10.07.2024
Просмотры: 174

Основы благотворительности: зарубежный опыт, роль завещаний в благотворительности, эндаумент фонды и их финансирование

В данной статье мы рассмотрим, как финансируется частная и общественная благотворительность, способы передачи капитала на благотворительные цели через завещания в настоящее время. Мы изучим этот процесс в Европе, США и дореволюционной России, а также рассмотрим возможность участия практически каждого человека в благотворительности через передачу активов по завещаниям.

Благотворительность в Европе

Частная и общественная благотворительность: как оставить завещание? картинка

В Европе, особенно в Англии, благотворительность традиционно ассоциировалась с религиозной и моральной обязанностью помогать бедным. Богатые англичане инвестировали в ремонт дорог, больниц, финансировали образование и помогали бедным. Это было связано не только с желанием помочь, но и с надеждой на спасение души.

С принятием закона в 1601 году, который впервые определил, что можно считать официальной благотворительностью, были введены меры для более строгой регуляции и прозрачности благотворительных действий, предотвращая финансовые злоупотребления.

Наиболее распространенным способом частной благотворительности в Великобритании на протяжении многих веков была передача той или иной материальной собственности по завещанию.

Если рассматривать завещания с точки зрения распределения имущества, то можно констатировать, что денежные средства, движимое и недвижимое имущество передавались:

1. В руки частных лиц и членам семьи.

2. На благотворительные цели. В половине завещаний упоминались различные пожертвования.

Здесь, в свою очередь, можно выделить шесть основных направлений:

— помощь приходам;

— пожертвования на церковные нужды;

— в фонды учебных заведений;

— в фонды госпиталей;

— в фонды различных торговых корпораций;

— унаследованные ценности.

Помимо различных сумм денег, в наследство оставляли недвижимое имущество (жилые дома, магазины, склады, амбары, подвалы и прочее) и земельные участки. Денежные средства и недвижимость чаще всего передавались наследникам примерно в одинаковом количестве.

Благотворительность в США

Благотворительная деятельность начала развиваться параллельно с формированием страны, начиная с эпохи колонизации. Первые поселенцы из Англии и Голландии привнесли понятие филантропии на новые земли, финансируя строительство школ, церквей и больниц.

В Соединенных Штатах филантропия в значительной степени опиралась на личную инициативу, что способствовало появлению множества некоммерческих организаций. Со временем благотворительные практики стали более прозрачными и организованными благодаря законодательному регулированию и общественному контролю.

Благотворительность в России

Благотворительность начала развиваться в Российской империи задолго до появления организованных государственных структур.

С начала правления Петра I государство стало активно вмешиваться в благотворительную деятельность, регулируя и структурируя ее. Петр I стремился создать эффективный механизм благотворительной помощи, что послужило отправной точкой для развития частной и государственной благотворительности в стране в XVIII веке.

Эту линию продолжила Екатерина II, которая пыталась установить основы системной организации благотворительности, что привело к появлению первых частных благотворителей на рубеже XVIII–XIX веков. В это время в России появились «чистые типы филантропических учреждений».

В конце XIX века количество различных благотворительных организаций быстро возрастало. К 1902 году в дореволюционной России было организовано более 11 тысяч благотворительных учреждений, принадлежащих к различным ведомствам.

Основными источниками благотворительной деятельности в России до революции оставались частные пожертвования, которые составляли около 65% от общего объема, а также государственные вложения, которые составляли примерно 20%.

При этом большая часть средств поступала по завещаниям. Например, только в 1911 году от различных доброжелателей по всей империи было получено 2 миллиона 778 тысяч 865 рублей, из которых около 70% было по духовным завещаниям.

После реформ XVIII века значительная часть благотворительности начала финансироваться за счет купечества как во время их жизни, так и после их смерти. От 60% до 80% всех благотворительных учреждений поддерживалось благодаря пожертвованиям от купцов.

Примерами подобных завещаний могут служить:

1. Гаврила Гаврилович Солодовников оставил огромные суммы на благотворительность, включая строительство Московской консерватории и клиники кожных и венерических болезней. Наследникам он оставил менее полумиллиона рублей, в то время как более 20 миллионов рублей было предназначено на благотворительность.

2.  Александр Людвигович Штиглиц также вложил миллионы рублей в образование и искусство, пожертвовав значительную сумму на постройку и содержание Училища технического рисования в Петербурге. После его смерти большая сумма была завещана этому училищу.

3. Павел Михайлович Третьяков, основатель Третьяковской галереи, оставил значительное культурное наследие. Его завещание включало распределение имущества между близкими, служащими и на благотворительность. Несмотря на юридическую ошибку, большинство его намерений было реализовано благодаря усилиям родных и близких.

4. Бизнесмен из Вологодской области Христофор Леденцов оставил свои средства на развитие естественных наук в своем завещании.

5. В 1895 году купеческая дочь Александра Гавриловна Попова по завещанию пожертвовала полдома с земельным участком и 50 000 рублей на создание и обеспечение приюта для престарелых, неизлечимо больных и слепых.

6. В течение десятилетий К.Т. Солдатенков жертвовал средства Обществу для поддержки студентов университета. Также он пожертвовал 65 000 рублей на создание восьми стипендий для студентов Императорского Московского университета. Кроме того, ежегодно он финансировал Арнольдо-Третьяковское училище и оставил ему 20 000 рублей по завещанию. Он также оставил свыше двух миллионов рублей на создание и обеспечение бесплатной больницы для бедных «без различия званий, сословий и религий» в Москве по завещанию.

В 1902 году Козьма Терентьевич оставил 1 300 000 рублей на создание и обеспечение ремесленного училища по завещанию.

7. Также популярными среди благотворителей были расходы на образование и науку. Например, золотопромышленник Альфонс Шанявский использовал свои средства на создание в Москве Народного Университета, который стал доступным для всех желающих. Благодаря его и других меценатов был основан Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского, здание которого сейчас занимает Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ).

В конце 1990-х годов в России начали появляться первые благотворительные фонды, которые были созданы из личных средств предпринимателей. Среди них были Фонд Владимира Потанина, Фонд содействия кадетским корпусам, основанный Борисом Йорданом, и другие. На данный момент в стране действует более 30 крупных личных благотворительных фондов.

Какие активы передавались по завещаниям в России?

1.  Наличные средства.

2.  Недвижимость, в том числе доходные дома.

3.  Ценные бумаги, включая облигации.

4.  Предприятия (бизнес).

Целями благотворительности служили:

1.  Текущие проекты и задачи в различных областях, таких как медицина, образование, воспитание, искусство и т.д.

2.  Обеспечение постоянного финансирования через эндаумент-фонды в обществах.

Эндаумент-фонды: что это и как их создать

Источники финансирования благотворительности эндаумент-фондов - завещания. Один из старейших эндаументов в мире - фонд Гарвардского университета  картинка

Эндаумент-фонд — это фонд целевого капитала, то есть определенный объем имущества некоммерческой организации, который формируется за счет пожертвований и передается управляющей компании для участия в реализации различных финансовых операций. Создание эндаумент-фонда имеет стратегическое значение, поскольку предполагает обеспеченность на долгосрочную перспективу.

Примеры фондов, получивших финансирование по завещаниям

Наиболее известный международный эндаумент-фонд — Нобелевский — был создан в конце XIX века. Завещание Нобеля предусматривало продажу его собственности и инвестирование вырученных денег в портфель ценных бумаг, доходы от которых используются для ежегодной премии. Активы фонда растут ежегодно.

Один из старейших эндаументов в мире — фонд Гарвардского университета — получил первоначальное финансирование в виде участка земли от выпускников университета в 1649 году. К к концу 2005 года общий объем активов фонда составил $25,9 миллиарда. Доходы от управления активами направляются на выплату стипендий, финансирование библиотек и музеев университета, а также на зарплаты преподавателям и научные исследования. Многие выпускники университета жертвуют свои средства как при жизни, так и по завещаниям.

Возможности современной финансовой поддержки благотворительности

Эндаументы. Их финансирование

Можно сделать адресные пожертвования на благотворительные цели. Можно доверить свои средства профессионалам — благотворительным фондам. Можно делать пожертвования на конкретные проекты во время жизни, а также пополнять вечный капитал этих фондов, то есть эндаументы.

Инструменты финансирования благотворительности и эндаумент фондов разделяются на два вида, позволяющих передавать средства на благотворительные цели: во время жизни и после нее. По статистике, 80% всех пожертвований на благотворительность до революции осуществлялись через завещания.

Варианты финансирования при жизни включают частные пожертвования, проведение благотворительных мероприятий и передачу различных активов, таких как ценные бумаги, недвижимость и доли в компаниях. Эти операции реализуются через специальные юридические процедуры, включая дарения.

После жизни средства могут быть переданы в соответствии с завещанием либо через различные формы активов, установленные законом. Также возможно создание трастов (фондов) и использование страхования жизни для передачи средств на благотворительные цели.

Страхование как инструмент финансирования благотворительности

В 20 веке в США и развитых странах Европы, благодаря техническому прогрессу и появлению финансовых инструментов, страхование жизни стало еще одним способом финансирования благотворительных проектов.

Существуют два основных вида страхования, используемых для финансирования благотворительности и оптимизации расходов. Для финансирования: страхование жизни, для оптимизации расходов — медицинское страхование соответственно.

Медицинское страхование позволяет существенно снизить расходы, освободить средства для развития и направить их на нужды. Основная задача медицинского страхования заключается в покрытии расходов и компенсации потерь на дорогостоящее лечение.

Во многих странах семьи заключают специальные медицинские страховые полисы, которые покрывают расходы на беременность, роды, лечение осложнений и врожденных заболеваний у детей. Благодаря этому миллионы семей переносят расходы на страховые компании, что снижает нагрузку на благотворительные фонды и облегчает их функционирование. Этот метод называется переносом расходов с фондов на страховые компании.

Страхование жизни позволяет создать и значительно увеличить денежную массу, предназначенную для благотворительных целей, гарантировать передачу капитала адресно и мгновенно.

За рубежом страхование жизни в пользу благотворительности выступает актуальным направлением, поскольку это не только позволяет помочь в решении важных общественно полезных целей, но также открывает налоговые льготы для донора, позволяет одновременно решать несколько долгосрочных целей.

Процесс оформления таких благотворительных действий аналогичен российскому: через обращение к финансовому консультанту. Он поможет подобрать специальную программу и оформить полис напрямую с страховой компанией.

Увеличение передаваемого капитала с помощью страховых полисов

В конце 19, начале 20 века с развитием технологических решений в США, развитых странах Европы семьи начали использовать полисы страхования жизни для создания, увеличения наследственного капитала семьи и добавочного капитала на благотворительные цели.

Полисы страхования жизни позволяют мгновенно создать, увеличить наследственный капитал. Они получили большое распространение, т.к. обладают рядом следующих преимуществ:

— гарантированное адресное наследование без оспаривания путем страховых выплат;

— мгновенное безналоговое наследство: выплачивается в течение 1-го месяца после ухода из жизни и не облагается налогами;

— быстрое создание и увеличение наследства, т.е.  за 1-2 месяца можно создать суммы в десятки и сотни млн долларов и рублей;

— экономически наименее затратно. Принцип рычага: вложил 1 рубль, создал 100 рублей;

— возможность оплачивать страховые взносы из бизнеса, и списывать эти деньги в расходы, что дает экономию на налогах.

Для того, чтобы создать частное пожертвование по наследству сегодня, можно воспользоваться данными компании Smee & Ford, которая занимается вопросами наследования в Великобритании. Почти 16% завещаний, обработанных компанией в 2022 году, включали взносы на благотворительные цели, общая стоимость которых составила рекордные £21,3 млрд. Более трети этих пожертвований были свыше £0,5 млн (примерно ₽57 млн на начало декабря 2023 года).

В других странах также наблюдается поддержка благотворительного сектора за счет наследств состоятельных людей. Например, в Австралии 42% из 50 крупнейших пожертвований за 2022 год были исполнением завещаний или взносами от именных трастов умерших.

В России данная практика только начинает набирать обороты. По предварительным данным совместного исследования Sber Private Banking и Frank RG «Сфера профессиональной благотворительности в России», лишь 6% состоятельных филантропов оставляют завещания в пользу фондов. Тем не менее, четыре из восьми благотворительных НКО, участвовавших в исследовании, уже имели опыт в получении таких завещаний.

Как оставить наследство благотворительным фондам

Если вы хотите передать часть своего наследства благотворительным обществам, то есть различные способы, доступные для многих людей, а также более капиталоемкие способы для состоятельных людей. В настоящее время практически каждый человек может принять участие в благотворительности и филантропии.

Общий алгоритм:

— Выберите благотворительные организации.

— Определите доли и активы, которые они получат. Составьте список того, что вы хотели бы передать.

— Составьте завещание и удостоверьтесь в его юридической силе, учитывая законодательные особенности и наличие наследников.

— Добавьте специальные бессрочные (пожизненные) полисы страхования жизни.

Также можно использовать более капиталоемкие инструменты:

1. Закрытые паевые инвестиционные фонды, включаемые в наследственную массу.

2. Создание личного фонда, НКО для управления имуществом, который не входит в наследственную массу.

3. Создание эндаумент-фонда на основе личного фонда.

Что можно завещать сегодня

— Банковские вклады, деньги, ценные бумаги, выплаты из страховых полисов, пенсионных планов.

— Имущество (недвижимость и т.д.), доли в организациях и другое.

Как подтвердить

Перед тем как завещать часть имущества фонду, необходимо удостоверить юридическую силу завещания. Документ должен быть оформлен согласно законам РФ и заверен у нотариуса, чтобы избежать возможных проблем и оспаривания завещания. Важно указать, что имущество передается безвозмездно по собственной воле и желанию, что поможет избежать юридических сложностей в будущем.

Больше информации об особенностях работы благотворительного рынка в России и за рубежом вы можете получить, перейдя на мой ТГ-канал по ссылке.

IPG в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *