10.01.2017
Просмотры: 1 197
Как выбрать финансового консультанта

Как выбрать независимого финансового консультанта – и зачем он нужен?

Независимый финансовый консультант или независимый финансовый советник (НФС). Это словосочетание для многих жителей России прозвучит непривычно. Как и всякое относительно новое явление, оно вызывает у несведущих людей самые разные ассоциации.

Независимыми финансовыми консультантами могут называть банковских работников, брокеров, страховых агентов… Но насколько все это будет близко к истине? Давайте попробуем разобраться, кто такие НФС, и зачем нужен финансовый консультант.

Суть деятельности финансового консультанта

Как выбрать финансового консультанта чтобы исполнились мечты картинка

Скажите, у Вас есть большая мечта в жизни? Например, Вы хотите получить качественное образование в престижном университете или отправиться в захватывающее путешествие по Амазонке, думаете ли Вы о новой машине или о расширении своей жилплощади? В любом случае у Вашей мечты будет финансовое измерение.

Как бы Вы ни крутили, ни вертели эти манящие образы в голове, их воплощение в жизнь всегда будет эквивалентно определенной сумме денег. Но при этом Вы можете не иметь представления о том, как можно скопить, собрать или заработать эти немалые средства.

Как сделать мечту реальностью? Как заставить свои финансы работать на Ваши цели? Каким образом создать капитал? Всеми этими вопросами как раз и занимается личный финансовый консультант. Проделав все необходимые расчеты и разработав персональную стратегию, он даст Вам возможность, не откладывая в долгий ящик, заняться воплощением своих планов.

Подобные услуги уже не первое десятилетие очень востребованы на Западе, где у потребителей уже сформировалась особая культура отношения к своему финансовому благополучию. Так, в Соединенных Штатах финансовый советник устойчиво остается в ТОП-10 самых престижных и востребованных профессий.

Это легко объяснимо, потому что спектр проблем, по которым работает профессиональный НФС, необычайно широк. Он консультирует по таким вопросам, как выбор тех или иных банковских продуктов для инвестирования свободных средств; страхование жизни с выбором различных программ как для взрослых, так и для детей; накопительных и пенсионных планов; инвестирование в паевые фонды, материальные активы (драгметаллы, недвижимость, земля, антиквариат и пр.); оформление займов и кредитов.

Также он дает Вам рекомендации по управлению своими финансами, составлению личного финансового плана, оптимизации налогов. И это далеко не полный перечень всех тех услуг, которые оказывает финансовый консультант!

Грамотный специалист по финансовому консультированию, как опытный врач, способен квалифицированно оценить состояние Вашего финансового здоровья и дать ценные советы по достижению Ваших личных целей.

Вы можете неплохо зарабатывать на данный момент, но в какой-то момент Вас посетит мысль о том, что какую-то часть наличных средств стоило бы вложить в будущий капитал, который бы работал не только на Вас, но и на Ваших детей.

Зачем нужен финансовый консультант

Финансовый консультант поможет в достижении финансовых целей картинка

Как наилучшим образом распределить Ваши средства, чтобы они приносили разумный максимальный доход и служили в качестве инвестиций? Не будучи специалистом в финансовой сфере, Вы вряд ли сможете быстро разобраться во всех тонкостях на фондовых рынках, преимуществах различных активов и выбрать безопасные инструменты, дававшие бы Вам хорошую прибыльность.

Личный финансовый консультант, проанализировав Ваши потребности и жизненные устремления, составит персональный финансовый план, следуя которому Вы сможете грамотно распределить свои имеющиеся активы между различными финансовыми продуктами и инструментами и таким образом достичь своей цели в разумные сроки. 

Имея перед глазами четкий и логичный личный финансовый план, Вы получите ясное понимание того, каким должно быть Ваше финансовое поведение в тот или иной момент времени. Ценность этого знания переоценить невозможно.

Стоит ли Вам брать дорогостоящий кредит – или же лучше подождать, пока набегут проценты по депозитным вкладам? Какую предпочесть пенсионную или страховую программу? Несмотря на то что на рынке сегодня представлено немало предложений по пенсионному накоплению, неподготовленному обывателю вряд ли удастся сориентироваться и выбрать самый подходящий для него вариант.

Личный же финансовый план, составленный профессионалом, ответит на такие вопросы, как оптимальная сумма взносов, которую Вы сможете уплачивать страховщику ежегодно без ущерба для своего бюджета, ожидаемая доходность, сроки, когда Вы или Ваши родные планируют получить страховую выплату.

Согласитесь, всё это сильно облегчает Вам задачу по финансовому планированию. То же самое в полной мере относится и к различным депозитным предложениям – благодаря личному финансовому плану, Вы сможете сделать выбор из всего многообразия страховых, инвестиционных, банковских продуктов, ориентируясь на оптимальную процентную ставку в сочетании с высокой репутацией финансовой компании.

Если же Вы еще работаете, но хотите найти дополнительный источник дохода, то ЛФП и здесь станет для Вас хорошим подспорьем – следуя советам независимого финансового консультанта, Вы сможете открыть для себя новые возможности.

Кроме того, Ваш личный финансовый план может включать рекомендации по инвестированию – это, пожалуй, один из самых эффективных способов получения пассивного дохода, инструмент, который может обеспечить Вам безбедное существование…

Но воспользоваться им можно только с помощью профессионала – по причинам, о которых я сказал выше. В целом же можно сказать, что ЛФП, как результат работы независимого финансового консультанта, не только носит рекомендательный характер, но еще и страхует Вас от необдуманных действий, помогает правильно выстраивать свой личный и семейный бюджет, избегая рискованных ошибок, которые могут стоить Вам банкротства.

Хоть я и набросал здесь пунктиром схему, зачем нужен финансовый консультант, но Вы уже смогли оценить, насколько большую услугу эти специалисты способны оказать Вам для достижения Ваших жизненных целей, чтобы сделать мечту явью. А все затраты с лихвой окупают себя не только за счет будущего дохода, но и за счет несовершенных ошибок.

Как выбрать независимого финансового консультанта

Вам нужен финансовый консультант - как его выбрать картинка

Хорошо. Зачем нужен финансовый консультант – понятно. Но как же выбрать финансового консультанта? Ведь хорошие специалисты на дороге не валяются!

Да, Вы, безусловно, будете правы. По оценкам ряда экспертов, на сегодняшний день в России ощущается острый кадровый голод в сфере финансового консультирования.

Критерии выбора НФС

Необходимо помнить, говоря об НФС, что ключевое слово здесь – независимый. Ваш личный советник не должен быть заинтересован в продуктах и услугах какой-то одной конкретной фирмы – прежде всего он нацелен на решение Ваших целей, что позволяет ему предлагать Вам самые разные учреждения и инструменты.

Гарантией успешной работы с финансовым консультантом является его профессиональная компетентность:

  1. Уточните, какой опыт работы у Вашего консультанта (чем он больше, тем лучше, но имейте в виду, что в российских реалиях, как и на всем послесоветском пространстве, Вам будет нелегко найти финансового советника со стажем более 5-6 лет),
  2. Есть ли у него соответствующее образование (хотя, конечно, наличие десятка дипломов и сертификатов совсем необязательно является надежным свидетельством профессионализма),
  3. Является ли он членом профессионального сообщества и насколько безупречна его репутация на рынке.
  4. Отдавайте предпочтение практикующим профессионалам перед торжествующими теоретиками от бизнеса.
  5. Немаловажно знать, насколько хорошо НФС ориентируется в финансовой сфере и пользуется ли теми финансовыми продуктами, которые рекомендует.
  6. Вы должны быть уверены в том, что консультант не понаслышке знаком со всеми инструментами, о которых говорит – если это происходит по принципу «попробуйте, возможно, Вам это подойдет», то Вы сильно рискуете потерять свои деньги.
  7. И, наконец, доверьтесь своей интуиции. Вам должно быть комфортно общаться с этим человеком – ведь вы рассчитываете на долгосрочное сотрудничество, что Ваше сотрудничество продлится не один год.

Личная встреча с финансовым консультантом

На что обратить внимание при личной встрече с НФС, прежде чем выбрать финансового консультанта? Вот несколько ключевых моментов.

Во-первых – сколько клиентов у Вашего советника? Очевидно, если Вы станете тысяча пятым в текущем списке, Вам не смогут уделить столько времени и внимания, сколько необходимо для эффективной работы. Вы же не хотите, чтобы вместо скрупулезно проработанного личного финансового плана консультант давал Вам лишь самые общие рекомендации?

Во-вторых, опыт работы в финансовой сфере.

В-третьих, каково поле деятельности НФС? Предлагает ли он продукты разных компаний или продвигает одну-единственную? В последнем случае финансовый советник по факту является зависимым агентом, брокером или инфобизнесменом, и рассчитывать на его профессиональную компетентность не приходится.

В-четвертых, насколько хорошо советник знаком с российским и иностранными рынками услуг? Самое лучшее – если НФС сможет предложить Вам несколько эффективных решений из отечественных и международных компаний.

В-пятых, проясните, как НФС планирует строить Вашу совместную работу. Будут ли это регулярные личные встречи или общение по телефону, через Интернет? Ограничится ли Ваш советник только составлением личного финансового плана или и после этого будет «держать руку на пульсе», помогая решать возникающие вопросы? Имейте в виду, что в последнем случае стоимость услуг НФС возрастет, так как она зависит от затраченного Вашим советником времени.

Часто у клиентов возникает проблема с консультантами прямых компаний – в тот момент, когда необходимо поправку в личный финансовый план или страховой полис, или сделать новый, каждый раз приходится иметь дело с новыми сотрудниками. Это не лучшим образом отражается на состоянии Ваших дел: «временщики» скорей всего не будут хорошо знать Вас и Вашу компанию, и Вы не сможете выстроить с ними долгосрочные отношения.

Так что наилучшим вариантом будет найти независимого финансового советника, с которым можно работать как сейчас, так и в будущем.

В-шестых – выясните, во сколько Вам обойдется помощь независимого советника, как складывается конечная сумма, какова минимальная и максимальная ставка, от чего они зависят – это позволит Вам избежать неприятных неожиданностей по окончанию работы. Даже если цена покажется Вам неоправданно завышенной, имейте в виду, что затраты на НФС, как правило, окупаются в течение двух-трех месяцев, когда Вы закладываете реальный капитал.

В-седьмых, оцените, насколько Ваш финансовый советник способен заглядывать в будущее, как шахматист, просчитывая действия на пять-шесть ходов вперед. Важно, чтобы НФС мог выстраивать долгосрочную стратегию, предусматривая Ваши возможные потребности, которые могут появиться спустя пять-десять и более лет.

К первой встрече с финансовым консультантом стоит заранее подготовиться. Подумайте над тем, какие у вас есть цели, мечты, что вы хотите, какая у вас текущая ситуация – чем вы располагаете на данный момент? Какие задачи с помощью финансового плана и финансового советник Вы хотите решить? Имея хотя бы приблизительное представление о своих перспективах, Вам будет проще разговаривать со специалистом.

Нелишним будет сравнить цены на одни и те же услуги от разных независимых финансовых советников, чтобы составить более объективную картину. Конечно, для того чтобы сделать более верные выводы, необходимо встречаться с консультантом лично или, в крайнем случае, в Скайпе. Так вы не упустите многие важные нюансы, детали вашей ситуации и поймете, насколько Вам комфортно общаться именно с этим человеком.

Какие преимущества Вы получите при работе с финансовым консультантом?

Вам не нужно будет самостоятельно разбираться в таких профессиональных услугах, терминах и понятиях, как ликвидность, риски, ставки доходности, инфляция и пр. Ваш личный финансовый советник учтет все нюансы Вашей жизненной ситуации и смоделирует стратегию Вашего финансового будущее с перспективой выгодного инвестирования и защиты Ваших средств.

Так с помощью разработанного специально для Вас личного финансового плана Вы получаете возможность обеспечить себе безбедную старость, накопить достаточный капитал для себя и своих близких людей, дать образование своим детям, сделать финансовую защиту семьи, план наследства, давно запланированные покупки. Так как каждый человек всегда уникален и неповторим, в Ваших руках будет эксклюзивный ЛФП — инструмент для приумножения своего капитала и управления своими финансами.

Заинтересован ли НФС в продвижении конкретных продуктов и услуг?

Поскольку НФС не зависит ни от какой структуры или организации (страховой компании, инвестиционной компании, банка, брокерской конторы и пр.), он не заинтересован в продвижении конкретных продуктов любой ценой. Прежде всего он заботится о сохранении своей репутации и дальнейшем расширении клиентской базы – а значит, Вы можете быть уверены в высоком качестве оказываемых услуг.

Чем раньше Вы начнете инвестировать и вкладывать свои деньги, тем вернее Вы заставите их работать на себя.  Важно выбирать самые надежные инструменты и безопасные активы, где риск потерь стремится к нулю. И здесь только консультант сможет дать ценные рекомендации и подобрать для Вас оптимальный пакет для инвестирования.

Независимый финансовый консультант способен не только предложить Вам финансовую стратегию, но и преподать азы финансовой грамотности, которая будет полезна даже на житейском уровне. Зная, что рядом с Вами находится специалист, готовый дать Вам квалифицированный и взвешенный совет, Вы будете ощущать себя в безопасности от кризисов и самых разных форс-мажорных ситуаций. 

Таким образом, можно сделать вывод: если вы здравомыслящий человек, который не стесняется признаться в том, что не так сильно смыслит в финансовых вопросах, но хотите сохранить состояние, создать благосостояние, стать богатым, обеспечить своих детей и предоставить им необходимое образование, тогда пользуйтесь услугами финансового консультанта и с его помощью приумножайте свой капитал, совершайте крупные покупки, грамотно используйте финансовый план и свой семейный бюджет.

Какие типичные ошибки Вы можете совершить, выбирая независимого консультанта?

Финансовый консультант поможет не допустить ошибку картинка

  1. Вы заключаете договор с первым попавшимся консультантом, потому что он убеждает Вас своим красноречием в собственной профпригодности. Не позволяйте эмоциям затмевать здравый смысл. Только рассмотрев несколько вариантов, оценивая их по описанному выше алгоритму, Вы сможете выбрать того специалиста, который действительно сможет Вам помочь.
  2. Помните – шикарный офис, дорогая машина и убедительная речь – это еще не свидетельство полной профпригодности. Возможно, за парадной витриной скрывается изящное мошенничество.
  3. Вас ждет разочарование, если Вы ожидаете от независимых консультантов слишком многого – сказочных доходов и сверхприбылей в 100% за один-два года. Ваш финансовый советник может помочь Вам привести в порядок Ваши финансовые дела, но не более. Он не волшебник.
  4. Не стоит привлекать в качестве консультантов своих друзей, родственников или знакомых. В вопросах, связанных с финансами, это самый верный способ испортить отношения.
  5. Насторожитесь, если НФС в своей работе использует трейдинг, занимается краткосрочными спекуляциями или рискованными сделками – доверившись такому «профессионалу», Вы рискуете полностью потерять все вложенные деньги. 
  6. Также настоящий финансовый советник не принимает от вас взносы в страховые или другие компании.
  7. НФС – не посредник, а только консультант! Вы напрямую заключаете договор со страховщиком, инвестиционной и другими компаниями, самостоятельно перечисляете деньги на свой счет и контролируете его через личный онлайн-кабинет. 
  8. Важно! Вы можете обратиться за помощью к консультанту, который представляет конкретную финансовую организацию, и это резко снизит качество Вашей совместной работы, т.к. Вы не будете до конца уверены в том, что он заинтересован только в решении Ваших задач, а не продвигает конкретные продукты. Поэтому в идеале выбирайте по-настоящему независимого финансового советника, с которым Вы сможете работать в течение длительного времени.

Ориентируясь на эти нехитрые рекомендации, Вы сможете правильно выбрать финансового консультанта, который станет для Вас верным другом и помощником в финансовых делах на многие годы.

Гарантированный капитал, уверенность в своем будущем и возможность зарабатывать, не выходя из дома – скажете, похоже на фантастику? Нет, это реальность тех людей, которые уже позаботились о своей финансовой безопасности. Возможно, Вы не станете Соросом или Рокфеллером, но сегодня в Ваших силах заставить деньги работать.

Нужен личный финансовый консультант? Обращайтесь!

С заботой о вашем финансовом благополучии,
Илья Пантелеймонов. 


12345 (Еще не проголосовали)
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии: