15.03.2018
Просмотры: 499

Налоговый вычет по НДФЛ – что это такое и как его получить?

Многим знакомо такое словосочетание как «налоговый вычет», но мало кто знает, что это такое. Кто имеет на него право и в каких случаях можно им воспользоваться? Также, как показывает практика, люди часто путают различные виды вычетов – стандартные налоговые вычеты по НДФЛ и имущественные вычеты. И очень зря!

Ведь на самом деле это не просто бюрократический термин, придуманный, чтобы запутывать добропорядочных граждан, а весьма эффективный финансовый инструмент, с помощью которого можно решать самые разные жизненные задачи. Его можно рассматривать как еще один законный источник дохода, который предоставляет государство каждому работающему гражданину.

Вы не верите? Вы просто еще не знакомы с тем, что представляет собой инвестиционный налоговый вычет по НДФЛ.

В этой статье я приготовил для Вас правовой мини-ликбез — налоговые вычеты в вопросах и ответах.

Для кого действует налоговый вычет?

Налоговые вычеты по НДФЛ - эффективный финансовый инструмент, помогающий решать финансовые задачи картинка

Разберем, что такое вычеты по НДФЛ? Это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог.

Для того, чтобы иметь право получить налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), прежде всего нужно соблюсти два основных условия: быть плательщиком налога на доход физических лиц (это хорошо всем известные 13%) и нести затраты на следующие цели (порядок применения вычетов указан согласно п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ):

  1. Новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации объекта жилой недвижимости (долей в них), земельных участков под них (квартиры, доля в квартире, жилой дом и т.п.) (ст. 220 НК РФ) – возврат до 260 тысяч рублей в год и до 390 000 рублей в год по ипотечным процентам.
  2. Обучение – для себя или ближайших родственников (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Сделаю небольшое уточнение. Здесь учитываются затраты не только на высшее, среднее или специальное образование, но также и на различные курсы, семинары, тренинги.
    В частности, налоговые вычеты становятся доступны после учебы в автошколах и ряде образовательных центров. Имеет смысл уточнять наличие такой возможности в конкретном учебном заведении – до 15 600 рублей в год.
  3. Услуги по лечению – для себя или ближайших родственников, а также на лекарства (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Как вариант, например, с помощью вычетов Вы можете компенсировать часть затрат на установку импортных зубных протезов или покупку лекарственных средств – до 15 600 рублей в год либо неограниченно при дорогостоящем лечении.
  4. Благотворительная деятельность, пожертвования (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ) – сумма без ограничений.

— Негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование, добровольное страхование жизни (пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ) — до 15 600 рублей в год.
— Дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию (пп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ).
— Открытие инвестиционного счета (ст. 219.1 НК РФ) — до 52 тысяч рублей в год.

В любом из этих случаев (определенных российскими законами), Вы, как налогоплательщик, получаете право на получение налогового вычета.

Важно учитывать также следующий момент. Если Вы понесли расходы на разные цели – например, на обучение ребенка в колледже и дорогостоящие лекарства для себя или на покупку полиса страхования жизни и на пожертвования в пользу храма – то и социальных вычетов, соответственно, также может быть несколько.

В течение какого срока можно подавать заявление на налоговый вычет?

Законодательство однозначно определяет разрешенные и допустимые сроки подачи заявления на налоговый вычет: получить его можно в течение трех лет. Иными словами, если Вы понесли те или иные затраты в 2015 году, заявить вычет за этот год можно, подав декларацию не позднее конца 2018 года (это определено на основании п. 7 ст. 78 НК РФ и письма Минфина от 19.10.2012 № 03-04-05/5-1210).

В каком размере Вы получите вычет?

Казалось бы, по логике вещей, совокупный объем налогового вычета должен быть равен понесенным Вами фак­ти­че­ским рас­хо­дам, но на практике, в боль­шин­стве случаев, он не может превышать определенного ли­ми­та, ко­то­рый в каждом случае за­ви­сит от конкретной категории социальных затрат.

Самая распространенная, привлекательная и выгодная льгота: это возврат налога при покупке квартиры. Здесь до 260 000 рублей в год и до 390 000 рублей в год по ипотечным процентам. Выгода существенная! Остальные лимиты смотрите выше на соответствующие категории. Можно получать налоговые вычеты по всем категориям.

Как получить налоговый вычет? Нужно только правильно оформить ряд документов для налоговой инспекции.

Какие документы необходимы для подачи заявления на налоговые вычеты?

Для оформления налогового вычета по НДФЛ в большинстве случаев Вам понадобятся следующие документы:

  • действующий российский паспорт,
  • индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН),
  • действительная справка по форме 2НДФЛ с настоящего места работы,
  • правильно оформленная налоговая декларация по полученным доходам за три последних года.

Как правило, если налогоплательщик соответствует всем этим требованиям, определенным законом, и предоставляет полный пакет документов, то никаких проблем с начислением вычетов у него не возникнет.

Одним словом, вопрос "как получить вычет" не так сложен! Нужно лишь безошибочно и вовремя все заполнить!

Пользуйтесь своими правами грамотно!

Вы хотите правильно подготовить документы для налогового вычета? Пишите нам на почту:

info@ilyafinance.ru​.   

Вы получите безукоризненно оформленную декларацию для получения налового вычета. Мы соединим Вас с нашим партнером, он поможет вам в оформлении пакета документов. Стоимость консультации и подготовки документов составляет 7000 рублей.

Заявку на консультацию отправляйте на e-mail: info@ilyafinance.ru

С уважением,
независимый финансовый советник
Илья Пантелеймонов.

12345 (Еще не проголосовали)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *