02.11.2023
Просмотры: 3 128

Отличие династических семей от обычных

В современном обществе существует особый тип семейной организации — династические семьи. Они стремятся сохранить и приумножить семейное наследие на протяжении нескольких поколений. Долгосрочное финансовое планирование – это способ добиться подобных грандиозных целей.

В этой статье мы рассмотрим ключевые отличия в династиях от обычных семейных моделей, а также принципы долгосрочного планирования, которые являются основой для подобного рода семейных систем.

Ключевое отличие династических семей

Долгосрочное финансовое планирование - это способ передать наследие потомкам картинка

В обычных семьях внимание сосредоточено на индивидуальных потребностях, развитии внутри одного поколения. Династические семьи стремятся к продолжению и укреплению своих семейных ценностей, передаче богатства, власти, знаний следующим поколениям. Династии планируют долгосрочно — на 100-200+ лет вперед.

При таком планировании самые главные вопросы состоят в следующем:

  • Что может произойти на горизонтах 100-200 лет?
  • Какие события?
  • Как к ним подготовиться, чтобы сохранить интеллектуальный, человеческий и конечно же финансовый капиталы?
  • Как сделать так, чтобы семья не начинала с нуля?

Т.е. ключевое отличие состоит в том, как сохранить капитал на сроках от 100 лет. Это подход, это определенный тип мышления.

Кстати, в США в финансовом планировании:

— долгосрочно считается срок свыше 100 лет,

— от 10 до 100 лет — это среднесрочно,

— от 1 до 10 лет — это краткосрочное финансовое планирование.

На сроках 100+ лет случается много всяких событий и рисков. Большая часть основных видов риска уже известна, систематизирована. Получается, что династические семьи создают такую структуру, чтобы она выстояла в любой ситуации. Это касается отношений, семьи, принятия правильных стратегических решений, структуры финансового капитала.

Приведу конкретный наглядный пример.

Какова вероятность заболеть онкологией в отдельно взятый год? Низкая, это маловероятно. В России по статистике это 0.4%.

А теперь второй вопрос. Какова вероятность заболеть онкологией на сроке от 18 до 70 лет? Как минимум 20% в РФ (согласно российской статистике). Т.е. каждый пятый взрослый по факту заболевает. А это уже высокая вероятность на длинном горизонте в 50 лет.

Многие люди не задумываются о таких сроках. Поэтому оказываются не готовы к разным событиям жизни, даже если они хорошие. Например, ваш ребенок поступил в топовый ВУЗ — очень радостное событие для многих родителей. Но вы, к сожалению, не можете оплатить обучение. Вы не планировали, не создавали капитал на оплату обучения в ВУЗе. Я уже не говорю о нехороших событиях и их финансовых последствиях.

Самый главный вопрос: что теперь будете делать вы?

Вы прочитали статью, у вас появились инсайты, каковы ваши экономические действия? Если эти инсайты останутся просто на уровне эмоций, интереса, то толку от этого мало.

Да, рисков много и порой бывает, что династии рушатся, прекращают существовать.

Но всё равно есть династии, которые продолжают расти, развиваться. Статистика в развитых странах говорит о том, что 30%** предприятий продолжают существовать во 2-м поколении. Для России этот показатель составляет 16%** (WTC Сколково, 2021 г. Анкетный опрос HNWI, UHNWI (130 чел), интервью (50 чел)).

Например, династия Онслоу-Коллетт основала один из крупнейших аукционных домов в мире, специализирующейся на искусстве и антиквариате, существующий с 1744 года. Династия укрепляла свое влияние, статус в том числе благодаря удачным бракам и семейным связям. Например, брак между дочерью 3-го графа Онслоу и премьер-министром Дэвидом Ллойдом Джорджем привел к объединению двух влиятельных семейных линий.

Принципы долгосрочного планирования

Главными принципами долгосрочного планирования в династических семьях является ориентация на будущие поколения и создание стратегий, устойчивых на протяжении времени. Вместо фокуса на краткосрочных целях, династические семьи стремятся видеть весь горизонт планирования, учитывая долгосрочные тенденции, переменные и задачи. Это позволяет им принимать решения, прогнозируя их влияние на будущее развитие семьи.

Семья Сэма Уолтона, основателя и владельца Walmart Inc. с 1962 г., одной из крупнейших розничных сетей в мире, продемонстрировала уникальную способность проявлять сильное долгосрочное планирование на протяжении нескольких поколений.

Основные принципы долгосрочного планирования в династии Валмарт:

1. Стабильность и контроль.
Семья Уолтона обладает контрольным пакетом акций Walmart, что дает им возможность принимать стратегические решения.

2. Диверсификация.
Династия расширила свои бизнес-интересы и инвестиции на различные отрасли и регионы, учитывая свыше 12000 магазинов на 5 континентах. Это позволяет снизить риски, создать долгосрочную устойчивость.

3. Инновации и адаптация.
Они активно внедряют новые технологии, инновационные подходы, чтобы повысить эффективность своих операций и улучшить взаимодействие с клиентами.

4. Инвестиции в сотрудников.
Семья Уолтона регулярно инвестирует в обучение и развитие своих сотрудников, создавая долгосрочные well-being программы для привлечения и удержания талантливых специалистов.

5. Социальная ответственность.
Династия поддерживает различные программы, направленные на улучшение условий жизни сообществ, в которых они присутствуют, через благотворительную организацию The Walton Family Foundation. А также  работают над снижением экологического воздействия своего бизнеса, например, над развитием устойчивого рыболовства.

Понимание этих ключевых отличий и принципов долгосрочного планирования может помочь семьям развивать свои династические цели и стремиться к повышению благосостояния, укреплению своего наследия на протяжении времени.

Выводы

Мир всегда изменчив — и это нормально. Какова вероятность геополитических конфликтов, кризисов на сроках 30-50-100 лет? Очень высокая. Они были, есть и будут. Эпидемии — были, есть и будут. Эти события не происходят каждый год, но раз в 7-10-30-100 лет они происходят.

И что теперь делать? Ничего?

Ответ неверный.

Верный: нужно закладывать решения на случай этих событий в том числе. Это делают самые состоятельные семьи в мире, династические семьи. И это также позволяет делать планирование. Достаточно составить правильным образом план, чтобы быть готовым к таким событиям. Тогда вы не будете носиться сломя голову, эмоционировать, не только сохраните, но еще и приумножите свои деньги.

IPG в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *