08.06.2024
Просмотры: 614

Что делать, если у вас есть зарубежные банковские карты и брокерские счета?

Большинство россиян пользуется широким спектром услуг российских банков. Это обслуживание дебетовых и кредитных карт, хранение финансовых сбережений и многие другие. Практичным альтернативным вариантом сохранения и приумножения капитала, наравне с пользованием услугами банков РФ, становится иностранный брокерский счет и зарубежные банковские карты.

На текущий момент в отношении многих российских кредитных организаций введены санкционные меры. Это не могло не повлиять на клиентов иностранных банков и брокеров. С последствиями введения западных санкций столкнулись брокеры Interactive Brokers и Exante.

Попробуем разобраться, каким образом гражданам РФ можно сохранить свои финансовые сбережения? Как можно продолжить пользование зарубежным брокерским счетом и при этом не бояться действующих ограничений в рамках санкционных мер?

Ограничения для клиентов Interactive Brokers и Exante

Для брокера Interactive Brokers смена резидентства клиентом - возможный вариант к снятию ограничений с его счет картинка

Новости о введении ограничений брокеров появились в 2022 году. В марте 2022 года каждая из фирм предупредила клиентов – граждан Российской Федерации о том, что к осуществляемой фирмами деятельности будут применены санкционные меры, поэтому брокеры вынуждены были внести определённые изменения в работе.

В начале марта 2022 года Interactive Brokers принял решение остановить приём клиентов из России и ввел ряд ограничений торговой деятельности уже имеющихся клиентов-россиян. Было наложено ограничение на снятие финансовых активов, на типы размещаемых ордеров, введён запрет на открытие новых позиций.

Следующим шагом Interactive Brokers стало прекращение переводов российских клиентов как на счета, так и с них, осуществляемых в рублях. Такое решение было объявлено 29 июля 2022 года. Мера представляет собой запрет для россиян совершать основные операции — пополнение брокерского счета и вывод с него денег.

Аналогичные шаги предпринял брокер Exante. Фирма в марте 2022 года установила ограничения для россиян, включающие в себя пополнение активов или их переводов (для уже имеющихся клиентов) и запрет на открытие новых счетов (для новых клиентов).

Действие установленных запретов и ограничений актуально по сей день, поскольку западные санкции не отменены. Клиенты обеих фирм, являющиеся резидентами России или Белоруссии, до сих пор сталкиваются с ограничениями на переводы ценных бумаг, непосредственно на торги, на пополнение и вывод финансовых средств. Брокеры отмечают, что они соблюдают установленные международные санкции, поэтому причин для снятия ограничений с россиян не имеется.

Кто ещё присоединился к санкциям

По информации мировых СМИ, крупные банки Объединённых Арабских Эмиратов вводят ограничения для клиентов-россиян, поскольку стремятся не попасть под вторичные западные санкции. Кредитные организации полностью закрывают уже имеющиеся счета российских юридических и физических лиц, не выполняют взаиморасчётов с Российской Федерацией.

Изменения во внутренней политике отмечаются у ряда китайских и турецких банков. Например, турецкий банк Denizbank начал запрашивать у россиян документацию (в частности, вид на жительство) путём массовой рассылки соответствующих писем.

Государственные банки Китая также приняли меры в отношении клиентов из Российской Федерации. Они установили ряд ограничений на финансирование клиентов-россиян из-за угрозы вторичных санкций от США. Bank of Chinа стал блокировать переводы в юанях для россиян. Подобные изменения были выявлены в работе банков Казахстана, Армении и Израиля.

Порядок действий для РФ

Текущая обстановка показывает, что если у инвестора-физического лица нет иного гражданства, кроме российского, то доступ к большинству зарубежных рынков и иностранных контрагентов либо ограничен, либо полностью недоступен.

Какие имеются выходы из сложившейся ситуации:

1. Первый вариант решения проблемы — смена резидентства, получение вида на жительство, постоянного места жительства либо налогового номера (TAX ID) и паспорта.

2. Второй вариант — задействование страховых продуктов, трастов и семейных фондов (юридическая оболочка).

Остановимся на каждом из вариантов подробнее.

Смена гражданства и резидентства

Здесь нужно принять к учёту ряд нюансов:

1. Высокие налоговые ставки. В ряде западных стран, пользующихся особой популярностью среди граждан Российской Федерации, НДФЛ существенно превышает российский, составляющий 13-15 %. Такой налог на доходы физических лиц способен существенно повысить издержки владения финансовыми средствами. В некоторых государствах налог, рассчитываемый по прогрессивной шкале, очень высок: в Великобритании и Франции он достигает 45%, в Австрии — 55%.

Исходя из этого, при выборе гражданства или резидентства следует досконально изучить особенности законодательных норм в сфере налогообложения, чтобы рассчитать свои финансовые возможности и риски.

2.  Рост ставки налога в РФ. Как только налоговое резидентство Российской Федерации прекращается, налоговая ставка повышается с обычной до 30%.

3. Налог на наследство. При выборе юрисдикции нужно тщательно изучить налоговое законодательство государства в сфере наследования, чтобы знать особенности его применения. Ставка налога может быть ощутимо высокой, что окажет существенное влияние на размеры больших капиталов даже при учёте того, что вы можете не являться резидентом выбранного государства. Например, нерезидентам США придётся заплатить до 40% от суммы полученного наследства.

Некоторые инвесторы ошибочно полагают, что если они не граждане Соединенных Штатов Америки либо не проживают там, то освобождаются от уплаты местных налогов. Но налоги придётся заплатить в полном объёме по всем активам (финансовым средствам, размещённым на банковских счетах, объектам недвижимости, бизнесу в других странах), даже если вы не находились в США.

4. Необходимо декларировать полученный вид на жительство в России. В данном случае есть два варианта:

— декларирование ВНЖ будет правом, а не обязанностью в том случае, если вы проживаете в иностранном государстве и не выезжаете на территорию РФ;

— декларирование ВНЖ становится обязанностью, а не правом, если вам периодически потребуется возвращаться в РФ в будущем. При несоблюдении данного требования возможна даже уголовная ответственность. Для того, чтобы подать заявление о получении вида на жительство, требуется подать соответствующее заявление в течение 60 дней одним из наиболее удобных способов — через консульство либо через портал «Госуслуги».

5. Некоторые иностранные кредитные организации и брокеры просят клиентов с российским паспортом (вне зависимости от того, какой у клиента вид на жительство) снять со счетов активы или финансовые средства. В качестве альтернативного варианта они могут потребовать предоставить соответствующие документы о том, что клиент больше не является гражданином Российской Федерации.

Получается, что предоставление банку или брокеру иностранного паспорта — не достаточное условие, чтобы в отношении клиента не были приняты ограничительные меры или блокировки. В качестве подтверждающих документов не подойдут иностранный вид на жительство и документ, подтверждающий смену российского адреса на адрес зарубежного государства.

Получение паспорта иностранного государства либо смена налогового резидентства не будут достаточным основанием для неприменения кредитной организацией или брокером ограничительных мер в адрес российского клиента. Брокеры и банки зачастую принимают к учёту не резидентство, а страну, в которой клиент родился или страну, где были получены активы.

Юридические оболочки и структурирование активов

Альтернативным вариантом по сохранению финансовых активов является использование так называемых юридических оболочек. С этой целью клиент может открыть полис инвестиционного страхования жизни либо создать траст. В таком случае владельцем активов будет являться страховая компания (или иное юрлицо), которая юридически никак не связана с Российской Федерацией, а страховой полис станет гарантией по выплате.

Способ надёжен и вполне защищён от различных посягательств третьих лиц. К примеру, действий государственных органов с целью ареста активов, нежелательных наследников и других. Всеми активами может распоряжаться только владелец страхового полиса, так как финансовые средства охраняются законом.

Некоторые страховые компании оказывают услугу, представляющую собой юридическую структуризацию активов. Вариант практичный и надёжный, поскольку структуризация позволяет иметь счёт в Interactive Brokers без риска блокировок и иных ограничений.

Преимущество услуги в том, что контрагентом оказывается страховая компания, а счета клиента прикрываются страховым полисом. Выполнив структуризацию, клиент, имеющий гражданство Российской Федерации, может не опасаться применения в его отношении ограничений.

Важно помнить, что закон о сегрегации активов клиента от активов компании действителен и соблюдается повсеместно. Клиент управляет капиталами и без ограничений имеет доступ ко всем своим активам, включая получение процентов на остаток по счету. На текущий момент процент составляет около 4,38% годовых. Некоторые клиенты страховых компаний получают возможность открыть международную карту MasterCard и пользоваться своими финансовыми средствами в полном объёме.

Немаловажная опция — получение страховой компанией цифровых денежных средств вне зависимости от вида кошелька. Наиболее практичный вариант — задействование криптовалюты, имеющей стабильный курс. Будучи клиентом страховой компании, можно конвертировать криптовалюту в доллар или иную валюту, либо хранить ее. Наличие финансовых активов позволяет клиенту выходить на различные мировые фондовые рынки.

Ряд страховых компаний дополнительно позволяют открыть полис PPLI. Наличие такого полиса позволяет клиенту перевести в оболочку не только денежные средства, но и доли бизнеса, объекты недвижимости и имущественные объекты.

Какой вариант предпочтительнее выбрать

Рассмотренные способы сохранения активов клиентов из РФ обладают своими плюсами и минусами. Выбирать подходящий инструмент необходимо в зависимости от индивидуальной ситуации и личных пожеланий российского клиента.

Подчеркнём, что, если принимать решение о смене резидентства, потребуется тщательно изучить все возможные варианты по релокации капитала в ту страну, где клиент планирует проживать. А также разобраться в законодательстве по налогообложению, чтобы знать обо всех возможных рисках.

Перевод финансовых активов в юридическую оболочку (в страховую компанию или траст) — отличный вариант сохранения своих средств и возможностей ими пользоваться. Способ эффективно защищает зарубежный брокерский счет и другие активы от возможных блокировок и ограничений, предоставляет значительные возможности по управлению капиталом и передаче его по наследству.

Для граждан Российской Федерации, хранящих капиталы и активы у иностранных брокеров и кредитных организаций, задействование юридической структуры “zero cash value” является оптимальным вариантом. Так активы лица не будут подвергаться санкционным мерам. То же самое относится к налоговой системе Российской Федерации и тем же системам в иных государствах.

Если у вас возникает потребность выбора юридической оболочки для сохранения активов и пользования ими, то учтите различные индивидуальные факторы. Как показывает практика, граждане России совмещают предложенные способы: оформляют иностранный вид на жительство и одновременно с этим переводят активы и личные средства в юридическую оболочку (трасты и страховые компании). Если у вас есть вопросы по данной теме, вы можете оставить заявку на консультацию. Мы поможем вам с ответами и профессионально подберем подходящие решения, оформим их напрямую «под ключ», с наилучшими условиями.

IPG в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *