18.09.2013
Просмотры: 949

Когда мы говорим о пенсионных накоплениях

Пенсионные накопления картинкаКогда мы говорим о пенсионных накоплениях, необходимо помнить, что мы формируем стратегические резервы на тот период, когда мы не будем работать и получать зарплату. Известное правило: чем выше доход, тем выше риск потерь накоплений. Если речь идет о стратегических резервах, основная задача — сохранить отложенное и максимально (не в ущерб надежности) защитить от инфляции. Здесь руководствоваться одним критерием: доходность выше или ниже инфляции
– опасно. В погоне за доходностью уже обожглись и жители США и
жители Европы.

С чего же начать? Какую корзину выбрать в качестве первой.

Как финансовый консультант с многолетним опытом считаю, что в первую очередь стоит приобрести программу страховой компании. Особенно, если у человека есть близкие, семья, которые зависят от него материально. А потом можно уже диверсифицировать и наращивать свой портфель.

В мире признано, что страховые компании – это наиболее надежный финансовый институт. Это обеспечивается жесткой системой регламентирования инвестиционной политики и контроля за соответствием страховых резервов и обязательств. Нужно отдать должное, что ФССН навела строгий порядок на рынке страхования жизни: этот вид страхования выведен в отдельный бизнес, ужесточены требования к размещению резервов и структуре активов, что значительно повысило надежность этого вида сбережений.
Когда речь идет о долгосрочном процессе накоплений, необходимо помнить не только о надежности компании, которой мы доверили заботу о сбережениях, но и о финансовых рисках в жизни каждого человека, в т.ч. связанных с жизнью и здоровьем и о необходимости защитить наши сбережения от последствий этих рисков. Человек может утратить трудоспособность в результате болезни или несчастного случая. А может уйти из жизни, оставив семью без кормильца. На Западе для ситуаций, когда кормилец теряет трудоспособность или уходит из жизни есть даже термин "живая смерть". Семья теряет источник доходов: приходится экономить, менять жилье… и происходит падение по социальной лестнице.
Для защиты от последствий таких ситуаций страховая компания незаменима. Только страховая компания может принять на себя обязательства по финансовой защите человека и его близких в случае утраты трудоспособности или смерти. Ни Банк, ни НПФ, ни ПИФ не обеспечивают страховой защиты. Независимо от ситуации: отдадут только то, что человек успел отложить. Потерял способность трудиться (из-за болезни, в результате несчастного случая) – все пенсионные планы рухнули. Ушел кормилец из жизни – через 6 месяцев получите только то, что он успел отложить. В страховании все по-другому: потерял возможность трудиться – страховая компания оплатит оставшиеся взносы и человек получит свои накопления в полном объеме. Ушел человек из жизни, а мы знаем, что это не только эмоциональное горе. Это и финансовый удар по семье. Страховая компания выплатит близким при потере кормильца в короткие сроки солидную страховую выплату в разы превышающую взносы., что позволит устоять в непростой финансовой ситуации. При долгосрочном страховании страховой тариф в этой программе фиксируется на дату страхования и остается неизменным в течение всего срока действия полиса.

Все вышеперечисленное фактически превращает накопительное страхование жизни в одну из важных составляющих семейной/ личной системы социальной защиты, т.к. совмещает в себе накопление и финансовую защиту застрахованного и его близких от непредвиденных случаев: болезнь, потеря трудоспособности, смерть. Это очень важно, когда семья ограничена в средствах и потеря даже небольшой суммы недопустима.

Именно это и позволяет рекомендовать страхование, как первый накопительный план, который закладывает основу будущего благополучия. Потом можно искать другие возможности: НПФ, ПИФ.

У наших людей еще не сформировались современные рыночные подходы к вопросам обеспечения социальной защиты. Есть два термина, которые хорошо характеризуют ситуацию: «инерция мышления» и «коллективное бессознательное». «Инерция мышления» означает: слишком много людей считают, что кто-то должен о них позаботиться. Как правило, эту обязанность возлагают на государство. Если вдруг кто-то решит что-то предпринять, включается тормозящее «коллективное бессознательное»: «Не суетись. Все так живут. Трать все сегодня. Не хватает — возьми кредит».

К этому добавился бум потребления.

Второе заблуждение, что Россия — особая страна. Она такая же, как все капиталистические страны. Практически ежедневно мы получаем информацию о социальной ситуации в США и Европе ( из Лондона и Нью-Йорка). В США в кризис 2001-2003 г. ( которого мы не заметили) потеряно 9,5 трлн. пенсионных накоплений. И более 5 трлн. в этот кризис.

Просто большинство наших соотечественников привыкло жить «на авось». Поэтому ищут самые различные оправдания своей безответственности за свое будущее и будущее своих близких.

12345 (Еще не проголосовали)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *