сценарии.

Восходящие тенденции ключевых скользящих средних позволяют индексу S&P 500 сохранять бычью структуру картинка

Вывод

Избежать рецессии экономике поможет монетарная или бюджетная поддержка со стороны государства, в то время, как правительственные инвестиции составляют меньший вклад в экономику, чем потребительские расходы.

С учетом показателей основных ключевых индексов можно спрогнозировать дальнейшее развитие или спад в экономике. Несмотря на ожидание спада осенью 2024 года, можно надеяться на хороший потенциал роста, который показывает S&P 500, скользящие средние демонстрируют направление вверх, следовательно, бычья структура сохраняет стабильность.

IPG в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *