26.06.2024
Просмотры: 422

Площадка для инвестиций без риска заморозки. Какую выбрать?

В условиях, когда зарубежные брокеры для россиян больше закручивают гайки и инвестиции за границей становятся все более рискованными, требуется поиск новых альтернатив. Некоторые инвесторы, разочарованные ситуацией, перестают вкладывать средства в зарубежные активы. Однако всегда есть выход из сложной ситуации, поэтому сегодня мы обсудим способы обеспечения безопасности своего капитала.

Ужесточение правил для российского капитала

Зарубежные брокеры для россиян: есть альтернативы картинка

Зарубежные финансовые учреждения ужесточают правила для клиентов из России. Следующей оказалась дружественная к России Армения, где брокер Armbrok объявил о закрытии счетов иностранных клиентов из-за новых требований к нерезидентам.

Это решение затронуло также российских инвесторов. Компания Armbrok проводит закрытие счетов постепенно, рекомендуя клиентам перенести свои активы на счета других финансовых учреждений в соответствии с уведомлением.

Ограничения для клиентов из России стали распространенной практикой и в других странах. Эти меры влияют на возможность клиентов проводить операции с ценными бумагами и активами из-за требований относительно сегрегации активов российских клиентов.

Израильские банки начали выделять счета с ценными бумагами, принадлежащими россиянам или российским налоговым резидентам, согласно требованиям Euroclear (информация представлена в РБК). Аналогичные меры были приняты Казахстаном, где процесс сегрегации находится на завершающей стадии.

В других странах СНГ европейские депозитарии Euroclear и Clearstream тоже постепенно внедряют сегрегацию активов российских инвесторов. Другие центральные депозитарии из Европы также просили об осуществлении этой процедуры по требованию Euroclear. Это требование распространяется на все депозитарии стран СНГ, у которых имеются счета в Euroclear и Clearstream.

В условиях глобальных санкций российским клиентам становится сложно сохранить свои активы за рубежом, так как даже ранее дружественные страны вводят ограничения, вплоть до закрытия счетов.

Преимущества и недостатки зарубежных и отечественных брокеров

Как известно, сейчас многие отечественные банки и брокеры находятся под санкциями, что затрудняет поиск способов диверсификации инвестиционного капитала. Каждый инвестор делает свой выбор с учетом своих целей, но стоит быть осторожными в принятии поспешных решений. Рекомендуется тщательно изучить возможности и доступные альтернативы. Давайте рассмотрим плюсы и минусы российских и зарубежных брокеров.

Преимущества инвестиций через отечественного брокера

Преимущества инвестирования через зарубежного инвестиционного посредника включают высокий кредитный рейтинг зарубежных стран, широкий выбор инструментов для вложений, высокий уровень защиты капитала и низкие комиссионные инвестиционных фондов. Однако следует учитывать более высокий порог входа и возможные сложности с уплатой налогов в РФ.

Инвестиции с использованием отечественных брокеров характеризуются:

— небольшой суммой стартового капитала,

— простым процессом оформления,

— простой процедурой налогообложения.

Однако, их минусами являются:

— низкий кредитный рейтинг РФ,

— ограниченный выбор инструментов инвестирования,

— отсутствие страховки для брокерских и страховых счетов.

Преимущества инвестиций через зарубежного брокера

Процесс более сложен, чем на территории России, сопровождается относительно высокими комиссиями посредников. В настоящее время одним из стабильных вариантов для инвестирования за рубежом остается открытие брокерского счета у Interactive Brokers. Тем не менее, с учетом возможного ужесточения санкций, существует риск и необходимость перемещения активов.

В связи с этим возникает проблема поиска альтернатив для размещения капитала в будущем. Стоит отметить, что существует категория граждан Российской Федерации, у которых активы подвергаются меньшему риску. Это те, кто проживает за границей или владеет зарубежной недвижимостью и может подтвердить зарубежный адрес.

Здесь также следует учитывать возможные налоговые последствия при смене резидентства. А также потребность в открытии нового банковского счета по новому месту жительства и переводе денежных средств на него.

Граждане РФ обычно открывают счет в американском филиале Interactive Brokers. При переезде в ЕС потребуется перевести активы европейскому филиалу брокера. Сам перевод средств из Interactive Brokers осуществляется через SWIFT-перевод банку, не находящемуся под санкциями.

Возможные варианты для жителей Российской Федерации

Инвестиции через зарубежного брокера для россиян - какие варианты есть сейчас? картинка

Один из наиболее популярных способов перемещения активов сейчас — это открытие банковского или брокерского счета за границей, в странах, дружественных к России (СНГ, ОАЭ, Кипр и другие). При планировании открытия такого счета необходимо учитывать дополнительные расходы на его оформление и обслуживание. Например, открытие банковского счета в странах СНГ может стоить около 40 тысяч рублей, с учетом скорости и качества обслуживания.

Для наилучшего решения стоит рассмотреть возможность открытия брокерского счета в странах СНГ или за рубежом у филиалов российских брокеров. Важно помнить, что расходы на обслуживание могут значительно различаться: от бесплатного открытия счета до высоких комиссий.

Если желаете избежать инфраструктурных рисков, наилучшим решением будет вывод средств в Россию с последующим их инвестированием в отечественные инструменты – акции, облигации и другие.

Как избежать инфраструктурных рисков:

1) Не храните средства в иностранной валюте, риск начисления комиссии за хранение очень велик.

2) Обмен на российские рубли с последующим размещением на счете в рублях или депозите.

3) Инвестирование в валютные инвестиционные инструменты, выбор которых в настоящее время ограничен.

Открытие страхового полиса в зарубежной компании является одним из наиболее надежных вариантов.

МИСЖ — Международное инвестиционное страхование жизни

МИСЖ — это метод инвестирования, который предполагает размещение средств под страховой защитой с возможностью последующего инвестирования на мировых рынках. Основные разновидности страховых полисов — PPLI и ULIP.

Для открытия счета будет требоваться более крупная начальная сумма (от 100 000 долларов), но у полисов есть множество преимуществ:

Отсрочка налогообложения (что помогает сгладить высокие комиссии);

Высокий уровень защиты от любых действий третьих лиц, включая санкционные риски;

Упрощенная система соблюдения нормативов;

— Простая процедура наследования;

— Хранение средств на отдельных счетах банков депозитариев (кастодианов) с высоким уровнем надежности (Merill Lynch, BBH, BNY).

PPLI — альтернатива КИК и трастовым фондам

Перемещение активов через PPLI позволяет закрыть счета юридических лиц и осуществить ликвидацию КИК, обеспечивая при этом полную конфиденциальность размещения средств в соответствии с особенностями страхового законодательства.

PPLI и ULIP, в отличие от траста, не рассматриваются как КИК для налогообложения. Однако они сохраняют преимущества траста, такие как упрощенное наследование, юридическую защиту и снижение налоговой нагрузки. Налогообложение при использовании ULIP и PPLI происходит лишь по завершении срока полиса, в то время как доход от КИК облагается ежегодно.

Также важно отметить, что необходимо передать управление активами в трасте самому трасту. PPLI и ULIP позволяют клиенту самостоятельно управлять своими активами через личный кабинет. Особое внимание следует уделить юридической проверке при выборе траста, чтобы избежать рисков.

В следующей статье подробнее поговорим о МИСЖ.

С правильным выбором инвестиционных площадок вы можете ознакомиться, переходите на мой ТГ-канал по ссылке.

Оставляйте заявку на консультацию, если вы:

  • осознаете необходимость перевести инвестиционный портфель в надежную юрисдикцию;
  • хотите продолжать безопасно инвестировать на международном рынке без риска санкций, без заморозок, без ограничений;
  • хотите начать инвестировать на мировом фондовом рынке без влияния санкций.

Мы (я и моя консалтинговая компания IPG) подберем для вас надежные финансовые планы для инвестирования и осуществления других задач.

IPG в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *