01.02.2024
Просмотры: 9 676

Два подхода к инвестициям: пассивная и управляемая стратегии

Инвестирование — один из ключевых способов создания богатства и обеспечения финансовой стабильности в будущем. Финансовые риски и стратегии инвестирования нужно учитывать и выбирать заранее, основываясь на рекомендациях инвестиционного советника, так как при выборе инвестиционных стратегий возникает дилемма: придерживаться пассивного подхода или предпочесть активную стратегию?

Рассмотрим основные виды инвестиционных стратегий.

Пассивная стратегия с акцентом на диверсификации

Финансовые риски и стратегии инвестирования: выбери правильно картинка

Пассивное инвестирование предполагает создание портфеля, который отслеживает широкий рынок, зачастую, определенные индексы. Основной идеей здесь является отказ от попыток предсказывать направление рынка и сосредоточение на долгосрочных перспективах. Популярным подходом к пассивному инвестированию является использование инвестиционных фондов, таких как ETF, или индексных фондов.

Один из наиболее распространенных индексов — S&P 500, представляющий 500 крупнейших компаний США, показывает примерно 10-12% среднюю годовую доходность за длительные периоды. Например, с 1928 года до 2020 года S&P 500 показал среднегодовой доход в размере 10,4% без учета инфляции.

Основные принципы пассивного инвестирования:

1. Долгосрочный горизонт

Пассивная стратегия ориентирована на долгосрочное инвестирование. Она не стремится получить быстрые прибыли на краткосрочных колебаниях рынка, а фокусируется на перспективах на долгий срок.

2. Диверсификация

Пассивные инвесторы стремятся диверсифицировать свой портфель, чтобы снизить риски, связанные с инвестициями в отдельные акции или компании. Инвестирование в индексный фонд позволяет получить широкую диверсификацию, так как фонд включает множество различных активов.

3. Низкие расходы

Пассивные инвесторы обращают особое внимание на снижение расходов, связанных с управлением портфеля. Так как пассивные фонды не требуют активного управления, они часто имеют более низкие комиссии и расходы, чем активные фонды.

4. Регулярная ребалансировка

Поскольку состав индекса может меняться со временем, пассивные инвесторы периодически, как правило, 1 раз в год, перебалансируют свой портфель, чтобы соответствовать новому составу индекса.

Важным преимуществом пассивного инвестирования является минимальный уровень риска, связанный с отсутствием попыток предсказать рынок. Кроме того, комиссии за управление пассивными фондами обычно ниже, что способствует более эффективному использованию средств инвесторов.

Преимущества пассивной стратегии инвестирования:

Простота

Пассивное инвестирование не требует сложного анализа, выбора акций или других активов. Инвестор просто покупает фонд, который отслеживает выбранный индекс, и может быть уверен, что его портфель повторяет состав рынка.

Низкие расходы

Как уже упоминалось, пассивные фонды обычно имеют ниже комиссии и расходы, что может существенно повлиять на долгосрочную доходность инвестора.

Снижение рисков

Диверсификация и широкое покрытие рынка позволяют снизить риски, связанные с инвестициями в отдельные акции или секторы.

Консистентность

Пассивная стратегия позволяет инвесторам получать близкие к средним рыночным результаты, что может быть предпочтительно для многих, кто не стремится к победе рынка, а хочет просто заработать на его росте в долгосрочной перспективе.

Меньше эмоционального стресса

Пассивные инвесторы чаще следуют стратегии «купи и держи», что позволяет избежать частых панических реакций на краткосрочные рыночные колебания.

Хотя пассивное инвестирование может иметь свои преимущества, важно понимать, что каждая стратегия имеет свои особенности и риски. Пассивное инвестирование может обеспечивать стабильность и низкие расходы, но не гарантирует защиту от потерь на рынке в периоды сильных спадов. Кроме того, оно может не принести таких высоких доходов, как активное инвестирование в тех случаях, когда инвестор смог выбрать успешные активы или стратегии.

Самое время рассмотреть особенности активной управляемой стратегии.

Активная стратегия с акцентом на знаниях управления

Управляемая стратегия — это подход, основанный на активном управлении инвестиционным портфелем с использованием различных методов и инструментов для достижения максимальной отдачи при заданном уровне риска.

Здесь инвесторы стремятся превзойти рыночную доходность. Для этого они используют свои знания, исследования, аналитические навыки. Такие инвесторы могут основывать свои решения на анализе финансовых показателей, макроэкономических тенденций, а также оценке потенциала роста компаний.

Суть стратегии состоит в том, чтобы на основе имеющейся аналитики предвидеть наступающие тенденции в экономике, возможные движения на фондовом рынке и заранее купить бумаги, которые с высокой долей вероятности могут подорожать в ближайшие 3-6-12-18 месяцев. Портфель при этом просматривается не раз в год, а чаще. Например, каждый квартал или раз в полгода. При этом, если ситуация на рынке меняется, то инвестиционный советник может дать исходящие рекомендации, не дожидаясь конца квартала. В этом плюс постоянного сопровождения.

Примером активного инвестирования может служить легендарный инвестор Уоррен Баффет, чья компания Berkshire Hathaway показала удивительную среднегодовую доходность около 20% с 1965 года до 2020 года. Однако стоит отметить, что многие активные управляющие компании не достигают такой успешности.

Инструменты управляемой стратегии:

1. Акции

Представляют собой доли владения компанией. Являются основным активом для многих инвесторов. При управлении акциями важно проводить фундаментальный анализ компаний, а также анализировать технические показатели для выявления оптимальных моментов покупки и продажи.

2. Облигации

Представляют собой инструменты долгового рынка. Предоставляют стабильный доход и уменьшенный уровень риска по сравнению с акциями. Управление облигациями включает оценку кредитного риска, процентных ставок для определения наиболее перспективных облигаций.

3. Деривативы, другие сложные инструменты

В основном, стратегии формируются из акций, облигаций, фондов без сложных инструментов. Но иногда могут использоваться производные инструменты. Они могут дать бОльшую доходность, но риски их использования повышаются. Например, такие деривативы как опционы или фьючерсы предоставляют возможности для хеджирования рисков и получения дохода на основе изменения цен на активы. Управление деривативами требует глубокого понимания их функционала и рисков.

4. ETF и инвестиционные фонды

Эти финансовые инструменты предоставляют доступ к различным активам, позволяют диверсифицировать портфель. Управление ETF и инвестиционными фондами требует анализа, а также выбора наиболее перспективных инструментов.

Одним из главных аргументов в пользу активного подхода является возможность избежать потенциальных «пузырей» и реагировать на изменения рынка быстрее, благодаря активной ребалансировке портфеля. Однако, статистика показывает, что множество активных управляющих фондов не превзошли своих пассивных конкурентов в длительной перспективе.

Фондовый рынок всегда нестабилен, однако если рассматривать его на длительной перспективе, то мы заметим повторяющиеся циклы, встречающиеся в среднем каждые 5-7-10 лет. Понимание этих циклов помогает управляющим принимать своевременные решения с целью увеличения доходности управляемого портфеля.

Циклы на фондовом рынке:

Экономический цикл

Фондовый рынок тесно связан с экономическими циклами, такими как рост, спад, рецессия, восстановление. Успешные управляющие активами учитывают эти циклы и принимают соответствующие меры для максимизации отдачи, а также снижения рисков.

Сезонные циклы

На фондовом рынке существуют сезонные циклы, которые связаны с определенными периодами в году, когда рынки могут проявлять повышенную или пониженную активность. Знание сезонных циклов позволяет эффективно планировать операции с целью получения максимальной прибыли.

Технические циклы

Технический анализ использует графики, статистику для прогнозирования движения рынка. Успешные управляющие активами учитывают технические циклы, чтобы определить оптимальные точки входа и выхода из позиций.

Управляемая стратегия на фондовом рынке представляет собой сложный многогранный процесс, который требует глубокого знания различных инструментов, понимания циклов рынка. Эффективное управление инвестиционным портфелем позволяет инвесторам достигать своих финансовых целей и снижать риски.

Однако следует помнить, что рынок акций всегда несет риск потери капитала. Решения по управлению активами следует принимать с учетом личной финансовой ситуации и рисковой толерантности.

Что в итоге получается?

В качестве примера рассмотрим одну из инвестиционных стратегий за интервал 2011-2020 гг. для инвестора с умеренным риск-профилем. Ленивый подход к инвестициям дал результат в 8.2% годовых. Активная же стратегия дала 12.24% годовых всего, т.е. порядка 11% за минусом издержек управляющего.

Если посмотреть на стандартное отклонение (просадки стоимости портфеля), то оно составляет 14% у пассивной стратегии (Benchmark) и 10% (Portfolio) соответственно. Это на 30-35% меньше пассивной стратегии, но более безопасно с точки зрения волатильности. Самые высокие показатели просадки капитала составили у пассивной стратегии — 25%, у активной — 13%.

Резюме: сравнение подходов

Диверсификация

Пассивное инвестирование обеспечивает высокую диверсификацию. Портфель включает в себя широкий спектр активов, таких как акции, облигации, секторы и географические рынки. Это помогает снизить риски, создать стабильную базу для роста в долгосрочной перспективе.

Знания

Активное инвестирование обычно предполагает наличие широких фонд и  сосредоточение на ограниченном числе активов, в которых инвестор уверен, что они превзойдут рыночную доходность. Здесь акцент делается на глубоких знаниях и анализе. Это может привести к более высокой доходности в краткосрочной перспективе (обычно, от 3-6 месяцев до 18-24 месяцев)

Важно помнить, что каждый инвестор уникален. Значит, должен выбирать индивидуальную стратегию, которая соответствует его целям, рисковому профилю и временным рамкам. Некоторые инвесторы предпочитают смешанное инвестирование: комбинацию активной и пассивной стратегий для более гибкого, разнообразного подхода к управлению своим портфелем.

IPG в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *