27.02.2015
Просмотры: 1 586
эмоции враг денег

Как управлять деньгами без эмоций?

Эмоции – враг денег.  Пожалуй, это главная мысль. А теперь факты, ибо факты – Ваш верный помощник в принятии правильных финансовых решений.

Если говорят, что у какой-то страны сильная экономика, то это легко проверить по цифрам, по международным данным. Если экономика слабая – в этом тоже легко убедиться из тех же источников. Фильтруйте информацию, отсеивайте эмоции всегда, когда речь касается денег.

Немного об эмоциональном отношении к управлению деньгами.

Эмоции мешают в учёте финансов и влекут за собой потери денег при покупках

Управлять деньгами нужно без эмоций картинка

Запомните, заучите, зарубите себе на носу, что эмоции ведут к:

  1. Избеганию учета денег. «Ой, я боюсь считать, там такие большие расходы»,- ну да, лучше закрыть глаза на это, сделать вид, что Вы не в курсе. Но, проблема так не решится. Напротив, количество и масштаб проблем и потерь так только увеличится. Знаете, это как игнорировать боль, воспаление – а потом оказывается, что уже рак 4 степени.

Считайте деньги, будьте честны с самим собой, ведите учёт без сомнений и колебаний.  Управляйте своими деньгами. Просто делайте это и точка.

  1. Совершению эмоциональных, т.е. необдуманных и незапланированных покупок. Это, как правило, женская слабость. Женщины, более склонны к потере управления деньгами. Грандиозные скидки, потрясающие туфельки… И вот тебе — спонтанные покупки, на которые тратятся приличные суммы. Спустя пару дней становится ясно, что эта хотелка «не по карману».

Планируйте покупки, не поддавайтесь на классические уловки вроде акций, скидок и распродаж. Для верности всегда спрашивайте себя: «А мне это действительно нужно?»

  1. Совершению покупок по принципу здесь, сейчас и срочно нужно. Это уже чисто мужская болезнь – иллюзия срочной необходимости. Мужчины готовы отдать много денег, когда им срочно что-то нужно.

Планируйте заранее! Переспросите себя: «А действительно это мне нужно?» Не позволяйте эмоциям управлять Вашими деньгами вместо Вас! Конечно, если вы давно это искали и нашли по выгодной цене – берите. И никак иначе.

Теперь выйдем за рамки предложенного, расширим взгляд на эмоциональное влияние от покупок до инвестиций и финансового благополучия.

ВНИМАНИЕ: эмоции мешают при принятии решения по инвестициям, эмоции мешают быть финансово независимым и успешным.

Зачастую люди верят слухам, живут по принципу ОБС — одна бабка сказала. А как бабка управляет своими деньгами Вы знаете? Или ещё распространённая ситуация: «О! А у них офис крутой! Им можно доверять».  Ещё  бывает так, что люди, наевшись эмоциональной лапши, загораются как спички и готовы отдать сразу все свои наличные и безналичные, вложить их в безумный многообещающий проект. В России все эти «болезни» можно смело назвать хроническими. В результате – люди теряют деньги.

Ещё раз коротко о главных эмоциональных ошибках при вложении денег:

Опасность эмоционального управления деньгами картинка

  1. О! Они крутые! Надо нести деньги.

Нет! Стоп! Степень «крутости» определяет только «финансовый градусник» — международный рейтинг. И никак иначе.

  1. О, моя соседка, мой лучший друг так сделал. И я хочу также!

Погодите, любая информация легко проверяется через интернет. Нужно смотреть на конкретные цифры и показатели, а не верить на слово, на эмоциональное слово. Ищите, звоните, проверяйте. И только так.

  1. О, они обещают «золотые горы», разбогатею уже завтра!

Друзья, смотрите на конкретные цифры, а не нарисованные. Изучайте показатели и предложения, оценивайте и делайте выводы.

Понимаете, к чему я веду? Да, вся доходность, все цифры в личных финансах и инвестициях имеют свою историю. Например, цифры по росту фондового рынка за последние 100 лет, индексы развитых стран, индекс роста цен на недвижимость в разных странах мира и т.д. Цифры есть везде, и только они есть реальный и объективный показатель. Не надо изобретать велосипед! Он давно изобретён, запатентован и прекрасно работает. Если Вы не знаете об управлении деньгами, то это вовсе не избавит Вас от последствий – от финансового фиаско.

Рассчитывайте каждый шаг

В личных финансах важно рассчитывать каждый шаг. Скрупулезно управляйте Вашими деньгами: планирование «на авось», по принципу «и так всё получится» – не работает. Вернее, работает, с точностью до наоборот от желаемого результата.

Финансы на эмоциях – это уже не финансы, а «фантики». Да, эмоции превращают Ваши деньги в фантики. ЛФП начинается с анализа. Решения на эмоциях в ЛФП исключены.

Любое падение начинается с мысли: «а у меня итак всё нормально».

Лестница жизни полна заноз. Больше всего они впиваются, когда сползаешь по ней вниз. Любое падение начинается с мысли: «а у меня итак всё нормально».

Как только Вам обещают, сулят и демонстрируют «золотые горы» — остановитесь! Именно здесь начинается эмоция. А эмоция – враг денег.

Жадность порождает бедность

И напоследок ещё об одном эмоциональном проявлении, слабости. Жадность – желание получить все деньги мира и побыстрее, супердоходы и ещё 5%. Жадность порождает бедность!!!! Агрессивные инвестиции — это не инвестиции, это заработок. Сегодня он есть, а завтра его может не быть. И всегда есть риск потерять ВСЁ.

Управляйте деньгами РАЦИОНАЛЬНО, а не эмоционально, и будет Вам счастье – финансовое благополучие.


12345 (3голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии: