23.04.2014
Просмотры: 2 559

Что по-настоящему означает быть богатым*

Что такое богатство? картинкаАнонимный бывший банкир из Goldman Sachs объясняет, что по настоящему значит «Быть богатым». Источник //www.businessinsider.com

Возвращаясь к тому времени, когда я работал в банке в отделе по продаже облигаций, я вспоминаю о том, как  многие из нас говорили о своей «ЦИФРЕ». «Цифра» это такое количество денег, когда ты можешь заявить «Да пошли эти Деньги!»

«Идите Вы, Деньги», если ты не работал на Уолл-Стрит, представляя сумму денег, необходимую тебе  для того, чтобы игнорировать  чьи-либо нужды.  Другими словами, сумму, которая позволит тебе встать из-за стола,  выйти за дверь и никогда больше не оглядываться.

Рост инвестиций картинка

Мой партнер и мой друг, с которым я сидел за соседними столами, хранил на рабочем столе своего компьютера таблицу, в которой точно подсчитывал, как близко он подобрался к своей «Цифре». Он работал в Голдмане дольше чем я, и остался еще на 5 лет, после того, как я ушел. Хотя я не спрашивал его прямо, после того как он ушел из ГС, я больше чем уверен, что он достиг своей «Цифры».

 

Я ушел из Голдман Сакс в 2004, задолго до того, как заработал свою личную «Да пошли эти деньги». После того, как случилось 11 сентября, больше не было желания жить ежедневной несчастливой жизнью, сосредоточившись на отложенных вознаграждениях, ключевом факторе для создания моей «Цифры».

Я задумался о том, что по-настоящему значит быть состоятельным, по двум причинам.  Во-первых, потому что сегодня день Бонуса в Голдмане, и во-вторых, потому что я преподавал в этом семестре курс по личным финансам. Подготовка к курсу подтолкнула меня к тому, чтобы сформулировать лучшее определение Состоятельности или Богатства, прежде чем меня спросят об этом студенты.

Мой ответ для них был похож на следующее:

  1. Состоятельность (Богатство) не может быть определено одной, статической, цифрой чистой стоимости**.  Потому что я знаю, что с одной стороны, Майк Тайсон зарабатывал по $30 миллионов за бой и $300 миллионов за всю свою жизнь, но внезапно объявил о своем банкротстве в 2003. Для людей, подобных Тайсону, их цифра может быть больше чем $300 миллионов, и возможно, никогда не будет достигнута.
  2. Что я знаю из примера Тайсона, так это то, что текущие расходы на жизнь играют бОльшую роль  в определении того богаты вы или нет, при почти любом уровне накопления активов. Некоторые люди могут быть состоятельными имея $3 миллиона чистой стоимости, в то время как другие могут быть бедными или даже банкротами с доходом в $300 миллионов.
  3. Английские авторы 19 века  Джейн Остин и Энтони Троллоп  показали мне великолепный пример того, как понимать состоятельность вообще и, рольпассивного дохода в частности. В то время в Англии дворянин получал пассивный доход от недвижимости, которой владела его семья, недвижимости, которая никогда бы не была добровольно продана. В то время, в отличие от сегодняшних дней, дворянин никогда бы не рассчитал свое состояние исходя из стоимости недвижимости, он сделал бы это только в размере пассивного ежегодного дохода, получаемого с земли. Каждый горой и героиня истории Остин и Троллпа имели доход, известный всему обществу, и выраженный в тысячах фунтов в год. Их «Цифра» следовала за ними в то время, как они искали романтических отношений. Это как если бы ищущие женитьбы Симсы ходили с цифрой, плавающей над их анимированными головами.
  4. Одно из значений слова богатый в нашей популярной культуре означает, что тебе никогда больше не надо снова работать, как дворянину. Потому, что помещик 19 века не работал для того, чтобы прожить. Мне нравится аналогия между «Цифрой» каждого героя Джейн Остин и «Цифрой», которая делает нас богатыми сегодня.  Лучший способ узнать богаты ли вы, по этой аналогии, это сравнить пассивный доход, который вы можете получать из ваших активов в годовом исчислении, с вашими годовыми расходами на тот образ жизни к которому вы привыкли. Если ваш пассивный доход превышает ваши расходы на всю оставшуюся вашу жизнь, угадайте что? — Вы богаты. Я убедил своих студентов посмотреть на богатство под этим углом, потому что, как помещик 19 века, вы не должны зависеть от продажи своих активов для покрытия расходов, так как это неэффективная практика.
  5. Время, особенно ожидаемая продолжительность жизни, играет огромную роль в моем определении Состоятельности. Если вы имеете достаточный доход или активы для покрытия всех расходов только на следующие три года, но собираетесь прожить всего один год, вы в три раза богаче, чем необходимо. Если ваш пассивный доход и активы высоки прямо сейчас, но вы исчерпаете их до того как умрете, то вы далеки от богатства. Юный человек нуждается в большем пассивном доходе и активах,  для того чтобы покрыть расходы на его предполагаемую оставшуюся жизнь, в то время как более пожилой человек может быть, по моему определению, ближе к богатству, как результат того что ему осталось жить меньше.
  6. Пассивный доход в современные времена  редко зависит только от одной недвижимости. Чаще он идет из нескольких источников, такие как дивиденды, акции, вложения в бизнес, пенсионные планы, аннуитеты, купоны по облигациям,  социальные выплаты  в дополнении к традиционному доходу от недвижимости.

Цель денег картинка

Более точная версия быть состоятельным или богатым  не включает «Да пошла эта….» работа.

Остановитесь на этом моменте!!! Я не закончил свое определение того, что значит быть состоятельным. Мое полное определение добавляет одну важную особенность к вопросу «Достаточно ли у вас денег, чтобы бросить работу?» Как ни крути, работа придает жизни смысл. Работа кормит нас, задает наше положение в обществе,  и дает нам чувство нужности, полезности для других. Работа в этих смыслах хороша сама по себе. Итак, как же мне увязать это с моим определением богатства?

Заключение договора картинка

Я думаю, что состоятельность или богатство, в общем, значат не столько «Да пошли вы, Деньги» или достичь своей «Цифры», сколько иметь возможность выбирать работу, которой вы будете заниматься, независимо от уровня вознаграждения.

Итак, вот мое определение состоятельности: если у тебя достаточно активов и пассивного дохода для покрытия всех твоих жизненных расходов на всю твою оставшуюся жизнь, и эти деньги позволяют тебе заниматься тем, что ты любишь, безразлично сколько ты на этом зарабатываешь, — тогда ты богат.

Допустим, вам нравится кормить менее успешных. Если у вас достаточно пассивного дохода, превышающего  ваши расходы, чтобы кормить бездомных супом, даже если вы за это получаете сущие копейки, то вы богаты.

Если самое большое наслаждение в вашей жизни это читать романы и писать мемуары каждый день, и вы можете так достаточно скромно жить до конца вашей жизни, то вы богаты.

Если Вы зарабатываете на жизнь тем, делаете операции на глазах, и радость вашей жизни это возвращать зрение больным, и вы можете позволить себе делать это, даже если Медикэар*** урежет ваше вознаграждение до одной десятой от текущего уровня, тогда вы богаты.

Если бы Вы зарабатывали тем, что продавали облигации из любви к самому процессу – эффективного размещения активов, или как вы это сами для себя называли, тогда вы не особо беспокоитесь, какой бонус выплатит вам сегодня Голдман.  Что если вы потеряли 25%  в прошлом году или прибавили 100% в этом? Кого это волнует? Вы любите это. Если вы делаете это в любом случае, и можете себе это позволить, то вы богатый человек.

Однако, если вы зарабатываете чем-что изо дня в день, что вы сразу же бросите, как только накопите достаточно денег, я готов поспорить, что вы далеки от богатства.  Вы, может быть, покроете свои расходы и накопите достаточно активов, но вы еще гораздо дальше от настоящей цели богатства, чем вы думаете.

*«Wealthy» более корректно переводить как состоятельный, чем богатый. Но в статье я употребляю оба слова. 

** Чистая стоимость определяется как разница между всеми активами человека и его пассивами (кредитами и долгами)

*** Medicare – программа социальных льгот в области медицины Барака Обамы

12345 (3голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *