21.01.2017
Просмотры: 518
дом на продажу

Как обезопасить вложение средств в недвижимость за рубежом

Согласно опросам общественного мнения, самым выгодным и надежным способом вложения денег россияне по-прежнему считают покупку недвижимости за границей. Расхожее мнение – приобретя дом в одной из стран первого мира, его новоиспеченный хозяин тем самым не просто подтверждает собственный высокий статус, но и обеспечивает безбедную жизнь себе и своей семье на долгие годы.

Инвестиции в недвижимость за рубежом - выгодно ли это картинка

Но так ли здесь все просто и безоблачно? Ведь инвестиции в недвижимость за рубежом — это риск столкновения с разными неожиданными «подводными камнями».

Подводные камни при покупке недвижимости за рубежом

  • Юридические тонкости и большие сопутствующие издержки.

Если Вы выбираете в качестве инвестирования недвижимость за рубежом, будьте готовы потратить какое-то количество времени на изучение особенности инвестирования в недвижимость в конкретной стране. Необходимо детальное знакомство с местным законодательством, чтобы избежать неприятных осложнений в виде штрафов или пеней.

При оформлении сделки по продаже недвижимости необходимо будет уплатить обязательные взносы и сборы, в отдельных регионах достигающие до 10% от цены недвижимости. Также Вам может потребоваться помощь квалифицированного юриста, знакомого с особенностями местного рынка недвижимости. Помощь квалифицированных специалистов в целом стоит дорого в развитых странах.

  • Экономические риски.

Приобретая жилплощадь в другой стране, важно учитывать возможные колебания рынка и, соответственно, цен на недвижимость.

Один из последних примеров – Brexit. После публикации новостей о выходе Великобритании из Евросоюза цены на элитное жилье в Лондоне упали на 4-5 %. Изменение курса евро по отношению к доллару и другим основным валютам, перемены в правительстве, и даже громкие политические скандалы – всё это также способно повлиять на стоимость недвижимости.

  • Низкая ликвидность.

Вложение средств в недвижимость – это долгосрочная инвестиция. В случае любого форс-мажора Вам не удастся быстро вывести и обналичить эти активы. Как и в России, за рубежом процесс продажи недвижимости сильно формализован, и обойти обязательные бюрократические процедуры у Вас не получится – если, конечно, Вы не ищете проблем с законом.

Поэтому не стоит вкладывать в покупку заграничной недвижимости все имеющиеся средства. Разумнее всего использовать ее в качестве своеобразной «подушки безопасности» вместе с другими финансовыми инструментами. В их числе могут быть вложения в ценные бумаги фондовых рынков, Ваша персональная пенсия, страхование жизни и здоровья и многое другое.

  • Наследование.

Приобретая недвижимость за рубежом, Вы должны иметь в виду возможные сложности с наследованием имущества, задолго до того, как с Вами что-то случится.

Необходимо заблаговременно просчитать, какие расходы по оформлению наследства и уплате налогов могут лечь на членов Вашей семьи, где брать необходимые средства, чтобы недвижимость не стала для близких Вам людей тяжкой обузой. Обезопасить себя можно, оформив страхование жизни с суммой, покрывающей все возможные накладные расходы для Ваших наследников.

  • Пассивный доход и рента.

Став владельцем заграничной недвижимости, вы имеете полное право рассчитывать на то, что со временем она начнет приносить Вам пассивный доход. Но насколько большим он будет? Когда именно Вы сможете жить исключительно на ренту? И появится ли у Вас такая возможность в принципе?

Эти вопросы необходимо задать себе еще до покупки недвижимости. Ведь не слишком разумно покупать дом в центре европейской столицы, не будучи полностью уверенным в том, что немалые затраты вернутся в течение ближайших нескольких лет. С уверенностью ответить на эти вопросы позволит личное финансовое планирование Ваших инвестиций и предполагаемой прибыли.

Стоит ли покупать недвижимость за рубежом?

Вложение средств в недвижимость оправдано если соблюдать правила картинка

Итак, резюмируя все сказанное выше, зададимся вопросом – стоит ли покупать недвижимое имущество за границей? Безусловно, инвестиции в недвижимость за рубежом способны оправдать себя и принести солидный доход, но при соблюдении основных правил. 

  1. Позаботьтесь о семье заблаговременно: как инвестор, обеспечьте гарантию финансовой безопасности — застрахуйте свою жизнь на сумму, в 5-10 раз больше Вашего годового дохода (или стоимости всех Ваших активов на данный момент). Вы ведь хотите, чтобы Ваша семья ни в чем не нуждалась, даже в случае Вашего ухода?

Страховой капитал, в отличие от наследства, можно получить в течение месяца, и этой суммы гарантированно хватит на оплату услуг профессионального юриста, государственные пошлины и сборы, связанные с оформлением прав собственности, а также на содержание недвижимости в течение нескольких лет.

  1. Финансовый резерв. Но пока Вы еще здесь, и с Вами все в порядке, необходимо подумать о том, на какие средства Вы будете жить за границей. Даже если Вы и ваша супруга найдете работу на новом месте, Вам все равно потребуется какое-то время на адаптацию, чтобы приспособиться к переменам и создать профессиональную репутацию, приносящую серьезный доход.

Чтобы Ваша жизнь в этот период была макимально комфортной, позаботьтесь заранее о том, чтобы у Вас под рукой был запас средств, равный как минимум Вашему семейному бюджету за год – это должна быть та самая сумма, на которую Вы сможете прожить, даже не имея никаких других источников дохода.

  1. Вкладывайте в недвижимость не весь наличный капитал, а его часть. Если Вы потратите на квартиру в Лондоне все имеющиеся у Вас деньги, то нет никаких гарантий, что Вам удастся исправно оплачивать все текущие счета и покрывать какие-либо экстренные расходы (чего нельзя исключать в чужой стране).

Оптимальное решение – инвестировать в недвижимость 20-25 % Вашего капитала. Оставшиеся деньги можно заставить работать на Вас, сделав источником пассивного дохода.

  1. Личный капитал на будущее. Чтобы не беспокоиться о финансах, когда Вы будете жить за границей в свои золотые годы, уже сегодня начните закладывать прочный фундамент своего обеспеченного будущего: создайте личный капитал или инвестируйте уже имеющиеся средства, предусмотрите возможность получения пассивного дохода или ренты.
  1. Никогда не пренебрегайте финансовым планированием. Личный финансовый план – незаменимый инструмент для прогнозирования своего будущего дохода. Также с помощью личного инвестиционного финансового плана Вы сможете распределить свои активы и вложения самым оптимальным образом, чтобы даже непредвиденные ЧП не лишили Вас прибыли и не помешали приумножить свой капитал.

Составить эффективный финансовый план и тем самым гарантировать Вам обеспеченную и комфортную жизнь Вам поможет личный финансовый консультант.

Скажите «нет» спонтанности, действуйте обдуманно!

Ваше будущее – в Ваших руках.

С заботой о Вашем финансовом благополучии,
Илья Пантелеймонов.


12345 (Еще не проголосовали)
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии: