08.07.2024
Просмотры: 242

ИИС-3: Новый виток в инвестиционном законодательстве

В 2024 году на российский финансовый рынок пришли изменения в инвестиционном законодательстве. Они касаются налоговых льгот для инвесторов. Одно из новшеств: внедрение ИИС-3 — Индивидуального инвестиционного счета 3 типа. Что такое ИИС 3? Он призван расширить возможности для инвесторов. Предыдущие типы — ИИС 1 и ИИС 2, предоставляют льготы на суммы внесенных средств, и на доходы, кроме дивидендов соответственно.

Инициатива и законодательные задержки

Законопроект об ИИС 3 типа начнет работу с 1 января 2024 года картинка

Инициатива о создании ИИС-3 была оформлена законопроектом, внесенном в Закон «О рынке ценных бумаг» и «Об инвестиционных фондах». Однако несмотря на продвижение этого законопроекта, параллельные изменения в Налоговый кодекс РФ, регулирующие получение налоговых вычетов, пока находятся на стадии обсуждения. Без этих изменений полноценное внедрение ИИС 3 типа и использование предоставляемых им преимуществ становится невозможным.

Из-за задержек с согласованием изменений в Налоговый кодекс остается неопределенность относительно точных дат начала действия новых правил и их реального влияния на инвесторов, которые активно ожидают новые возможности для увеличения своего капитала на выгодных условиях.

Ключевые особенности и преимущества ИИС 3 типа

С 1 января 2024 года введен новый тип Индивидуального инвестиционного счета, ИИС 3, который объединяет преимущества предыдущих типов счетов – ИИС 1 и ИИС 2, и вносит ряд нововведений. Вот ключевые особенности ИИС 3:

  • Льготы по внесенным средствам и доходам:

—  Возможен ежегодный возврат налога с вносимой суммы до 400 000 рублей, что может составлять до 52 000 рублей при ставке НДФЛ 13% или до 60 000 рублей при ставке НДФЛ 15%.

—  Доходы от операций на счете ИИС-3 не облагаются налогом при закрытии счета, до суммы 30 млн. рублей.

  • Расширение возможностей для открытия счетов:

—  ИИС-3 можно открывать не только у брокеров и управляющих компаний, но и у управляющих компаний, открытых паевых инвестиционных фондов (ОПИФ), а также у негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по договорам долгосрочных сбережений.

  • Отсутствие ограничений по суммам пополнения:

—  В отличие от предыдущих типов ИИС, для ИИС-3 не установлены лимиты на суммы пополнения.

  • Ограничения на совместное владение счетов:

— Нельзя иметь ИИС-3, если у инвестора уже есть открытые счета ИИС 1 или ИИС 2. Также, один инвестор может открыть до трех счетов ИИС 3 типа.

  • Долгосрочное владение:

— Существующие счета ИИС-1 или ИИС-2 можно трансформировать в ИИС-3, с возможностью учета периода владения. Однако возможны ограничения на период, который может быть учтен.

Ограничения и новые правила для ИИС 3-го типа

Начиная с 2024 года вводятся новые правила для инвестиционных счетов ИИС 3, которые отличаются от предыдущих условий. Теперь инвесторы не смогут приобретать иностранные ценные бумаги, за исключением выпущенных в странах ЕАЭС. Кроме того, брокеры больше не будут иметь возможности осуществлять выплаты купонов и дивидендов по ценным бумагам на таких счетах.

ИИС 3 предназначен для долгосрочных инвестиций до 10 лет, хотя изначально срок владения будет устанавливаться постепенно: сначала на 5 лет в 2024–2026 годах, затем на 6 лет и так далее до достижения 10-летнего периода. Раннее закрытие счета повлечет за собой возврат налоговых вычетов с начислением пени. Однако продление срока владения возможно в любое время после истечения установленного периода.

Также предусмотрена возможность засчитывать время владения предыдущими версиями счетов ИИС 1 или ИИС 2 в счет нового ИИС-3, но не более трех лет. Однако полные детали механизма конвертации этих счетов пока не определены.

ИИС 3 и особые жизненные обстоятельства

В случае особых жизненных обстоятельств, например, необходимости оплаты дорогостоящего лечения, средства с ИИС 3-го типа можно будет вывести. Дорогостоящее лечение должно соответствовать специально утвержденному перечню. Деньги будут перечислены напрямую медицинской организации от брокера или другой компании, управляющей ИИС-3.

Процедура выведения средств может оказаться сложной и затратной по времени, что создает дополнительные трудности в случае срочной медицинской необходимости.

Опыт использования инвестиционных счетов ИИС-2, особенно в контексте закрытия без удержания налога с прибыли, выявляет значительные бюрократические сложности. С момента введения инвестиционных счетов в 2015 году прошло достаточно времени, чтобы ожидать упрощения процедур.

Но инвесторам всё ещё требуется получать от налоговой службы справку об отсутствии налоговых вычетов по ИИС-1, подготовка которой может занять до месяца. Эту справку затем необходимо представить брокеру. После проверки документа на ошибки брокер осуществит необходимые операции в установленные сроки. Как видно, процесс далеко не быстрый и простой.

Ситуация с получением средств на дорогостоящее лечение кажется ещё более запутанной. Возможность того, что инвесторы смогут оперативно получить необходимые средства в случае медицинской необходимости, кажется маловероятной. На практике, быстрый доступ к средствам возможен только при закрытии ИИС с возвратом всех полученных льгот и уплатой штрафов за использование денежных средств.

Альтернатива ИИС-3: Договор долгосрочного сбережения (ДДС)

В 2024 году в России стартует новый финансовый инструмент — Договор долгосрочного сбережения (ДДС), предназначенный для добровольного формирования пенсионных сбережений через негосударственные пенсионные фонды. Этот инструмент уже оценивается как более привлекательный для инвестиций длинных денег. Особенно в сравнении с изменениями в условиях ИИС-3.

ИИС-3, хотя и предусматривает длительные сроки инвестирования, налагает значительные ограничения. Например, налоговый вычет на полученную прибыль ограничен суммой в 30 миллионов рублей, что может оказаться несущественным для малых счетов, но становится существенным барьером для крупных и средних инвесторов через 10 лет.

В то время как при ИИС-3 крупные суммы, превышающие 30 миллионов рублей, будут облагаться налогом при выводе, ДДС предлагает гораздо более выгодные условия. Для ДДС законодатели установили налоговую льготу в размере до 30 миллионов рублей по каждому договору и за каждый налоговый период.

Если держать деньги на ДДС вложенными на протяжении 10 лет, то предел налоговой базы составит уже 300 миллионов рублей, что значительно выше, чем у ИИС.

Это позволяет инвесторам с большими суммами выбирать ДДС как более предпочтительный инструмент для долгосрочных сбережений.

Заключительные рекомендации для инвесторов

Перед вступлением в силу нового закона об ИИС 3, инвесторам стоит воздержаться от закрытия уже открытых инвестиционных счетов ИИС-1 или ИИС-2, если нет экстренной необходимости для этого. Закрытие может привести к потере налоговых льгот. А старые типы счетов могут предложить больше гибкости по сравнению с новыми правилами ИИС 3 типа.

Следует также учитывать, что новые правила для ИИС 3 могут содержать неясные и сырые положения. Мониторинг изменений в законодательстве и консультации с финансовыми экспертами помогут лучше ориентироваться в ситуации и принимать обоснованные решения.

Кроме того, важно внимательно следить за последними новостями и обновлениями относительно ИИС 3, так как могут появиться изменения в законодательстве или дополнительные разъяснения, которые могут повлиять на принятие решения. Это поможет оценить текущие тенденции и возможные последствия для личных инвестиций.

IPG в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *