09.01.2017
Просмотры: 26
закон об иностранных инвестициях нужно знать каждому, кто инвестирует за рубежом картинка

Безопасное инвестирование за рубежом: инструменты, обязанности и налогообложение

Инвесторы с большим опытом и новички зачастую не уделяют должного внимания законодательной части в вопросах вложения денег. Открывая счет за границей и планируя свою стратегию инвестирования недостаточно опираться только на экономические аспекты. Важно знать закон об иностранных инвестициях, Ваши актуальные права и обязанности — чтобы избежать грубых ошибок, больших денежных потерь в будущем и разместить свои деньги максимально выгодно.

В 2016 году валютное законодательство стало более жестким и строгим, права и обязанности россиян, осуществляющих инвестирование за рубежом, значительно изменились.

Зарубежные финансовые инструменты

В общей сложности гражданам РФ доступно три вида финансовых инструментов за рубежом:

  1. Банк.
  2. Брокерские компании.
  3. Страховые компании.

Каждый из них предполагает свои особенности требуемой с клиента отчетности и собственную систему  налогообложения для клиента.

В зарубежном банке россияне могут иметь:

Текущий счёт. Это счет постоянного пользования, на который клиент получает текущие доходы (гонорары, ренту и т.п.).

Карточный счет. Это счет, учитывающий операции по кредитной карте клиента.

Депозитный счет. Счет для хранения денежных средств, а также активов и ценных бумаг клиента на определенных условиях.

Инвестиционный счет. Чаще всего – счет доверительного управления, иными словами – площадка для инвестирования, где нет четко оговоренных процентов.

Обязанности россиян, пользующихся услугами зарубежных банков:

  1. В течение календарного месяца с момента открытия или закрытия счета гражданин обязан уведомить об этом налоговые органы (п.2 ст.12 ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле”). Сокрытие этой информации предусматривает штраф в размере 4000-5000р. (ст.15.25 КоАП РФ).
  2. Уведомление с отметкой налоговой инспекции (из П.1) необходимо предъявить при первом переводе денежных средств со своего счета в российском банке на свой счет в зарубежном банке. Российский банк не имеет права осуществлять перевод без предъявления уведомления.
  3. Большую часть операций по зачислению денежных средств от иностранных партнеров требуется проводить через счета в банках РФ. Прямые перечисления на зарубежные счета возможны для очень узкого списка операций: зачисление зарплаты, процентов по счетам, страховых выплат, разного рода пособий и т.п. (п.4,5 ст.12 того же ФЗ).
    Операции, совершенные без соблюдения этих правил, считаются незаконными, и денежные средства подлежат конфискации в полном объеме или не менее 75% от суммы, которая поступила на счет (ст.15.25 КоАП РФ).
  4. Каждый год в срок до 01 июня гражданин обязан предоставлять отчетность за прошедший год по всем своим банковским счетам, открытым за рубежом. При уклонении от сдачи отчетности предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3000 рублей (ст.15.25 КоАП РФ).

Особенности налогообложения счетов, открытых за рубежом

закон об иностранных инвестициях нужно знать каждому, кто инвестирует за рубежом картинка

Для клиентов, которые делают инвестиции за рубежом, то есть пользуются текущими зарубежными банковскими счетами и вкладами, действует общая система налогообложения.

Для клиентов, ставка по счету у которых свыше 9% в валюте, на разницу действует дополнительный налог в размере 35%. Причем, информировать об этой разнице налоговую гражданин обязан сам.

Для договоров доверительного управления действует классический 13% налог на прибыль. И декларацию  в налоговую инспекцию клиент также подает сам.

Бытует мнение, что держатели зарубежных брокерских счетов должны платить налоги только при выводе денег из-за границы в Россию. В действительности подавать декларацию и уплачивать налоги они должны ежегодно со всех операций по счету за прошедший отчетный год. То есть 13% уплачивается с положительной разницы от продажи активов, с дивидендов от  ETF, акций и купонных облигаций и любых иных выплат.

Однако стоит отметить, что между Россией и страной, где у клиента открыт брокерский счет, может существовать соглашение, и в этом случае клиент доплачивает только разницу. К примеру, если американский  брокер уже удержал свой 10% налог на дивиденды, то клиенту останется заплатить только 3% в России.

Для держателей страховых счетов не предусмотрено никаких обязательств. При этом есть определенные нюансы – согласно пп.2 п.1 ст. 213 Налогового кодекса налоги по страховым контрактом все-таки предусмотрены и высчитываются так:

  1. Суммируются все уплаченные клиентом страховые взносы.
  2. Из полученной в конце срока страхования суммы вычесть сумму взносов (из п.1).
  3. Посчитать среднегодовую ставку рефинансирования за весь период страхования.
  4. Посчитать чистую прибыль от уплаченных взносов по среднегодовой ставке рефинансирования (из п.3).
  5. Чистую прибыль из п.4. вычесть из реальной прибыли.
  6. В случае, если величина в п.5 положительная, с нее клиент уплачивает налог 13%.

Очевидно, что при частичном изъятии денежных средств (при получении пассивного дохода со страхового счета), можно очень долго не превышать сумму средств, которые внесли. При единовременном изъятии денежных средств и в случае, если прибыль получится больше, чем прибыль от среднегодовой ставки рефинансирования, налоги заплатить все-таки придется.
Если не возникло обязательств по уплате налогов, то необходимости подавать налоговую декларацию также нет.

И напоследок хочу отметить…

У каждого инструмента свои сильные и слабые стороны. Счет, идеально подходящий для решения задач одного клиента, может совершенно не устраивать другого. Все строго индивидуально.
Выбирайте свой способ инвестирования, учитывая все  факторы, которые могут иметь значение лично для Вас! И не забывайте думать не только об инвестициях, но и о законах, которые накладывают на Вас определенные обязанности.

Остались вопросы? Записывайтесь на консультацию!

С заботой о Вашем финансовом благополучии,
Илья Пантелеймонов.


12345 (Еще не проголосовали)
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии: