21.04.2015
Просмотры: 2 261
свинка с калькулятором и деньгами

Планирование личных финансов как выход из крысиных бегов

Знаете,  в чём заключается суть планирования вообще и планирование личных финансов в частности? В том, что вы точно знаете, к чему стремитесь.

Планирование личного бюджета - основа богатства картинка

В вопросе инвестирования это вовсе не означает, что, решив создавать капитал, вы берёте все имеющиеся наличные и безналичные деньги и бежите их «пристраивать». Это означает, что, приняв решение инвестировать, создавать капитал, обеспечить своё будущее, Вы сначала ПЛАНИРУЕТЕ свои цели, задачи на 10-20-30 ближайших лет. И только после этого приступаете к их реализации.

Важно начать мыслить долгосрочно категориями вроде «как бы я хотел жить через 10-20-30-40-50 лет»? Как бы я хотел обеспечить своей семье будущее, образование своим детям? И сделать это нужно сейчас.

Когда нужно начинать идти к своим долгосрочным целям?

ОТВЕТ: когда Вы молоды и здоровы, когда только начинаете зарабатывать деньги.

Фундаментальная составляющая планирования (любого, будь то планирование личного бюджета или планирование своей пенсии, пассивного дохода) — прописать свои долгосрочные материальные жизненные цели, прописать конкретные цифры, которые необходимы для их достижения, т.е. какие суммы нужно начинать инвестировать и когда, подобрать финансовые инструменты, чтобы в дальнейшем приступить к их реализации.

Время летит быстро. То, что было 15 лет назад, кажется, будто было вчера. Будущее всегда нам представляется каким-то далёким, хотя оно всегда наступает в разы быстрее, время Вашей жизни по ощущениям ускоряется год от года. Жизнь – не компьютерная игра, здесь НЕЛЬЗЯ вернуться назад, нельзя «сохраниться» или переиграть сценарий.

По этому поводу хорошо сказал  Дуайт Эйзенхауэр: «Планы — ничто, планирование – всё».

И ещё цитата на тему: «Если вы не думаете о будущем, у вас его не будет»,  Джон Голсуорси. Что правда, то правда.

Когда начинать планирование личных финансов

Если Вы распланировали свои цели и понимаете, что текущего дохода на их достижение не хватит, то нужно начинать планирование личных финансов и разумно (подчеркиваю, разумно) сократить расходы. При этом чудес не бывает, невозможно бесконечно сокращать расходы, таким образом, нужно стремиться зарабатывать больше для того, чтобы Ваш уровень жизни сегодня был выше, и при этом хватало денег на достижение Ваших долгосрочных целей.

ЗАКОН ЖИЗНИ: хотите иметь высокий уровень жизни сегодня – нужно зарабатывать больше. Хотите иметь высокий уровень жизни в будущем через 15-30 лет – нужно инвестировать. И только так. Согласитесь, что заработать тот самый заветный миллион долларов быстро не получится у 99,9% россиян. Такова статистика.  А вот если начать инвестировать постепенно, то за 15-20 лет его реально создать.

Кстати, большинство людей думает, что если денег маловато, то планировать как бы и не нужно. «А чего их планировать-то? Денег всё равно нет». Понятие «денег маловато» для каждого индивидуально. Например, для регионов, где зарплата в 30.000 рублей считается достаточно высокой, там 15.000 – это маловато, чтобы планировать. А в Москве для многих доход в 80-100 тысяч, который полностью тратится – это тоже мелко. И люди отчего-то уверены, что «мол, не барское» это дело планировать такие небольшие суммы.

Есть люди, которые считают себя не достойными планировать, пока они так сказать «мало» зарабатывают. И таким образом многие не планируют ничего год, второй, третий…..десятый… И внезапно понимают, что им уже 40, 45, 50…лет. Время планировать, думают они, пришло. А времени на планирование уже нет – форс-мажор, крысиные бега, исповедь престарелого инвестора, нищета.

Исповеди престарелых инвесторов

Планируйте личные финансы вовремя картинка

В последние полгода  мне часто звонили люди, которым более 40 лет.  Я выслушал множество тех самых «исповедей престарелых инвесторов», как я их называю. Люди жаловались, что, оказывается, они зарабатывали последние годы не так уж и мало, а даже очень хорошо, но при этом ничего не планировали, не откладывали, не инвестировали. А сейчас, когда потеряли доход и на новую работу сложно устроиться, вдруг спохватились, ведь жить не на что…

Внимание, вопрос. Почему же эти люди так ничего и не создали?

Как только Вы распланировали, поставили цели, решили, что они для Вас действительно важные, у Вас появилось намерение их достигать, появилось глобальное видение своей жизни. И как только это сделано, деньги на это начинают появляться, открываются новые возможности зарабатывать столько, сколько запланировали. У Вас могут появиться варианты реализации новых бизнес-идей или предложения карьерного роста и т.п.

Запомните: деньги просто так не приходят. Деньги ради денег не появляются и даже не создаются. Деньги всегда нужны для чего-то, для каких-то целей. Деньги – это инструмент, а не самоцель. Поэтому, планируйте! Тут даже ВТОРОГО не дано.

Планируйте и точка!

12345 (1голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *