23.03.2023
Просмотры: 120

Ограничения со стороны Interactive Brokers и Exante. Куда выводить деньги?

Из-за введения санкций в отношении России американский брокер Interactive Brokers LLC и европейский брокер Exante уведомили инвесторов о возможных ограничениях. Подробную информацию можно найти на официальном сайте РБК. В интернете уже опубликовано много статей на эту тему. Мы постарались собрать полезные материалы и сделать определенные выводы.

Ограничения доступа для россиян

Interactive Brokers LLC: открытие счета, комиссии, вывод средств картинка

Клиентам из России могут быть ограничены доступ к счетам в IB и Exante, а также возможность проведения транзакций, включая ввод и вывод средств.

Клиентам рекомендуется также учитывать возможность технической блокировки международной интернет-инфраструктуры, что может повлиять на доступ к счетам. IB подчеркнул, что не будет нести ответственность за возможные убытки или ущерб, вызванные «политическими или рыночными воздействиями».

Некоторые инвесторы сейчас столкнулись с трудностями при выводе активов и обработке операций с ценными бумагами. Пользователи жалуются на проблемы с валютными платежами, а также на ограничения или невозможность конвертации рублей на платформе IB.

Итак, важно помнить, что хранить активы и наличные у крупнейших брокеров без риска их закрытия в настоящее время невозможно. Всегда следует иметь альтернативный вариант.

Как действовать инвестору?

Давайте разберемся, как действовать в такой ситуации и какие ограничения существуют со стороны властей РФ и брокеров.

1. Можно ли открыть новый брокерский счет?

На данный момент Exante запрещает россиянам открывать новые счета, в то время как Interactive Brokers пока разрешает открывать новые счета для российских граждан и пополнять их.

2. Возможно ли добавлять деньги на уже открытые брокерские счета?

Следует отметить, что в настоящее время Exante запрещает россиянам пополнять счет. Interactive Brokers пока еще разрешает такую возможность. Однако, с 28 февраля 2022 года резидентам РФ временно запрещено переводить валюту на зарубежные счета в соответствии с новым законом. Кроме того, резидентов РФ, вероятно, ждет жесткий комплаенс и проверка происхождения средств со стороны брокера.

Напомним, что ранее американский брокер IB объявил о введении дополнительной комиссии за «токсичное резидентство».

Сумма выплаты колеблется от $150 до почти $1,5 тыс. в год, что является значительной проблемой для владельцев счетов с небольшим остатком. Также следует отметить, что в ноябре 2021 года IB начал блокировать счета россиян, пытающихся зайти в аккаунт из Крыма.

3. Можно ли торговать активами?

При наличии открытого счета и наличных средств на нем брокеры не устанавливают никаких ограничений на покупку и продажу активов. Тем не менее, согласно указа от 1 марта 2022 года такие сделки со стороны РФ могут толковаться неоднозначно. В настоящее время у экономистов больше вопросов, чем ответов.

4. Возможно ли передать активы и наличные другому брокеру?

Перемещение активов и денежных средств от одного брокера к другому на данный момент не является запрещенным. Например, можно перенести активы к другому брокеру, который еще не подвергся санкциям.

Рекомендуется иметь резервный счет в случае блокировки. В настоящее время многие инвесторы предпочитают азиатских брокеров, однако необходимо учитывать возможность доступа к наиболее популярным биржам.

5. Перевод наличных средств и активов в брокерско-страховую компанию

Активы и денежные средства могут быть переведены в зарубежную брокерско-страховую компанию.

Этот метод инвестирования известен как МИСЖ (международное инвестиционное страхование жизни). МИСЖ дает возможность инвестировать в мировые активы через отдельные страховые счета в ведущих международных банках (Bank of America, HSBC) с минимальными налоговыми обязательствами, высоким уровнем юридической защиты и упрощенным процессом соблюдения норм.

Привлекательность варианта с брокерско-страховой компанией заключается в том, что страховой полис не подлежит конфискации/закрытию из-за санкций. Кроме того, российские банки в настоящее время позволяют переводить средства в страховую компанию, так как назначение платежа указывается как «оплата услуг страхования», что соответствует законодательству о запрете вывода средств на зарубежные счета.

При наличии данного страхового полиса в Российской Федерации не облагаются налогом во время его действия, также не взимается налог на наследство до 40%, который присутствует в США при инвестировании через брокера.  Если на счете у брокера имеется наличные средства, их законно можно перевести на свой российский счет. Важно, чтобы банк или брокер не находились под санкциями.

Инвесторы отмечают, что в настоящее время процесс вывода подобных платежей становится все сложнее даже для банков, не попавших под санкции. Тем не менее, многие все же решают вывести деньги на свои счета. Хотя юридически возможно вывести активы (не наличные) на счета российских брокеров, на практике это практически невозможно в настоящий момент. Важно помнить, что продажа активов и вывод денежных средств на счет в РФ приведет к налоговым последствиям.

Вывод из этого можно сделать, что предстоят непростые времена для российских инвесторов. Сейчас наступил подходящий момент начать искать альтернативные варианты для защиты своего капитала. Учитывая изменчивость ситуации, информация в данной статье на момент прочтения может устареть. Надеемся, что в будущем все придет в норму.

Более подробно о возможностях вывода денежных средств за границу вы можете ознакомиться, перейдя в мой ТГ-канал по ссылке.

Что делать? Interactive Brokers закрывает счета россиянам

Эта ситуация с Interactive Brokers (IB) возникла после наложения штрафа на брокера в размере 38 миллионов долларов США за нарушения в области противодействия отмыванию денег через счета.

Ответственность за произошедшее остается на Interactive Brokers. В период с 2013 по 2018 год компания испытала значительный приток капитала от клиентов, но выявлено, что некоторые сделки были совершены без должной финансовой проверки, что противоречит стандартам по борьбе с отмыванием денег.

FINRA наказала компанию Interactive Brokers. Она занимается защитой прав инвесторов и регулированием деятельности брокеров в США. Организация регулярно проводит проверки соответствия законам и правилам, касающимся оборота ценных бумаг. Она также контролирует брокерскую деятельность и обеспечивает решение споров. При проверке деятельности Interactive Brokers было обнаружено нарушение: не проводились расследования при проведении клиентами рискованных операций для пополнения счетов.

Из-за недостатка квалифицированного персонала и отсутствия соответствующей системы управления, расследование не было проведено. Компания Interactive Brokers не установила внутренний контроль для обнаружения подозрительных операций в соответствии с законом о банковской тайне (BSA). После проведения анализа было принято решение усовершенствовать систему AML в Interactive Brokers для более эффективного выявления и отслеживания подозрительной деятельности.

Чьи счета будут закрыты после обнаружения подозрительной деятельности, и кто понесет ущерб?

— Если место жительства клиента отличается от страны пополнения или вывода средств;

— Если происходит частое внесение или вывод небольших сумм;

— Если у клиента имеется много аккаунтов friend and family;

— Если торговля осуществляется не из страны резидента или с использованием VPN;

— Если у клиента небольшой торговый баланс;

— Если активность торговли крайне низкая.

Не стоит беспокоиться о том, что закрытие счета повлечет за собой негативные последствия и потерю активов. Однако стоит помнить, что процесс закрытия счетов в Interactive Brokers займет некоторое время, а не произойдет мгновенно. Это позволит клиентам выбрать другого партнера и перевести свои активы к нему.

Как можно снять деньги с аккаунтов Interactive Brokers, не закрывая позиции и не выводя средства?

Важно отметить, что предпочтительнее перевести активы без их продажи, чтобы избежать фиксации прибыли и уплаты налогов. Для этого достаточно перейти на другую платформу. Клиенты, пользующиеся зарубежными услугами, могут выбрать другого зарубежного брокера или страховую компанию. При наличии значительного капитала целесообразно распределить портфель, не вкладывая все средства в одно направление.

Для осуществления перевода активов процедура выглядит следующим образом: в первую очередь клиент открывает счет у другого брокера или страховой компании, сотрудничающего с американскими банками-кастодианами. Затем клиент передает инструкцию в Interactive Brokers или другую компанию о переводе активов и средств. В настоящее время сроки таких операций через Interactive Brokers составляют от трех дней до двух недель.

Важно отметить, что существуют и другие методы вывода активов с закрытых счетов в Interactive Brokers. Для быстрого и безопасного процесса рекомендуется обратиться к опытным консультантам, знакомым с американскими налогами и законами на практике, а не только на уровне теории.

Более подробную информацию о ситуации с Interactive Brokers и возможностях вывода капитала вы сможете узнать, перейдя по ссылке на мой ТГ-канал по ссылке.

Оставляйте заявку на консультацию, если вы:

  • осознаете необходимость перевести инвестиционный портфель в безопасную юрисдикцию;
  • хотите продолжать безопасно инвестировать на мировом рынке без риска санкций, без заморозок, без ограничений;
  • хотите начать инвестировать на международном фондовом рынке без влияния санкций.

Мы (я и моя консалтинговая компания IPG) подберем для вас надежные финансовые планы для инвестирования и осуществления других задач.

IPG в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *