10.01.2017
Просмотры: 1 090
guy-f-ntn

Кто такой независимый финансовый советник? Какие бывают финансовые консультанты?

Итак, Вы решили обратиться за помощью к независимому финансовому консультанту. Но учтите, под маской Независимого Финансового Советника (НФС) может скрываться кто угодно.

Кем могут быть те, кто называют себя финансовыми советниками

Кто такой - независимый финансовый советник картинка

  1. Независимые консультанты по разным вопросам. Не совсем НФС консультанты, т.к. основная их задача – делать и проводить обучающие программы, тренинги, коучинги. 
  • Инфобизнесмен, написавший книгу или на основании чужих трудов создавший продукт о финансовой грамотности, тоже может относить себя к финансовым консультантам, но при этом главная задача инфобизнеса – продавать информационные продукты.
  • Инфобизнесмен-коуч по личным финансам, помогает тренировать финансовые привычки, энергию денег и т.д.
  • Организатор и автор платных тренингов или вебинаров, который на своих мероприятиях также говорит о том, что надо задуматься о своей финансовой независимости, не сильно отличается по сути от инфобизнесмена или простого шоумена.
  • Консультант, который консультирует по бюджету и составляет личный финансовый план. Как правило, теоретик. Может помочь нарисовать финансовый план, в финансовых услугах детально чаще всего не разбирается, т.к. в них много тонкостей, которые можно узнать только на практике, регулярно подбирая финансовые планы клиентам. Помогает прописать план в теории. Не занимается практическим внедрением, не занимается подбором финансовых услуг, не занимается помощью в дальнейшем открытии и в сопровождении клиента по финансовым услугам в долгосрочной перспективе.
  1. Зависимые финансовые консультанты и консультанты, работающие только в одной сфере с одним типом (одной категорией) финансовых услуг и предлагающие услуги только этой одной компании. Зачастую, такие зависимые финансовые консультанты не сильно вникают в текущую ситуацию, цели и планы клиента, а просто стремятся подсказать способ «выгодно вложить деньги» на ближайшие 1-3-5 года. Их мало волнует, что будет спустя это время. Часто эти сотрудники меняются, поэтому с большой долей вероятности через 3-5 лет этого консультанта не будет, и вам придется общаться с другим человеком, с нуля вводя его в курс дела.
  • Банковский сотрудник или менеджер в банке. Услуги только в рамках одного банка.
  • Сотрудник инвестиционной компании или в брокерской компании, который продает инвестиционные продукты, также называется финансовым консультантом. Как правило, его главная задача – продать клиенту продукт, и совершенно не играет роли, с какой целью человек хочет инвестирует деньги, и какой результат получит. 
  • Страховой агент, как правило представляющий интересы одной страховой компании.
  • Риэлтор, работающий только в сфере недвижимости. Предлагает вложиться в недвижимость в РФ или за рубежом. Чаще всего не владеет комплексным личным финансовым планированием, а просто стремиться убедить вас в необходимости приобрести недвижимость. В моей статье «Когда стоит покупать недвижимость за рубежом» раскрыта эта тема глубоко, разъяснены нюансы.

Почему так происходит?

Эти специалисты могут быть действительно очень хороши и профессиональны в своей сфере, в своем сегменте. При этом в целом в действиях таких зависимых финансовых консультантах есть один большой недостаток: они не учитывают картину в целом.

В большинстве случаев они дают свои рекомендации однобоко, исходя только из того, что вам нужно купить недвижимость, сделать только инвестиции или только полис Страхования Жизни. Они не учитывают всю вашу финансовую ситуацию, не учитывают цели текущие и долгосрочные, не знакомы с другими важными финансовыми услугами и тем более не могут их соединить в рамках одного Вашего Личного Финансового Плана.

Поэтому, получается, как в басне Крылова, «Лебедь, рак и щука тянут в разные стороны», цели не достигаются или достигаются не самым эффективным способом.

Скажу метафорично, но очень в тему: если нет синхронности оркестра, симфонии не получится. Финансовые инструменты в Вашем Личном финансовом плане должны работать синхронно для достижения Ваших целей, целей Вашей семьи.

Финансовый советник дирижирует Вашими финансовыми инструментами картинка

Поэтому первичная роль Независимого Финансового Советника в том, чтобы помочь комплексно распланировать Ваши цели, всё прописать и затем подобрать инструменты вложений, чтобы все инструменты работали на ваше благо, на ваше будущее эффективно, наиболее оптимальным способом.

Независимый Финансовый Советник является руководителем всего оркестра! Он вам подберет финансовые услуги, по необходимости, посоветует вам обратиться к коллегам из финансовой сферы, например, к риэлторам, юристам, налоговым консультантам, т.к. независимый финсоветник просто физически не может объять необъятное. 

Кто является независимым финансовым советником

Независимый финансовый советник ориентируется в финансовых услугах картинка

Независимый Финансовый Советник ориентируется в большинстве финансовых услуг. Также НФС имеет свою специализацию. Теперь подробнее поговорим о тех, кто является независимым финансовым советником, какие у них бывают специализации.

Во-первых, как правило, все НФС в первую очередь делают полный анализ текущей ситуации (диагностику), обсуждают цели, делают планирование – составляют целевые финансовые планы или более длинные личные финансовые планы.

Во-вторых, они подбирают финансовые услуги для решения этих целей, для претворения Личного Финансового Плана в жизнь, чтобы ваши деньги работали!

В-третьих, помогают их оформить, начать финансовые планы и в дальнейшем сопровождают долгие годы в рамках реализации ваших семейных целей.

  1. Инвестиционные Независимые Финансовые Советники. Они занимаются в основном только инвестициями. Могут открывать инвестсчета через разные брокерские компании, управлять портфелем, составлять инвестиционные стратегии. Как правило, они сами лично не делают план защиты на случай последствий риска (с помощью разных видов страхования), могут говорить, что это важно и рекомендовать своих коллега по сфере, к кому следует обратиться за решениями.
  1. Независимые Финансовые Советники, специализирующиеся в основном на страховании (можно их назвать как страховые независимые брокеры). Они занимаются подбором разных страховых планов, например, Страхование Жизни, страхование здоровья, страхование на случай Несчастных случаев (НС), травм, ДМС – добровольное мед страхование. Также аннуитеты, пенсионные планы, рента.
  1. Независимые Финансовые Советники, которые занимаются комплексным подбором финансовых услуг. Во-первых, как и другие они занимаются сначала планированием. Затем он рекомендует построить фундамент – гарантия на случай риска (план Б) с помощью разных видов страхования, как личного – Страхование Жизни, страхование здоровья, ДМС, НС, на случай травм трудоспособности, так и других видов страхования, например, имущественного, ответственности. Затем они подберут инвестиционные планы, накопительные программы, помогут составить инвестиционные портфели.

Резюме: наиболее полным финансовым планированием и сопровождением занимается Независимый Финансовый Советник третьего типа.

Это важно, потому что в этом случае НФС, во-первых, закладывает для вас фундамент – гарантии, что ваши цели всегда будут достигнуты, а во-вторых помогает с приумножением капитала, инвестициями. Проще говоря, независимый финсоветник 3-го типа соединяет в себе все преимущества 1-го и 2-го.

На рынке финансовых услуг сегодня представлены два типа специалистов, которые легко спутать друг с другом, потому что, на первый взгляд, оба имеют дело с финансами и консультированием.

Но если риэлторы, сотрудники кредитных организаций, агенты страховых компаний и т.д. работают от лица той или структуры, представляя ее интересы и будучи заинтересованными в продвижении ее продуктов и услуг, то независимые финансовые советники исходят исключительно из Ваших интересов, предлагая комплексные решения различных компаний, которые будут работать максимально эффективно именно в Вашем случае.

Независимый советник, вооруженный профессиональным опытом и знанием всех актуальных финансовых продуктов, поможет Вам составить персональный финансовый план и проконсультирует по вопросам грамотного накопления капитала и различным инструментам инвестирования. Это наилучший выход для Вас, если Вы не имеете ни времени, ни должного опыта, чтобы написать свой финансовый план.

Резюмируя. НФС – что он даст Вам?

Финсоветник составит Вам личный финансовый план картинка

  • Составит для Вас персональный финансовый план, который будет основан на Ваших потребностях и будет направлен на достижение конкретных финансовых целей. При этом будут учтены все достоинства и недостатки различных финансовых продуктов.
  • Будет вносить коррективы в Ваш финансовый план по мере необходимости, следя за тем, чтобы этот план оставался как можно более актуальным и действенным во все время действия договора с НФС.
  • На протяжении десяти и более лет он станет для Вас не просто советником, но верным помощником в финансовых делах, работая в Ваших интересах и на Ваше благо. 

Профессия независимого финансового консультанта широко востребована на Западе, где услугами НФС пользуются десятки миллионов людей, желающих управлять своими финансами и планировать свои доходы. В России, по оценке ряда экспертов, на сегодняшний день не более тысячи действующих НФС, что, конечно, ничтожно мало для нашей большой страны.

Растущий спрос на грамотных финансовых специалистов вместе с их дефицитом привел к тому, что стали появляться «псевдоконсультанты», начали образовываться сомнительные структуры, «пирамиды», якобы элитарные «клубы миллиардеров», глубоко дискредитирующие саму идею финансового консалтинга.

Оказаться в руках грамотного профессионала – это поистине большая удача. Но не стоит полагаться только на Фортуну. В поисках НФС рекомендую активнее пользоваться Интернетом в виде тематических форумов и сайтов финансовых консультантов, а также анализируйте и изучайте отзывы своих друзей и знакомых.

Кто ищет – тот обязательно находит! И встретив компетентного НФС, Вы не пожалеете ни затраченного времени, ни сил. Потому взамен Вы получите нечто большее – уверенность в завтрашнем дне для себя и своей семьи.

Остались вопросы? Или Вам нужны услуги профессионального финансового советника? Звоните!

С заботой о Вашем финансовом благополучии, 
Илья Пантелеймонов.


12345 (Еще не проголосовали)
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии: