29.02.2016
Просмотры: 1 152
эмоции в кризис

А если завтра все рухнет?

Эта одна из самых опасных и неочевидных установок-мифов. Именно такой образ мышления с легкостью создает целые поколения нищих.

Прекрасно отражают суть проблемы слова Йена Миллайса (эксперт в области денег с опытом работы более 35 лет и клиентской базой по всему миру): «В каждом большом падении идиоты прогнозировали конец света. Мир делился на 2 части: овцы и пастухи. Пастухи пугают овец и зарабатывают на этом деньги. Пастухам нужно большое количество овец.

Как заставить сделать глупость? Напугать до смерти. Плохие новости до смерти запугивают овец. Они оцепеневают в этот момент… Будьте аккуратны – вы пастух или овца?»

Эмоции — враг правильных решений!

Вложение денег в кризис должно быть без эмоций картинка

Давайте рассмотрим ситуацию «А если завтра все рухнет…» объективно. Фактически все, чем пугают обычных людей СМИ и другие источники информации – эмоции. Вас погружают в состояние паники, при котором вы не в состоянии оценить реальность. Вы начинаете отчаянно верить в то, что все и вправду «рухнет». Инстинктивно начинают приниматься деструктивные решения, влекущие за собой потерю денег.

Потому что реальность такова — если и в самом деле все рухнет (например, на землю упадет метеорит или случится вселенский потоп, люди вымрут, как динозавры когда-то), то вообщем-то какая разница, что будет с экономикой в целом или вашими деньгами в частности?

С другой стороны, если речь идет о «крахе мировой экономики». Что это и как действовать? Мне хотелось бы, чтобы вы перестали попадать в эти информационные ловушки (которые обеспечивают вам жалкое существование без денег и нищету) – мировая экономика полностью исчезнуть не может! До тех пор, пока на земле есть люди – это невозможно по определению. Почему?

Да потому что это одна из моделей жизнедеятельности человека. И даже если, скажем, деньги перестанут существовать в привычном для нас виде (наличные, электронные), то появится альтернатива – скрипт-деньги или что-то другое. Иначе быть просто не может.

Кризисы — это нормально!

Бесспорно, в экономике бывают кризисы каждые 5-7-10 лет. И это нормально! Например, в конце 90-х – начале 2000 случился кризис интернет-компаний. Их просто переоценили. Фондовый рынок упал. Не пропал, а просто упал на некоторое количество процентов! Падение рынка было обусловлено тем, что цены вернулись к справедливым. Понимаете, они были завышены.

Через некоторое время естественным образом они вернулись в свой коридор. И только. Что происходило на практике? Паника среди людей, которые как раз ориентировались на внешнее воздействие. Грамотные и понимающие люди знали наверняка, кризис – это как период распродажи в магазине. Самое время покупать качественные вещи по «вкусной» цене и делать выгодное вложение денег.

И здесь уже все зависит только от того, собираетесь ли вы «носить» эти вещи сами или используете как способ заработка в дальнейшем. Поясню. Например, в период кризиса падают цены на недвижимость. Вы можете это использовать как для покупки жилья с целью проживания, так и сделать вложение в недвижимость как часть своего инвестиционного портфеля.

И в том, и в другом случае, в конечном счете, вы в выигрыше. Дешевеют акции и облигации, и в это время вложить деньги в них особенно выгодно. А что потом, скажете вы? А потом все как обычно – они вернутся к своим справедливым ценам, и вы не просто ничего не потеряете, вы приумножите таким образом свои деньги!

Все, что для нас называют «мыльными пузырями» и обещают, что они лопнут вместе с нашими деньгами, это всего лишь миф, который направлен на обращение большей части людей в «овец». И делают это «пастухи» высокого уровня. Сам фондовый рынок как инструмент никуда и никогда не пропадает, он будет существовать в любой кризис.

Вложение денег в кризис выгодно картинка

Какие-то компании уходят с рынка, какие-то вновь приходят, но взаимные фонды (ПИФы), фонды акций и облигаций продолжают работать. А это значит, что Вы можете делать вложение денег и им ничего не грозит. Обрушение всех бизнесов одновременно возможно только в случае падения метеорита или потопа. Читайте выше.

Следует также понимать, что в развитых странах (США, Япония и т.д.) принято выполнять законы. Для них частный капитал – это зона ответственности их граждан за свою жизнь, за свое будущее. И они никогда и ни за что не допустят «глобальной» потери денег. Там люди делают самостоятельные накопления, они в полной мере несут ответственность за свое благосостояние и благополучие.

Правовая база этих стран устроена так, чтобы защитить и обеспечить эту возможность для своих граждан в любой кризис.

Экономика трансформируется, особенно в периоды кризиса. И это нормально. Но в глобальном смысле ничего не меняется. Об этом свидетельствует многолетний опыт, а опыт, как известно – критерий истины. Вспомните основателей теории и практики мирового инвестирования Бенджамина Грэма и Уоррена Баффита? Их опыт говорит о том, что основы экономики неизменны, меняется лишь форма.

Готовьтесь к кризисам правильно.

Кстати, к кризисам надо готовиться. Я называю этот период – шопинг, только в качестве товара выступают не вещи, а активы: взаимные фонды акций, облигаций, фонды недвижимости. Размещать капитал нужно так, чтобы выгодно вложить в этот период свои сбережения. Именно под влиянием «телевизора» и прочих источников многие люди в этот период «продают», к сожалению. Умные люди же – покупают.

Что в итоге? Через 2-3-5 лет стоимость активов восстанавливается и приумножается. И те, кто сделал вложение денег, те, кто понимал, что фондовый рынок работает, вопреки мнениям дилетантов, соседей, газет и прочих сомнительных источников, не только не потеряли ничего, но и приумножили свой капитал.

К примеру, те, кто в начале 2009 (когда был один из самых сильных кризисов за последние 50 лет) вложил деньги в индекс S&P500, к 2016 году приумножил свой капитал в 3 раза! На периоде в 6 лет — это отличная доходность.

График приумножения капитала в кризис картинка

И еще раз. «А если завтра все рухнет…» — это миф, который нам отчаянно внедряют на подсознательном уровне, через эмоцию «страх». Никаких объективных причин для этого нет. Конечно, кроме пресловутого «конца света». Его тоже, кстати, обещали уже добрую сотню раз. Но пока ни одно из предсказаний не сбылось. А, если это и случится, то вряд ли вам понадобятся деньги.

Не позволяйте «страшилкам», «кризису» и другим «ужастикам» отнимать ваше право на финансовую свободу и независимость – это единственное, что стоит понять. Руководствуйтесь только опытом и советами специалистов в области личных финансов.

Когда вы создаете свой капитал, обеспечиваете свое будущее и будущее своей семьи – вы инвестируете в надежные активы через надежные компании путем создания инвестиционных портфелей под чутким присмотром независимого финансового советника, услуги которого сейчас доступны и для россиян.

А мифы и байки про разрушения и катастрофы пусть останутся заготовками для качественных блокбастеров, просмотром которых мы будем наслаждаться в кинопрокате! К слову сказать, сейчас снова «тот самый» кризис. Значит, самое время создавать и приумножать.

Для тех, кто готов создавать свое будущее в период «распродажи» при максимально позитивных условиях – мои контакты всегда в зоне доступа.

С заботой о вашем финансовом здоровье,
Илья Пантелеймонов.


12345 (Еще не проголосовали)
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии: