12.08.2023
Просмотры: 2 036

Альтернативы валютным вкладам

На сегодняшний день ряд российских банков предлагают физическим лицам валютные вклады до 1-2% годовых. Если на столь невысокую ставку наложить ещё валютные ограничения и комиссии, связанные с курсовой разницей, то желание разместить средства в банках РФ становится ещё меньше. На какие инвестиционные инструменты можно заменить вклады в банках?

Вопрос: есть ли другие надёжные инструменты, предполагающие фиксированную ставку в валюте?

Есть ли инвестиционные инструменты, предполагающие фиксированную ставку в валюте? картинка

Ответ: конечно есть. Однако сегодня на рынке появилось много сомнительных предложений с якобы гарантированной доходностью в валюте свыше 5% и со 100% гарантией возврата капитала. Поэтому проверяйте, кто выступает гарантом дохода и возврата всего капитала.

Какие иностранные финансовые инструменты стоит рассматривать:

  • казначейские облигации США
  • вклады в зарубежных банках
  • фонды со стабильным доходом
  • фонды краткосрочных облигаций
  • структурные продукты
  • брокерские депозитные счета

Казначейские облигации США

Являются государственными облигациями, выпускаемыми правительством Соединенных Штатов Америки. Они представляют собой инструмент займа, который правительство использует для финансирования своих долговых обязательств.

Казначейские облигации США являются одними из наиболее безопасных инвестиций в мире, так как они поддерживаются полным кредитным обеспечением правительства США. Это означает что вероятность дефолта (невыполнения обязательств по выплате процентов и погашению основной суммы) по ним считается очень низкой.

Купонная доходность казначейских облигаций колеблется от десятых долей процента до нескольких процентов и зависит от ряда факторов, включая срок облигации и текущую ставку процента. Существуют несколько типов казначейских облигаций:

  • краткосрочные
  • среднесрочные
  • долгосрочные

Инвесторы часто обращаются к казначейским облигациям как к лучшим «безрисковым» инвестициям, так как они считаются относительно стабильными, особенно в периоды финансовой нестабильности.

Вклады в зарубежных банках

Банковские вклады в валюте — это финансовый продукт, предлагаемый банками, который позволяет вам внести средства на свой счет и получить фиксированный процентный доход от этих вложений.

Доходность по вкладам в долларах США зависит от нескольких факторов, включая уровень процентных ставок, предлагаемых банком, и тип вклада. Вклады для физических лиц с более длительными сроками и большими суммами обычно предлагают более высокую процентную ставку, чем краткосрочные или маленькие вклады.

Процентная ставка на банковский вклад указывается в виде годовой процентной ставки (Annual Percentage Yield — APY)

Так, например, некоторые банки Канады предлагают вклады и депозитные сертификаты со ставками до 4-5% годовых.

Ставки по банковским вкладам могут варьироваться в зависимости от банка и рыночных условий. Банковские вклады считаются относительно безопасными вложениями, но их доходность может быть ограничена.

Фонды со стабильным доходом

Речь пойдёт о так называемых фондах денежного рынка. Фонды являются одной из форм инвестиций, которые позволяют инвесторам сохранять и приумножать свои деньги с минимальными рисками.

Иными словами, это форма коллективных инвестиций, когда средства инвестируются в краткосрочные инструменты финансового рынка с низким уровнем риска и высокой ликвидностью. Примеры: государственные облигации, коммерческие бумаги, краткосрочные депозиты и другие иностранные финансовые инструменты сроком от нескольких дней до нескольких месяцев.

Основная цель фондов денежного рынка — обеспечить инвесторам стабильный доход и сохранение капитала. Они широко используются как альтернатива традиционным банковским счетам для хранения денежных средств, так как предлагают более высокую доходность при сопоставимом уровне безопасности.

Так доходность по этим инструментам может достигать в среднем 1-3% годовых. Причём на фоне банковских вкладов они имеют выгодные преимущества:

  • выше доход,
  • нет перерасчёта процентов,
  • чаще более ликвидны,
  • при кризисных явлениях в экономике могут показывать ещё большую доходность.

Важно отметить, что, хотя фонды денежного рынка считаются относительно безопасными, они не гарантируют полной защиты от потери капитала. Всегда следует изучать фонды и их инвестиционную стратегию, а также консультироваться со своим финансовым консультантом, чтобы решить, куда вложить деньги.

В целом, фонды денежного рынка предоставляют инвесторам возможность сохранить свои средства с минимальными рисками и обеспечить стабильный доход в краткосрочной перспективе.

Фонды краткосрочных облигаций

Иностранные финансовые инструменты включают в себя и фонды краткосрочных облигаций картинка

Фонды краткосрочных облигаций с рейтингом A и выше. Относятся к инвестиционным фондам, которые инвестируют в краткосрочные облигации с высоким кредитным рейтингом.

Кредитный рейтинг — это оценка, которую дают международные независимые рейтинговые агентства. Например, такие как Standard & Poor’s, Moody’s, Fitch, оценивающие качество кредитоспособности эмитента облигации. Проще говоря, его способности выплатить проценты и гарантировать возврат основной суммы по облигации.

Облигации с рейтингом A и выше считаются инвестиционными облигациями с высокой степенью надежности и низким уровнем риска. Рейтинг А обычно указывает на то, что эмитент имеет хорошую кредитную историю, способен выплачивать проценты и возвратить основную сумму по облигации. Более высокие рейтинги, такие как AA и AAA, указывают на еще более надежные эмитенты.

Доходность фондов краткосрочных облигаций с рейтингом А и выше может варьироваться в зависимости от различных факторов. Влияют текущие процентные ставки, состав портфеля фонда и общая экономическая ситуация. Однако, обычно ожидается, что такие фонды предлагают примерно 2-4% годовых.

При этом стоит отметить, что даже облигации с высоким кредитным рейтингом не являются полностью безрисковыми, и существует некоторая степень риска потери капитала. Поэтому всегда рекомендуется тщательно изучать фонды и их инвестиционную стратегию, а также проконсультироваться со своим финансовым советником перед принятием решения об инвестициях.

Структурные продукты

Структурные продукты с фиксированным доходом представляют собой инвестиционные инструменты, которые комбинируют элементы банковских вкладов или облигаций с другими иностранными финансовыми инструментами для предоставления инвесторам фиксированного дохода.

Основная идея структурных продуктов с фиксированным доходом заключается в том, чтобы предложить инвесторам определенный уровень доходности вне зависимости от рыночных условий. Они могут быть созданы на основе различных активов, таких как акции, индексы, валюты или товары.

Есть как весьма агрессивные с точки зрения доходности и рисков, так и более консервативные структурные продукты. Выпускают их, как правило, банки, брокеры, инвестиционные и страховые компании.

С точки зрения безопасности наиболее интересными смотрятся структурные продукты, выпущенные страховыми компаниями. Они дополнительно сводят к минимуму инфраструктурные риски, чего не скажешь о подобных продуктах, выпущенными другими участниками рынка.

Так, например, краткосрочные структурные продукты сроком:

  • на 3 года могут приносить инвестору 1,5-2,5% годовых,
  • на 5 лет – 3-3,5-4% годовых,
  • на 7 лет и более 4-4,5% годовых.

Есть структурные продукты, которые могут выплачивать купонную доходность поквартально или раз в год. Такого рода инструменты обычно гарантируют 100% возврата внесенной суммы.

Структурные продукты более сложны для изучения, чем вклады и облигации. Поэтому, если у человека нет соответствующих компетенций по анализу подобного инструмента, лучше обратиться к финансовому консультанту.

Брокерские депозитные счета

Если вы владеете брокерским счетом, то, возможно, уже слышали о процентах, начисляемых на такие счета за хранение денег. Это может быть привлекательным фактором для инвесторов, которые хотят получить больше выгоды от своих инвестиций.

Некоторые из брокерских компаний, предлагающих процентные начисления на счета, включают таких гигантов, как IB, Exante и Фридом Финанс. Они предоставляют возможность своим клиентам получать дополнительный доход от средств, находящихся на их брокерских счетах.

Получение процентного дохода на брокерском счете может иметь несколько преимуществ. Во-первых, это позволяет увеличить общую доходность ваших инвестиций. Когда ваши деньги работают на вас и приносят доход, это выгодно сказывается на вашем портфеле и финансовом положении.

Кроме того, процентные начисления на брокерских счетах могут предоставить дополнительную гибкость и комфорт. Вы можете быть уверены в том, что ваши средства находятся в безопасности и одновременно приносят вам доход. Это особенно привлекательно для тех, кто хочет диверсифицировать свои инвестиции и использовать различные иностранные финансовые инструменты.

Послесловие

Каждый из рассмотренных в данной статье иностранных финансовых инструментов имеет свои особенности, плюсы и минусы, риски, горизонт планирования и другие критерии.

Поэтому перед тем, как выбирать тот или иной инструмент – проанализируйте их все.

Сделайте взвешенное решение или получите его от своего финансового консультанта.

IPG в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *