30.09.2013
Просмотры: 1 439
245353698

Развитие страхования в России или Что обеспечивает защиту капитала и материальное благополучие?

Страхование в России картинкаИстория развития страхования в России и в мире. Давайте посмотрим, выгодно ли это и насколько.

Как только появились материальное общество, появилось страхование.

Этимология слова страхование в России. В мире.

Страхование образовано от однокоренного слова «страх», так как именно страх перед стихией, неблагоприятными событиями жизни, побудил человека к необходимости страхования — обретения уверенности и защищенности. Кстати, в мире страхование звучит так «Insurance», в переводе означает «Уверенность».

История страхования в мире

Первые страховые отношения возникли еще в древние времена, когда морякам, торговцам нужны были гарантии (защита) от различных бедствий и рисков. Первые же компании страхования возникли в Европе около 250-300 лет назад. Появлялись всё новые виды страхования, к середине 18 века в Западной Европе насчитывалось уже около 100 различных видов имущественного и личного страхования. Родиной страхования жизни считается Англия, именно здесь в 1740году впервые появилась профессиональная организация, занимающаяся страхованием жизни.

История страхования в России картинкаСтремительное развитие страхования в 19-ом веке объясняется общемировым экономическим развитием: пришли новые технологии, изменилось человеческое мышление и другое. У людей сформировалась ответственная жизненная позиция по отношению к окружающей среде и жизни. Выросла потребность в безопасности, которая пришла с новым веком, а это уже стало ключевым фактором для возникновения и развития страхового дела в том виде, в котором оно нам известно сейчас.

Из истории развития страхования в России.

В России страхование стало бурно развиваться с конца 19го века, так как Россия активно участвовала в системе международных экономических связей и мировой торговле. После образования СССР было также сильно развито государственное страхование.

Развитие страхования в России картинка

У нас в России оно появилось несколько позже, чем в других капиталистических странах. Этапы развития страхования в России несколько раз начинались заново, когда страховщикам приходилось начинать свою деятельность почти с нуля, поэтому страхование в России развито в разы меньше чем в США, Европе.

В развитых странах, таких как США, страховая индустрия играет серьезную роль в обществе. В США существуют мощные страховые компании с огромными капиталами, которые предоставляют наибольший ассортимент услуг и тщательно следят за их качеством.

Почему именно у нас в стране люди относятся отрицательно?

История развития страхования в России характеризовалась такими этапами (например, после развала СССР) когда появлялось много компаний, которые собирали деньги, лопались и пропадали. Поэтому у людей сложилось негативное отношение. Люди бояться слова «куда то вложить, вкладывать». «Обжегшись на кипятке, на воду дуешь».

Смысл: люди подвержены многим опасностям и поэтому целью любого страхования является обеспечение экономической защиты против потерь, которые могут быть вызваны случайным происшествием. Эта защита обеспечивается посредством страхового полиса.

По своей сути страхование представляет собой создание целевых фондов денежных средств, предназначенных для защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц от неожиданно наступивших, случайных по своей природе несчастий, сопровождающихся ущербами. Возмещение ущербов при страховании осуществляется за счет резервов, созданных из страховых взносов страхователей.

РОЛЬ. Страхование является универсальным средством защиты от финансовых потерь. Страхование играет важную роль в течение всей жизни людей, с тем, чтобы обеспечить для них финансовую уверенность и эмоциональное спокойствие. Таким образом, страхование позволяет человеку решить целый комплекс социально-экономических проблем.

Почему вообще используется страхование?

Во-первых, потому что это экономически выгодно. Полис стоит совсем незначительные деньги, а при неблагоприятных событиях страхование обеспечивает большую экономическую защиту. Таким образом это грамотный способ избежать огромных финансовых затрат, защитить себя и свою семью экономически. И чувствовать себя уверенно.

Пример: сколько стоит в год полис от травматизма и сколько может стоить операция? Сколько стоит застраховать ответственность(квартира) – порядка 3-5тыс руб в год, а сколько будет стоить ремонт в квартире в случае затопа, пожара и других событий?

Во-вторых, потому что страхование обеспечивает гарантированные выплаты по договору. Собственно оно для этого и создавалось и оно для этого и нужно в нашем мире, где на каждом шагу риски и опасности. Как говорил Остап Бендер «Гарантию может дать только страховой полис»

Насколько целесообразно страхование как инструмент защиты капитала?

Страхование не может предотвратить наступления страхового случая, но оно позволяет в значительном объеме компенсировать финансовые затраты, которые непременно возникают при таких неблагоприятных событиях. В России страхование еще не настолько развито, как в мире.

Важно осознавать, что выгоднее уплатить меньшую сумму за полис, чем лишиться всех денег и материальных благ из-за неожиданных событий. Это настолько очевидно, что в мире уже давно существует такая финансовая культура – заботиться о себе, своей семье и близких с помощью страхования. Страхование обеспечивает уверенность в завтрашнем дне.

В следующей статье мы поговорим о разных видах страхования >>>


12345 (Еще не проголосовали)
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии: