17.11.2016
Просмотры: 2 121
молодой бизнесмен за компьютером

Независимый Финансовый Советник. Выбери самую перспективную профессию в России

На текущий момент в РФ около 2000 Независимых Финансовых Советников (НФС). Позитивный сценарий развития для такой страны, как Россия предполагает 70-80 тысяч специалистов. В нашей стране острый дефицит специалистов по личному планированию или, иными словами, «кадровый голод» в этой сфере, значит, популярность этой профессии в ближайшее время обеспечена. Как «влиться в струю», как стать финансовым консультантом?

Спрос на профессию

Специалист по финансовому планированию картинка

Спрос на услуги специалистов по финансовому планированию в РФ растет, т.к. наблюдаются следующие тенденции:

  • Усложнение и увеличение количества услуг в сфере финансов;
  • Массовая реклама финансовых продуктов;
  • Уменьшение социальной поддержки Государства (вплоть до почти полного ее отсутствия).
  • Положительная динамика благосостояния многих слоев населения несмотря на падение в последние 2 года;

Для справки — опрос ROMIR:

  •  В 2004 г. около 10% взрослого населения России абсолютно уверены в том, что не просто хотят воспользоваться услугами Независимого Финансового Советника, но и бесспорно в них нуждаются.
  •  В 2007г. количество запросов на услугу личного финансового планирования (ЛФП) выросло почти в 30 раз.
  • В 2009 рынок начал развиваться на качественно новом уровне, в том числе на законодательном поле.

СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ «Независимый Финансовый Советник»: первое упоминание в науке в 2005-06 гг. (Независимый Финансовый Советник — социальный институт или новая профессия). По состоянию на 2016 год отрасль интенсивно развивается.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО и Независимый Финансовый Консультант: первые инициативы НАУФОР, проект поправок в закон о рынке ценных бумаг с введением института «инвестиционный консультант», в т.ч. регламентация деятельности ФЛ (конец 2009 года).

Клиенты финансовых учреждений:

  • Потенциальные клиенты, у которых есть потребность в финансовом продукте, но они ее не осознают.
  • Клиенты, осознавшие потребность, но не знающие —  с помощью какого инструмента ее реализовать.
  • Клиенты, осознавшие потребность и понимающие, как и где ее реализовать.

Специалист по финансовому планированию осуществляет «первичную продажу» услуг в области финансов — клиент направляется именно за тем продуктом, который нужен ему для реализации Личного Финансового Плана. В сухом остатке – все стороны «в плюсе».

Средний доход НФС в России может достигать 200 тысяч рублей в месяц, что значительно выше средних зарплат в стране. Ниша эта свободна в РФ и остро нуждается в молодых специалистах, начинающих карьеру. Требования к специалисту просты – образование не ниже бакалавра и желание расти и развиваться. Обучение возможно в процессе. Наличие таких сертификатов как Certified – несомненный плюс.

На текущий момент в РФ рассматриваются проекты законов, которые будут регулировать деятельность НФС путем их членства в саморегулируемых организациях. В обозримом будущем будут введены стандарты, списки, реестры и т.д. В России совсем скоро термин Независимый Финансовый Советник станет полноценной профессией со всеми вытекающими по закону последствиями.

Вы решили стать НФС. С чего начать?

Как стать финансовым консультантом картинка

Пройти соответствующее обучение.

Институты, которые обучают на профессию «специалист по финансовому планированию»:

  • Институт финансового планирования (ранее ИНФИС). Дистанционное обучение по программе «Независимый финансовый советник».
  • Курс «Личное финансовое планирование» при МГУ им. Ломоносова.
  • Самообразование.
  • Предложения образовательных центров (Logic Planning Group, Центр финансового образования).

Коротко о профессии:

  • Профессия, пришедшая в Россию с Запада (independent financial advisory, wealth manager, financial planner), где это направление успешно развивается более 200 лет.
  • На Западе клиент обращается за услугами в области финансов только после рекомендации, которую дает специалист по финансовому планированию.
  • Профессия сопоставима по популярности с семейным доктором.
  • На Западе в этой профессии действует строгая законодательная регламентация, рыночный контроль, аттестация и страхование ответственности.
  • Брокерская социальная организация бизнеса.
  • Система саморегулирования (членство и стандарты СРО).
  • Профессиональное образование в различных ВУЗах.

Как стать финансовым консультантом?

Для начала хочу вас поздравить – это правильный вопрос. Лет через 10 сделать карьеру в этой области будет гораздо сложнее, так что, «снимайте сливки», господа! А теперь перечитайте этот материал снова, вы найдете ответ на ваш вопрос: как стать финансовым консультантом.

Тех, кто уже занял свою профессиональную нишу, спешу тоже порадовать – идите к своей цели, а НФС распланирует путь к вашей цели.

Тех, кто пропустит всё вышесказанное «мимо ушей», ждёт финансовый крах, так или иначе.

Личное Финансовое планирование – это правильный выбор и в качестве профессии, и в качестве услуги. Россия выходит в этом направлении на качественно новый уровень – все, кто этого не поймёт, останутся у разбитого корыта. В ваших руках возможность быть успешным специалистом и обрести материальную свободу. Главное преимущество – это вовремя сделанный правильный выбор в пользу ЛФП.

Я с радостью поддержу начинающих карьеру «специалист по финансовому планированию» и стану личным советником на пути к материальному благополучию для всех желающих.

Добро пожаловать в новый экономический период России 21 века!

Звоните +7 (499) 341-09-87. И пишите: ilya@ilyafinance.ru

С уважением,

Сертифицированный независимый финансовый советник
Илья Пантелеймонов. 


12345 (2голосов, средний: 4,50 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии: