15.08.2016
Просмотры: 3 158

Личная пенсия в 2016. Как накопить? Европейская пенсия в России

Российская пенсионная система себя изжила. Этот факт можно признавать или не признавать, однако ситуацию это никак не меняет. На сегодняшний день стоит вопрос о жизнеспособности ПФР в принципе. При этом создание пенсии –  важная задача для каждого человека, поскольку ПФР давно не дает никаких гарантий и не обеспечивает граждан России в старости. Поэтому нужно самим позаботиться о своей пенсии, ведь сейчас возможно создание пенсии в Европе даже не выходя из дома!

Как создать пенсионный капитал?

Пенсии в Европе создаются самими людьми картинка

Создание пенсионного капитала происходит в два этапа:

  1. Создание непосредственно накоплений, заявленной суммы капитала.
  2. Получение ренты с капитала с помощью аннуитета.

Этап создания требует особого внимания – необходимо подобрать финансовый инструмент, который будет давать доходность от 5 до 9% в валюте на Ваш капитал на этапе от 10 до 30 лет.

Не менее важен и второй этап – здесь требуется привлечь инструмент, который позволит получать гарантированную ежемесячную ренту в течение всей жизни, аннуитет – созданную  Вами для себя пенсию.

Как работают финансовые инструменты для создания пенсионного капитала?

1. Долгосрочный капитал в страховых компаниях брокерах (английский метод инвестирования) — Unit Linked

Этот метод создания пенсионного капитала успешно используют в Европе с 60-х годов прошлого века. Принцип метода основан на инвестициях, которые осуществляются без спекуляций в автоматическом режиме во взаимные фонды. Создается эффективный портфель, дающий в среднем 6-8% годовых в валюте, из 5-10 таких фондов.

По сути это долгосрочные портфельные инвестиции в мощной юридической оболочке страхового полиса.

  • Гибкость плана. Одно из главных преимуществ метода — гибкость, портфель можно выбирать любой, корректировать на протяжении всей жизни в соответствии с Вашей конкретной жизненной ситуацией в текущий момент времени. Можно повышать или понижать взносы, возможно внесение денег заблаговременно, можно пользоваться деньгами в процессе накопления. 
  • Доступ к деньгам. Есть миф, что пенсионными деньгами нельзя пользоваться до момента полного накопления. В реальности дело обстоит иначе – в таких планах можно пользоваться деньгами в случае необходимости (при этом стоит учесть, что сей факт может «негативно повлиять» на капитал в зависимости от условий плана; уточняйте информацию у своего консультанта).

Например, через 7-8 лет ежегодно снимать необходимую сумму для оплаты образования ребенка. Денежные средства доступны к снятию с Вашего личного плана – по требованию деньги переводят за 3-5 рабочих дней (максимум 10) на Ваш счет. Также Вы можете оформить ссуду (взять заем) в размере 40% от Вашего текущего баланса по договору. Ссуду Вы можете оформить как в страховой компании, так и в европейских, американских банках под залог Вашего полиса.

На заметку: брать ссуды  выгоднее, чем пользоваться денежными средствами в рамках Вашего договора.

  • Срок договора. Договор открывается на срок от 5 лет при единовременных взносах (вложения начинаются от 50 000$), и на срок от 15 лет при регулярных инвестициях (от 300-500$ в месяц и более).
  • Доходность. В рамках этого финансового инструмента в среднем 6-8% годовых в валюте, что в 2-5 раз выше, чем уровень инфляции, поэтому метод отлично подходит для создания и приумножения капитала на перспективу – на пенсию. Важно понимать, что гарантированного процента нет. Для сглаживания колебаний фондового рынка, оптимальный срок инвестирования от 5 лет и более.
  • Конфиденциальность. Ваши сбережения в полисе, как собственность, защищены юридически на 100%, в том числе от всех видов судебных разбирательств. Ваш капитал в рамках договора неприкосновенен.
  • Сохранность. Это долгосрочные портфельные инвестиции, стоимость счета (сумма на счету) может расти, может снижаться, нет ежегодного гарантированного процента, нет фиксированной доходности.
  • Налогообложение. Поскольку юридически договор является полисом страхования жизни, налогами Ваш капитал не облагается в процессе инвестирования и создания капитала. Налогооблагаемая база возникнет только тогда, когда Вы закроете договор и заберете деньги.
  • Наследование. Наследников Ваших сбережений Вы прописываете в теле договора. В случае смерти выплата денег наследникам осуществляется в течение 1 месяца и также не облагается налогами и защищена от судебных исков, решений и т.п. В случае смерти выплачивается сумма средств на счете на конкретную дату и +1% (это и есть формальная сумма страхования жизни) к этой сумме.
  • Надежность способа.

Как оценить надежность инвестиций через страховые компании брокеры?

Оценка надежности по международным рейтингам от S&P, Moody’s.

  1. Надежность и стабильность страны — юрисдикции

Рейтинг надежности самой страны характеризует силу законов в стране, уровень экономической стабильности. Если рейтинг от «A» и выше, то в стране могут быть консервативные и гарантированные вложения. Рейтинг АА, ААА считается очень надежным.

Компании, обеспечивающие английский метод инвестирования Unit Linked обычно находятся в английских юрисдикциях, таких как о. Мэн, Каймановы острова, Бермудские острова, о. Гернси и т.д. Надежность этих юрисдикций предельно высока, что подтверждают рейтинги надежности. Как правило, рейтинг у них АА-ААА. Эти юрисдикции являются частью Великобритании, там действует полноценное английское право, которое безупречно функционирует несколько сотен лет.

  1. Надежность компании (также характеризуется международным рейтингом).

Компании, которые зарегистрированы в странах с рейтингом от А, будут надежными при условии, что у самой компании достаточно высокий рейтинг. Страховые компании с рейтингом от BBB считаются надежными при выполнении первого условия.

  1. Надежность валюты. Стабильность валюты.

Для накоплений лучше всего использовать европейские валюты с минимальной инфляцией, чтобы Ваши денежные средства, обеспечивающие пенсию, не обесценились. Основные мировые валюты, рекомендуемые для создания накоплений: доллар, евро, фунт. Такие валюты подкреплены сильной экономикой стран, выпускающих эти валюты. 

  • Легальность. Насколько возможность создавать капитал в страховых компаниях брокерах легальна?

По международному праву гражданин любой страны имеет право открыть страховой контракт в любой страховой компании мира, при условии, что она сама согласиться сотрудничать с ним. По российским законам россияне имеют право переводить деньги за рубеж в трех случаях: лечение за рубежом, образование, страхование жизни за рубежом.

На текущий момент россиян принимают три страховые компании брокера удаленно, без выезда из СНГ: Hansard, RL360, Investors Trust.

  • ИТОГИ. Долгосрочный капитал в страховых компаниях брокерах — пенсионные программы, которые были созданы в Европе более 50 лет назад. Фактически это полис страхования жизни с инвестиционной составляющей, дающий возможность обеспечить себе финансовую защиту и создать капитал в перспективе на 20-30 лет. 

2. Долгосрочный капитал в планах страхования жизни

Накопить денег на пенсию через страхование жизни картинка

Речь идет об универсальном плане с накоплениями и со страхованием жизни.

Этому методу четверть века. Он прекрасно себя зарекомендовал в США, Европе и других развитых странах, поскольку дал людям возможность, о которой они мечтали долгое время – зарабатывать в период роста фондового рынка и не терять в период его падения.
Долгосрочный капитал в планах страхования жизни включает в себя возможность получать высокую инвестиционную доходность без риска потери капитала.

  • Доходность. В рамках договора в таком плане гарантирован +1% ежегодного прироста к Вашему капиталу при любой ситуации.

К примеру, при росте индекса S&P500, Вы зарабатываете в среднем 6-10% годовых, а случае падения индекса Вы получаете 1% от страховой компании.

Средняя доходность в плане составляет порядка 6-7% годовых (данные за последние 20 лет). Важно понимать, что это не инвестиции в чистый индекс SP500 (это страховой продукт), поэтому доходность всегда чуть ниже, чем рост самого индекса.

При этом ключевым преимуществом этого метода является страхование жизни, главный элемент Вашей финансовой безопасности.

  • Срок договора. Договор открывается на срок от 5 лет, чаще всего от 15 лет. Взносы, как правило, регулярные, при этом могут быть и разовые (предусмотрена гибкость и возможность подбирать условия индивидуально). Вложения начинаются от 1500-2000$ в год.
  • Гибкость. В течение жизни в соответствии с Вашей текущей ситуацией на конкретный момент времени Вы можете менять любые параметры в плане. Единственное, что остается неизменным – застрахованное лицо.
  • Стабильность. Да, абсолютная стабильность. Есть компании, которые работают 100 и 200 лет. Страховые компании, занимающиеся непосредственно страхованием жизни, практически не банкротятся в развитых странах. Кроме того, обеспечена многоуровневая система гарантий в виде страховых резервов, перестрахования, жесткого регулирования и других денежных резервов.
  • Сохранность. Компания гарантирует +1% ежегодно к Вашему капиталу, то есть уровень сохранности Ваших сбережений – 100 +1%.
  • Ликвидность. Да, в рамках договора Вы можете пользоваться деньгами или брать ссуду (в сумме, близкой к сумме Вашего капитала на текущий момент). Денежные средства на свой счет Вы можете получить в течение 3-5 рабочих дней (максимум в течение 10).
  • Доступность и легальность. Как по международному праву, так и по российскому законодательству такой способ создания личной пенсии абсолютно легален и доступен, в том числе и для россиян.
  • Конфиденциальность. Юридическая защита.

В рамках договора создания долгосрочного капитала с помощью полиса СЖ Вам обеспечена 100% конфиденциальность и юридическая защита. Ни у кого и ни при каких обстоятельствах нет возможности и доступа к информации о Ваших накоплениях в полисе СЖ. Защищен Ваш капитал, в том числе, и от судебных исков, политических гонений, преследований и т.д., и т.п.

  • Налогообложение. В процессе создания инвестиций в рамках полиса СЖ деньги не облагаются  налогом. Отчитываться в том, что Вы открыли полис, в налоговые органы РФ не нужно.
  • Наследование. В случае наступления страхового события наследникам выплачивается сумма средств на конкретную дату и сумма страхования жизни. Выплату наследники получают в течение месяца.​
  • ИТОГИ. Метод решает финансовые вопросы в режиме обеспечения двух основных задач – создание пенсионного капитала и обеспечения финансовой защиты, наследства для последующих поколений. 

3. Аннуитет

Накопления на пенсии в Европе дают аннуитет картинка

Этот инструмент предлагают страховые компании в рамках договора страхования жизни, когда Вы переводите капитал из страхового полиса в регулярную ренту. Доступ получения ренты из страхового полиса открыт со 2-го года с момента заключения договора.

Этот инструмент позволяет обеспечить себе финансовую независимость путем обеспечения ежемесячной гарантированный ренты на всю жизнь с оговоренного срока, в том числе до 121 года жизни. Аннуитет можно назначить как на конкретное количество — 5-10-20 лет, так и на всю жизнь.

Стоит обратить Ваше внимание, что иностранные пенсионные фонды для нерезидентов недоступны. При этом иностранные страховые компании предлагают россиянам создание аннуитетов и возможность получения, таким образом, гарантированных выплат.

Важнейшее преимущество метода – ежемесячные гарантированные выплаты в течение определенного периода строго по графику, вне зависимости от обстоятельств, это и есть Ваша пенсия. Также гибкость: возможность подобрать любой удобный вариант для клиента, например, возможность оставшиеся деньги передать наследнику. Это детали, которые обсуждаются и фиксируются в договоре индивидуально для каждого клиента. Аннуитет позволяет решить множество задач в плане пенсионного планирования.

Как это работает?

Представьте, что вчера Вам исполнилось 60, и в аннуитете у Вас 1 000 000 долларов. Теперь Вы будете получать 4000-5000 долларов ежемесячно до 121 года жизни.

Заменить аннуитет другим финансовым инструментом невозможно. Фондовый рынок нестабилен, рента бизнеса также, и сдача недвижимости в аренду, в период простоя, не приносит денег. В аннуитет Вы получаете гарантированные выплаты по графику, независимо ни от каких обстоятельств и факторов – свою заслуженную пенсию. 

Аннуитет можно создать двумя способами. Первый вариант — через страховой полис, который переводится в аннуитет через один год. Или открыть аннуитет, положить на него некоторую сумму денег, а через некоторое время, например, через 12 лет перевести деньги в регулярные выплаты.

ИТОГИ. Аннуитет прекрасно подходит для создания личной пенсии для тех, кто планирует начать получать регулярную ренту через 3-5 и более лет, и рассчитывает получать ее до 100 и более лет. Важно: стоит планировать и делать все заранее.

Послесловие

Пенсия — это капитал. Российская ПФР не обеспечит вас достойной пенсией, но вы можете создать личную пенсию для себя самостоятельно. Вам доступна европейская пенсия. Для создания пенсионного обеспечения вам не нужно выезжать из страны, все договора заключаются онлайн. Вам потребуется только желание достойно жить в старости.

Финансовых инструментов для создания личной пенсии много, все они разные, и каждый человек найдет себе по душе и возможностям. Я помогу вам выбрать инструмент в соответствии с вашими личными планами и целями, и разработать долгосрочный финансовый план.

Записывайтесь на консультацию. Оставьте свои данные и я свяжусь с вами в течение суток

 

Звоните: +7 (499) 341-09-87
Пишите: info@ilyafinance.ru

С уважением,
Илья Пантелеймонов.

12345 (2голосов, средний: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *