23.08.2023
Просмотры: 410

Обзор рынка на середину лета 2023 г.

В середине лета 2023 председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что рецессия в экономике США все еще возможна, хотя не является наиболее вероятным сценарием. Однако, рассмотрим более детально рынки США на сегодня.

Что происходит на рынке?

Рынки США сегодня: обзор основных активов фото

В настоящее время мы наблюдаем интересные тенденции. ФРС продолжает борьбу с инфляцией, но рынки все равно продолжают расти. Деловая активность снижается, но тем не менее, аналитики Goldman Sachs повышают прогноз по росту ВВП США на второй квартал до 2,2% в квартальном исчислении, по сравнению с предыдущим показателем 1,8%.

Если говорить о статистических данных, то они продолжают расти, включая цены и рынок труда. В обоих случаях мы наблюдаем положительную динамику. Ожидания по инфляции на следующие 12 месяцев снизились до 6,00%. Несмотря на рост числа заявок на пособие по безработице в США, пока не произошло никакой катастрофы.

Тем не менее, не следует делать поспешные выводы. В подобных ситуациях, обычно, последствия проявляются с опозданием на 8-10 месяцев. Таким образом, во второй половине 2023 года и 2024 году рост обязательств по рефинансированию старых долгов с учетом повышения процентной ставки будет сопровождаться значительными суммами.

Каков итог?

Предстоящий новый отчетный сезон подходит к концу, и скорее всего, у многих компаний темпы роста значительно замедлятся.

Вероятно, число дефолтов корпораций и домохозяйств будет расти во второй половине года.

Текущее состояние на рынке  США напоминает период его максимальной перекупленности, и, как известно, после этого обычно следует коррекция.

Давайте проведем краткий анализ

Рассмотрим вероятности развития событий на следующих активах мирового фондового рынка:

  • SP500, рынки США;
  • Золото;
  • Валюта USD/RUR;
  • Сырье: нефть, газ.

S&P 500

Фондовые индексы S&P 500 и Dow Jones снижаются из-за возможного ограничения экспорта полупроводников для Китая со стороны США. Технические индикаторы указывают на перекупленность S&P 500, а «ястребиная» позиция ФРС и других крупных центробанков, а также инверсия кривой доходности государственных облигаций США, говорят о возможности снижения.

Золото

Ралли на мировом рынке золота, которое мы наблюдали с начала этого года, замедлилось в последние несколько месяцев. Это результат заявлений ведущих центробанков о возможном повышении процентных ставок. Спрос на золото снижается, поскольку инвесторы осознают, что вероятность повышения ставок становится все больше. Также вероятность их снижения в текущем году крайне низкая. Более того, инфляция оказалась более стабильной, чем ожидалось, и это неблагоприятно для золотого рынка.

Нефть

Сегодня цены на нефть марки Brent незначительно возросли и находятся ниже отметки 73 доллара за баррель. Причиной этого скромного восстановления стало более значительное, чем ожидалось, сокращение запасов сырой нефти в США.

Тем не менее, аналитики выражают сомнения в устойчивом росте цен на нефть. Уверенность у приватных инвесторов, которые покупали на падении, продолжает ослабевать.

Газ

Снижение объемов добычи природного газа Россией прямо связано с уменьшением его экспорта в страны Европы. Несмотря на существование Восточного направления поставок, оно все же не в состоянии полностью заменить европейский спрос. Хотя, в некоторой степени, компенсирует снижение объемов поставок на европейский рынок.

Ожидается, что с восстановлением экономики после пандемии COVID-19 спрос на природный газ возобновится. За этим последует постепенный рост цен. Однако траектория роста цен будет зависеть от различных факторов. Среди них отметим политику правительств, геополитическую стабильность и развитие технологий возобновляемой энергетики.

USD/RUB

Окончание налогового периода открывает возможность для нового падения курса российского рубля. Экспортеры не смогли значительно поддержать позицию национальной валюты, что вновь указывает на слабость текущего счета. Укрепление доллара выше отметки 85,5 рублей заставляет верхнюю границу курсового коридора сместиться на уровень 89,6 рублей, и именно в этом направлении рубль может двигаться в течение ближайших нескольких недель.

Выводы

Есть два варианта быть в курсе всех актуальных новостей, быть внимательным к экономическим и финансовым событиям, уметь правильно их интерпретировать в свою пользу. Первый — это уделить большую часть своего свободного времени изучению новостей и аналитики. Второй — наслаждаться жизнью и обсуждать финансовые вопросы со своим финансовым консультантом.

Оба варианта имеют свои плюсы и особенности. Пусть каждый выберет то, что для него является правильным.

IPG в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *