15.08.2023
Просмотры: 426

Способы вывода денег из Interactive Brokers (IB)

Одной из популярных брокерских платформ, на которой происходит торговля на мировых рынках, является Interactive Brokers (IB). Многими российскими инвесторами она использовалась для размещения своих активов. Но в связи с введенными санкциями и изменившимся законодательством, вывод средств из Interactive Brokers стал проблематичным.

Вывод средств из Interactive Brokers на счета россиян осложняется на фоне санкций картинка

Компания Interactive Brokers объявила, что теперь разрешено снимать деньги строго на финансовые счета, используемые для пополнения счета IB. Ранее это правило тоже действовало, но исполнялось не во всех случаях. В данное время происходит обязательная проверка пополнений с банковского счета, на который поступил запрос о выводе финансов.

В случае отсутствия информации в системе Interactive Brokers о пополнениях, владелец может его подтвердить. Для этого нужно прислать платежное поручение или банковскую выписку о подтверждении принадлежности счета тому же собственнику, что и брокерский. Затем владельцу счета придется пообщаться со службой поддержки компании и ответить на некоторые вопросы.

После этого подтверждается заявка на сохранение нового счета для снятия денег и происходит сам вывод. Несмотря на усложнение и длительность процедуры, по-прежнему возможен вывод средств на новый счет в банке.

Вывод из РФ

Вывод евро

Самым недорогим и быстрым способом вывода евро сейчас является вывод с брокерского счета Interactive Brokers в Райффайзенбанке. Банк продолжает свою работу в РФ и не испытывает проблем с принятием переводов евро. Если евро на счету IB нет, то валюту нужно будет конвертировать.

Вывод юаней

Прежде, чем вывести юани из IB, нужно изменить базовую валюту на юани. Это можно сделать в личном кабинете Interactive Brokers. Спустя 5 дней нужно сохранить свои платёжные реквизиты для вывода юаней. Юаневые переводы принимают Финам банк, БКС, Райффайзенбанк. Процедура получения своих финансов может продлиться как несколько дней, так и несколько недель.

Другие банки

Банки Москоммерцбанк и Кредит Европа Банк также занимаются выводом средств из IB. К сожалению, они не так известны и популярны, как Райффайзенбанк.

Как вывести средства на счета иностранных банков

Вывести деньги из Interactive Brokers в заграничный банк возможно, но владелец счета может столкнуться с определенными сложностями. У россиян, проживающих на территории РФ, возможно возникновение трудностей с выводом денег на новые заграничные счета, с которых счет IB не пополнялся.

Даже если имеются документы, подтверждающие право собственности, Interactive Brokers может запросить подтверждение связей со страной, в которой осуществляется вывод средств с брокерского счета. А зачисление денег из страны, отличной от местожительства инвестора, могут даже заблокировать.

В случае успешного пополнения IB со счета банка за границей, инвестор производит выведение средств сюда же, не подвергаясь дополнительным проверкам. Тем не менее, даже после совершения нескольких успешных выводов, IB иногда запрашивает подтверждение связей инвестора со страной, откуда происходит выведение денег.

В общем, вывод средств из Interactive Brokers на счет в банке за границей вполне возможен, но необходимо учитывать возможные проблемы и иметь запасной план.

Как перевести активы к другим брокерам

Возможен перевод активов из Interactive Brokers во Freedom Finance картинка

Чтобы перевести активы к другому брокеру за границей, нужно открыть счет у этого брокера, что для россиян довольно затруднительно. Можно воспользоваться возможностью самостоятельного открытия брокерского счета в странах СНГ. Либо обратиться к российским брокерам для открытия его в некоторых дружественных странах. Этот вариант подходит для премиальных клиентов, обладающих значительным объемом средств для инвестиций.

Учитывайте, что при межброкерских переводах активов может взиматься комиссия. Так, у казахстанского брокера Freedom Finance комиссия составляет 100 долларов за прием активов и 5 % при продаже ценных бумаг, переведенных ранее от другого брокера. В случае совершения инвестором пятикратной сделки с ценными бумагами, переведенными от другого брокера, можно избежать этой комиссии. После можно выводить активы из Freedom Finance.

При принудительном закрытии счета IB на его владельца будут наложены ограничения в открытии новых позиций. И даже при наличии на счете средств, приобретение ценных бумаг станет невозможным.

Еще одним нюансом является то, что между Interactive Brokers и брокером за пределами США нельзя перевести денежные средства, только ценные бумаги. Из этого следует, что возможно зависание денег на счете IB, которые нужно будет выводить банковским переводом, а перевод активов будет невозможным.

Чтобы этого не произошло, инвесторам рекомендуется хранить средства в виде фондов денежного рынка или краткосрочных облигаций. Кроме того, пока неизвестна позиция Центробанка по отношению к операциям с ценными бумагами инвесторов из недружественных государств.

Как перевести активы из IB в полис МИСЖ (международное инвестиционное страхование жизни) или Private Placement Life Insurance (PPLI)

Одним из вариантов, как вывести деньги с Interactive Brokers, является перевод их в полис МИСЖ (Private Placement Life Insurance - PPLI) картинка

Еще одним способом перевода капитала из IB является их перевод в полис МИСЖ — PPLI (Private Placement Life Insurance). Этот полис позволяет страхователям вкладывать свои взносы в разные активы — взаимные фонды, акции, облигации. Преимуществом PPLI является ряд налоговых льгот, защита активов и возможность передать имущество наследникам без завещания.

Для перевода активов из Interactive Brokers в PPLI страхователь должен открыть счет PPLI у страховой компании, которая предлагает этот полис. Затем страхователь связывается с IB и осуществляет перевод своих активов. Обычно процедура перевода заключается в предоставлении Interactive Brokers номера счета PPLI страхователя и указания, какие конкретно активы подлежат переводу.

Преимущества перевода в PPLI:

  1. в налоговые льготы по PPLI, включаются отложенный налог на прирост капитала, инвесторы освобождаются от налогов при выводе средств, предназначенных для пенсионного обеспечения. Также они освобождаются от уплаты подоходного налога при передаче активов наследникам;
  2. PPLI выступает как юридическая структура, отдельная от страхователя. Тем самым обеспечивается защита капитала от судебных преследований и кредиторов;
  3. при помощи PPLI можно планировать передачу активов наследникам, назначать бенефициаров, создавать трасты для управления финансами от имени своих бенефициаров.

Можно сказать, что перевод капитала из IB в PPLI является неплохим средством для защиты и сохранности финансов. Но прежде чем использовать этот способ, следует учесть все его плюсы и минусы.

Вывод

В сложившейся непростой обстановке граждане РФ, проживающие на территории России, испытывают трудности с выводом средств и переводом активов из IB все чаще. Пока еще есть рабочие способы выведения капитала на российский счет, используемый для пополнения Interactive Brokers ранее. Но возможно, что в дальнейшем IB прекратит свою работу с россиянами.

Можно произвести перевод активов от IB к брокеру за пределами РФ, но при этом могут возникнуть определенные сложности. Также за переводы в некоторых случаях взимается комиссия. Между IB и брокером не из США невозможно перевести наличные деньги, только ценные бумаги.

Еще одним способом вывода капиталов является использование PPLI, у которого есть ряд преимуществ: налоговые льготы, защита активов и передача их наследникам без завещания.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что россияне, проживающие на территории РФ, имеют несколько возможностей вывести деньги и переправить активы из IB в 2023 году. Но прежде чем принять решение, необходимо изучить и учесть все плюсы и минусы каждого способа.

Дополнительно к сказанному:

1. Необходимо внимательно следить за новой информацией во избежание финансовых рисков и потерь;

2. Прежде, чем решиться на вывод финансов либо перевод активов из IB, следует получить консультацию у специалистов.

Более подробную информацию о нюансах и особенностях вывода средств и перевода активов вы можете узнать, перейдя на мой ТГ-канал по ссылке.

IPG в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *