06.07.2024
Просмотры: 306

Схема, принципы и способ функционирования PPLI и ULIP

Сегодня все больше инвесторов задумываются как приумножать капитал, не подвергая его рискам международных санкций и заморозок. Весь собранный международный опыт страхования жизни с инвестиционной составляющей и защитой капитала заключен в оригинальном решении — полисах Private Placement Life Insurance (PPLI) и Unit Linked Insurance Plan (ULIP). Они отвечают всем перечисленным требованиям инвесторов.

Схема работы полисов Private Placement Life Insurance (PPLI) и Unit Linked Insurance Plan (ULIP)

Принцип работы полисов PPLI и ULIP строится на том, что клиент и страховая компания заключают договор на услуги страхования жизни. Клиент оплачивает взносы в страховой полис. Обязательства страховой компании перед клиентом определяются в рамках страхового договора.

В полисных документах также указывается бенефициар — лицо, которое получит выплату в случае смерти владельца страхового полиса. Страховая компания создает полис и переводит деньги на специальный счёт в банке по указанию клиента. Активы покупаются и хранятся на этом счете. Управление активами может осуществляться внешним управляющим, который имеет доступ к инвестиционному портфелю клиента с его согласия. В случае наступления страхового случая —  смерти обладателя или досрочного расторжения полиса, выплачивается страховая сумма, составляющая текущую стоимость активов плюс 1%.

Принцип работы PPLI и ULIP

Продукты международного инвестиционного страхования жизни Private Placement Life Insurance (PPLI) и Unit Linked Insurance Plan (ULIP) имеют следующие особенности:

1. Наивысшая надежность. Открываются отдельные счета в странах с сильным правовым полем, с наличием стандарта SPC/PCC (Segregated Portfolio Companies / Protected Cell Companies), рейтингом «A», при этом сохраняются гибкие условия обслуживания.

Активы юридически защищены от любых третьих лиц (партнеров, супругов, кредиторов, государственных структур) с особым вниманием к конфиденциальности данных клиентов.

2. Защита от санкций. Операции проводятся от имени страховой компании, а допуск к активам есть только у клиента или его управляющего.

3. Адресный неоспоримый механизм наследования. Наследники – только те лица, которые указаны в полисе в качестве бенефициаров. Наследство составит 101% от стоимости активов в полисе. Процедура наследования «приоритетная», т.е. выплата средств упрощена и занимает 2 недели.

4. Возможность перемещения активов. В страховом контракте существует возможность переместить существующий портфель из любого иностранного или российского банка/брокера на свои личные счета или счета КИК.

PPLI — альтернатива зарубежному счету

У PPLI имеется ряд преимуществ перед счетами за рубежом:

1) Удаленное открытие счета в различных юрисдикциях очень удобно, и позволяет избежать привязки к расположению выбранной компании.

2) Ликвидность счетов уже на старте составляет порядка 90% — при необходимости можно быстро высвободить активы.

3) Отсутствуют дополнительные комиссии, включая депозитарные, тарифы на брокерские операции для юридических лиц снижены.

4) Предоставляются кредиты под низкие западные процентные ставки.

PPLI — альтернатива трастам и КИК

Форбс о вложениях в американский рынок:

Заключая американскую инвестицию в неамериканскую оболочку, например, совершая покупку на компанию или траст, налога можно избежать.

Есть также возможность снизить риск начисления налога, если покупать акции ETF или ПИФ, созданных за пределами США, либо через страховые полисы.

В отличие от траста, PPLI и ULIP не рассматриваются как КИК для налогообложения. Но они сохраняют достоинства траста: снижение налоговой нагрузки, упрощенное наследование и юридическая защита. При использовании полисов Private Placement Life Insurance и Unit Linked Insurance Plan налог платится, когда заканчивается срок действия полиса или когда выводите средств больше чем вложили. Налог на доходы от КИК платится ежегодно.

Отметим еще и то, что управление активами в трасте нужно передавать самому трасту. Активами в полисах PPLI и ULIP клиент управляет самостоятельно или с помощью инвестиционного консультанта через личный кабинет. При выборе траста необходима углубленная юридическая проверка, чтобы избежать рисков. При выборе полиса достаточно обратиться к финансовому консультанту.

PPLI обладает следующими преимуществами:

  • отсутствие налогообложения в период действия полиса. В полисе можно перенести уплату налога до завершения срока и платить его только по реальному финансовому результату;
  • простой процесс проверки источника капитала, нет риска закрытия счета, пока клиент пользуется продуктом;
  • возможность перемещения активов, открытие счетов – брокерских, инвестиционных и банковских, в различных юрисдикциях и разных странах;
  • возможность альтернативных инвестиций, организации структуры недвижимости и других типов собственности.

Переместив активы в PPLI можно закрыть счета юридических лиц и ликвидировать КИК. Особенности страхового законодательства при этом обеспечивают полную конфиденциальность размещения средств. Клиентам предоставляется практически стопроцентный доступ к торгуемым и внебиржевым ценным бумагам через крупнейшие мировые биржи. Уровень ликвидности средств на страховом счете зависит от срока договора и составляет 90-100%.

В журнале Форбс верно подметили, что перед процессом инвестирования на американском рынке важно выбрать правильную стратегию, получить консультацию эксперта и определиться со структурой активов. Мы можем помочь вам с этим.

Еще больше информации о международной практике применения и особенностях работы PPLI и ULIP вы можете получить, перейдя на мой ТГ-канал по ссылке.

Оставляйте заявку на консультацию, если вы:

  • осознаете необходимость перевести инвестиционный портфель в безопасную юрисдикцию;
  • хотите продолжать безопасно инвестировать на мировом рынке без риска санкций, без заморозок, без ограничений,
  • хотите начать инвестировать на международном фондовом рынке без влияния санкций.
  • намерены сделать стратегическое планирование личных, семейных активов.

Мы (я и моя консалтинговая компания IPG) подберем для вас надежные финансовые планы для инвестирования и осуществления других задач.

IPG в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *