26.01.2023
Просмотры: 156

Interactive Brokers ввел новые ограничения для российских инвесторов

За последнее время Interactive Brokers для россиян неоднократно изменял условия работы.  И хотя этот брокер остался достаточно лояльным по отношению к российскому капиталу, принимая новые заявки и продолжая работать с уже существующими, всё же возникало достаточно много причин для беспокойства. Из-за введения новых правил и ограничений для российских граждан владельцы счетов весь год испытывали страх и неуверенность.

Давайте подробнее рассмотрим основные изменения в работе американского брокера Interactive Brokers.

Трудности с пополнением счета Interactive Brokers

Interactive Brokers для россиян: последние изменения 2023 года картинка

После середины июля отказ от проведения рублевых операций серьезно затруднил не только процесс пополнения счетов для их владельцев, но и вывод средств с них и хранение на них рублёвых остатков. Для российских инвесторов пополнение счета рублями было наиболее простым и понятным действием. Оно обладало рядом существенных преимуществ: отсутствие или небольшой размер комиссий за перевод, быстрое осуществление перевода, доступность для всех владельцев счетов.

Сейчас пополнение счетов Interactive Brokers возможно только валютой и стоимость каждой операции заметно выросла. Кроме этого, в России вводятся дополнительные комиссии за перевод валюты за границу, за хранение её на счетах. Число банков, предоставляющих услуги по переводу денег за рубеж стремительно падает. Брокеры увеличили комиссии за операции с валютой на ММВБ и за её хранение.

Как пополнить счет IB в настоящее время:

1. перевод через Райффайзенбанк — один из самых надежных и прозрачных способов. К сожалению, способ сопряжен со значительными расходами: комиссия за банковский перевод составляет 3 %, за SWIFT — 2% или минимум 60, максимум 200 долларов. За зачисление на счет брокера банком-корреспондентом взимается комиссия 25-35 долларов;

2. другой вариант – приобретение долларов в другом банке. Затем нужно перевести их на счет в Райффайзенбанке для последующей отправки на счет Interactive Brokers. Так комиссии можно уменьшить: БКС банк берет комиссию за покупку 0,3%. Перевод обойдется в 15 долларов США за вывод от брокера плюс 500 рублей за зачисление. На этом этапе могут возникнуть сложности при добавлении реквизитов Райффайзенбанка на платформе другого банка, поэтому необходимо провести несколько тестов и проверок;

3. некоторые клиенты пополняют счет IB долларами прямо из банка БКС. Но это довольно долгая процедура, которая может занять от двух и более недель. Комиссия за перевод денег варьируется от 1 до 3%;

4. самый экономичный способ – купить юани на ММВБ через БКС брокера с последующим переводом на счет того же БКС в банке. И затем уже перевод этих средств IB. Общая комиссия составит от 1 до 5%.

Каждый инвестор имеет право самостоятельно выбирать наиболее удобный и выгодный способ перевода средств инвестиционному брокеру. Но приходится считаться с тем, что теперь финансовые и временные затраты возрастут.

Невозможность приобретения активов в евро

С июня 2022 года граждане РФ, не имеющие вида на жительство других стран, попали под ограничения. Евросоюз запретил покупать любые активы в евро или других валютах ЕС. Можно лишь продать активы, приобретённые до этой даты.

Ограничения касаются как счетов, открытых непосредственно в Interactive Brokers, так и его европейских филиалах.

Отказ от возможности приобретения активов в евро оказывает отрицательное воздействие только на инвесторов, предпочитающих агрессивные или умеренные стратегии. Теперь необходимо пересмотреть стратегию приобретения европейских активов и искать альтернативные способы для диверсификации портфеля. Например, можно рассмотреть возможность приобретения ETF на европейские акции, доступные на Лондонской бирже.

Запрет на получение котировок с бирж NYSE и Nasdaq

Для владельцев счетов IB теперь также стало затруднительно получать информацию о котировках на биржах NYSE и Nasdaq. Летом 2022 года данные биржи сообщили новость о том, что предоставление информации о котировках гражданам Российской Федерации, не имеющим вида на жительство других стран запрещено.

Неудобство заключается в том, что при желании провести сделку на этих биржах с активами, вы не сможете видеть их цены. Однако возможность просматривать котировки на других ресурсах остается, поэтому это ограничение не оказывает значительного воздействия, особенно для инвесторов с пассивными портфелями.

Введенные ограничения пока не создают серьезных неудобств для владельцев счетов в Interactive Brokers. Но трудности пополнения счета поднимают вопрос о разумности хранения капитала на IB. Возможно, использование более надежных и удобных платформ будет целесообразнее для инвесторов.

Более подробную информацию о брокерских площадках, безопасных для инвестирования вы можете узнать в моем ТГ-канале по ссылке.

IPG в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *