18.09.2023
Просмотры: 7 245

Глобальные последствия роста госдолга США

Госдолг США сейчас является одной из ключевых финансовых составляющих мировой экономики. Рост этого долга может оказывать значительное влияние на другие страны и глобальную финансовую стабильность. В данном посте мы рассмотрим статистические данные, аналитику и возможные глобальные последствия роста госдолга США.

Последствия роста госдолга США для мировой экономики

Каковы последствия роста госдолга США для других стран? картинка

Отметим основные точки влияния на экономику всего мира.

Валютные колебания.

Госдолг США сегодня имеет влияние на международный валютный рынок. По данным Банка международных расчетов (БМР), доля доллара в международных резервах составляет около 60%. Рост госдолга может вызвать сомнения у инвесторов относительно долгосрочной стабильности доллара и привести к его снижению. Это может иметь негативные последствия для стран, имеющих значительные резервы в долларах или зависящих от долларовых операций.

Финансовая устойчивость.

Размер госдолга США имеет значительное значение для мировой финансовой стабильности. По данным МВФ, общий госдолг развитых стран составляет около 393% от их совокупного ВВП, а доля США в этой сумме превышает 25%.

Рост долга США может увеличить риск финансовой нестабильности и вызвать потенциальные последствия для мировых финансовых рынков. Например, рост ставок по государственным облигациям США может увеличить затраты на заемные средства для других стран и осложнить их финансовое положение.

Международная конкурентоспособность.

Увеличение госдолга США может повлиять на международную конкурентоспособность других стран. По состоянию на 2023 г. госдолг США составляет 128% от ВВП, что является высоким показателем.

Исследования показывают, что каждый процентный пункт роста госдолга США связан с снижением экспорта других стран на 0,1-0,2%. Таким образом, увеличение долга может привести к снижению конкурентоспособности экспортно-ориентированных стран, таких как Китай, Германия и Япония.

Почему финансовые сводки привязаны именно к США?

Стоит отметить, что госдолг США является не самым большим в мире — на сегодняшний день он занимает 12-ю строчку в рейтинге стран с самым высоким соотношением государственного долга к валовому внутреннему продукту:

  1. Венесуэла — 350%
  2. Япония — 266%
  3. Судан — 259%
  4. Греция — 206%
  5. Ливан — 172%
  6. Кабо Верде — 157%
  7. Италия — 156%
  8. Ливия — 155%
  9. Португалия — 134%
  10. Сингапур — 131%
  11. Бахрейн — 128%
  12. США — 128%

Раз США не входит даже в первую десятку, тогда почему именно к нему в первую очередь прикованы мировые финансовые сводки?

Всё дело в том, что статистические данные и аналитика указывают на возможные глобальные последствия, связанные именно с ростом долга у США. После кризиса в банковской сфере, который серьезно повлиял на финансовую систему страны, эксперты высказали опасения о возможном обанкрочивании нескольких банков и сотен кредитных организаций.

В связи с повышением ставок, их прибыль значительно уменьшилась. Вкладчики стали массово выводить свои средства из банков, заставляя последние предлагать более выгодные условия по депозитам.

Тем не менее, власти США предпримут все возможные меры, чтобы предотвратить масштабный обвал в банковском секторе. Они обладают соответствующими средствами и инструментами. Но следует обратить внимание на сферу недвижимости, которая может стать источником серьезных проблем. Снижение цен на коммерческую недвижимость и недостаток арендаторов могут создать риски для платежеспособности компаний.

Почему власти США не могут начать уменьшать размер госдолга?

Штатам очень нужны деньги на финансирование расходов и оплату процентов по старым долгам. Власти США по мере возможности пытаются экономить. Они предложили документ, основной целью которого является сохранение трат в том же объёме в следующем году на уровне 2023 г.

Предложенный компромиссный закон предусматривает возврат в бюджет неиспользованных средств, выделенных на борьбу с пандемией. Также ужесточаются условия участия граждан с низким уровнем доходов в программах по питанию и здравоохранению.

Подобные действия смогут уменьшить государственные отчисления на полтора триллиона долларов США в следующем году. И еще снизить расходы на обслуживание государственного долга на 188 миллиардов.

Следует отметить, что некоторые популистские решения уменьшают данные экономические улучшения почти до нуля. Например, план по списанию студенческих кредитов обойдется бюджету США примерно в 400 миллиардов долларов за следующие 30 лет. На проекты «зеленой» энергетики понадобится еще около 737 миллиардов долларов.

Как быть и что делать?

Сам по себе большой госдолг не страшен. Выше мы рассмотрели целый ряд стран, у которых показатели соотношения госдолга к ВВП выше и среди которых есть и другие развитые страны. Другой вопрос, какие последствия при длительном сохранении или увеличении госдолга США, учитывая текущие экономические обстоятельства, способны оказать влияние на кошельки жителей иных стран?

Во-первых, ранее мы рассматривали перспективы развития и угасания доллара, и пришли к выводу, что его влияние может уменьшиться. Но он вряд ли перестанет существовать в качестве основной мировой резервной валюты в ближайшие лет 20 как минимум.

Тем не менее, валютную диверсификацию никто не отменял. Ваша корзина активов в иностранной валюте должна состоять не только преимущественно в долларах, но и в других наиболее твёрдых валютах.

Во-вторых, если вы хотите продать недвижимость, то вам стоит поторопиться, а если купить – тогда есть смысл подождать. Есть вероятность формирования очередного финансового пузыря на рынке недвижимости, при наступлении которого цены на недвижимость могут резко снизиться.

В-третьих, резкое ухудшение на банковском рынке США может также резко отразиться и на котировках акций многих компаний. И если вы не являетесь специалистом по фондовому рынку — рекомендую обратиться ко мне или к своему финансовому консультанту для пересмотра своего портфеля. Особенно актуален совет для тех, у кого оставшийся горизонт инвестирования составляет менее 5 лет.

IPG в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *