27.06.2024
Просмотры: 376

Как российским инвесторам хранить зарубежные активы в условиях санкций: новые возможности

Вопрос о том, где и как российским резидентам хранить зарубежные активы и валюту, является актуальным для каждого финансового специалиста и инвестора. Количество доступных вариантов для перемещения и сохранения замороженных активов ограничено. И здесь на помощь приходит международное инвестиционное страхование жизни.

Какие санкции ввели против российского капитала?

Международное инвестиционное страхование жизни (МИСЖ) - популярная защита от санкций картинка

Введенные санкции, отключение российских банков от системы SWIFT и другие ограничения значительно усложняют процесс хранения валюты и активов для владельцев зарубежных и российских счетов с российским паспортом и регистрацией. С 2022 года в список санкций попали такие финансовые учреждения, как ВТБ, Промсвязьбанк, «Открытие», Совкомбанк и Новикомбанк, а также Сбербанк, Альфа-Банк и их брокеры.

Весной 2022 года банк SAXO сообщил своим российским клиентам о том, что они больше не могут торговать на американской и североевропейской биржах Nasdaq. В июне Interactive Brokers прекратил доступ российских инвесторов к ценным бумагам Европейского Союза.

Также важно отметить, что американская компания Interactive Brokers обязала всех своих клиентов предоставить документы о своих доходах, чтобы подтвердить происхождение их капитала. Кроме того, они прекратили сотрудничество со субброкерами из России. Это означает, что российские инвесторы сейчас не могут быть уверены в том, что их инвестиционные и банковские счета останутся открытыми.

Многие зарубежные банки и брокеры, включая швейцарские, в настоящее время отказываются принимать капитал из России. Какую альтернативу можно найти?

Полисы международного инвестиционного страхования жизни (МИСЖ)

На сегодняшний день наиболее популярной альтернативой являются полисы МИСЖ (международное инвестиционное страхование жизни) — инструмент, который используют западные и российские инвесторы для сохранения и увеличения своего капитала. Международное инвестиционное страхование жизни представляет собой счет у брокера, который обернут в страховую оболочку полиса международной страховой компании и предоставляет ряд преимуществ:

1. Доступ к мировым активам через крупные международные банки.

2. Сохранение денежных средств на индивидуальных счетах у банков (например, Bank of America, HSBC).

3. Гарантированная юридическая защита активов от различных третьих лиц, включая государство, кредиторов и супругов.

4. Оптимизация налоговых обязательств для клиентов.

5. Удобное планирование наследства.

6. Эффективное соблюдение правил. Многие эксперты финансового рынка и международные инвесторы доверяют инвестиционным полисам МИСЖ, включая такие авторитетные издания, как Forbes.

В современных реалиях особенное преимущество полиса МИСЖ заключается в том, что юридически он не принадлежит клиенту и, следовательно, не подвержен действию санкций. Кроме того, счет unit-linked освобожден от уплаты налогов на протяжении всего срока действия и не попадает под действие закона о 40% налоге на наследование в США.

В условиях ограниченного выбора приятно узнать, что один из ведущих поставщиков продуктов МИСЖ (международное инвестиционное страхование жизни) планирует в скором времени запустить новое направление специально для российских клиентов. Этот мировой уровень инвестиционно-страховой платформы предоставляет возможность вкладывать деньги и создавать капитал через страховые оболочки.

Новое направление МИСЖ для российских клиентов предлагает следующие условия:

— Открытие счетов для новых клиентов в дружественных юрисдикциях.

— Минимальная сумма первоначального взноса составляет 100 000 долларов США.

— Возможность перемещения как наличных, так и иностранных активов без их физической продажи через междепозитарный трансфер.

Таким образом, на фоне ограничений хранение зарубежных активов становится более безопасным благодаря специальным конструкциям. МИСЖ помимо юридической защиты предоставляет множество преимуществ.

Кто поможет открыть счет в страховой компании?

С учетом действующих международных санкций, доступ к страховым продуктам для граждан России становится все более ограниченным. На данный момент только немногие страховые компании готовы работать с этой категорией клиентов.

Вы можете непосредственно обратиться к нам в Invest Planning Group и лично ко мне. Мы —  независимая консалтинговая компания и работаем напрямую с различными страховыми компаниями.

На основе ваших целей, гражданства, места налогового резидентства и индивидуальных обстоятельств, брокер подбирает подходящие юрисдикции, инструменты и структуры для управления активами и наилучшие варианты страхования. Это могут быть разнообразные решения в различных юрисдикциях, включая США, Лихтенштейн, Люксембург, Швейцарию, Сингапур, остров Мэн, Каймановы острова, Бермуды, Гонконг, Ирландию и другие.

В следующей статье разберем подробно виды МИСЖ.

Больше информации о новых возможностях для российских инвесторов вы можете узнать, перейдя на мой ТГ-канал по ссылке.

Оставляйте заявку на консультацию, если вы:

  • осознаете необходимость перевести инвестиционный портфель в безопасную юрисдикцию;
  • хотите продолжать безопасно инвестировать на международном рынке без риска санкций, без заморозок, без ограничений;
  • хотите начать инвестировать на мировом фондовом рынке без влияния санкций.

Мы (я и моя консалтинговая компания IPG) подберем для вас надежные финансовые планы для инвестирования и осуществления других задач.

IPG в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *