24.06.2024
Просмотры: 494

Как отчитаться владельцам иностранных счетов перед налоговой в 2024 году?

Счет в иностранном банке налагает определенные обязательства на гражданина РФ. Как отчитаться перед налоговой службой, какие документы и в какой срок необходимо предоставить – обо всем этом поговорим сегодня.

Обязанности валютных резидентов, находящихся в России более 183 дней

Валютные резиденты, которые пребывают в РФ больше 183 дней за 1 год, имеют определенные обязанности относительно своих иностранных счетов. Эти обязанности включают декларирование счетов и соблюдение строгих правил по отношению к валютным операциям.

Открытие зарубежного счета: уведомления и штрафы

Счет в иностранном банке: когда подать уведомление об открытии счета в иностранном банке и отчет о движении средств по иностранному счету? картинка

При открытии счета за границей следует учесть, что за последующий месяц с момента его открытия необходимо уведомить об этом ФНС по месту регистрации. Уведомление об открытии счета касается не только банковских счетов, но и брокерских, страховых, металлических и других типов счетов в иностранных банках или финансовых организациях.

Процесс подачи уведомления

Для каждого открытого счета подается отдельное уведомление. В случае изменения реквизитов счета или его закрытия, налоговые органы также должны быть уведомлены.

Уведомление должно содержать следующую информацию: наименование и адрес банка или организации, SWIFT-код, номер счета, валюту, количество владельцев счета, дату его открытия, а также дату и номер банковского договора, если произошли изменения.

Внесение данных в налоговую базу

После того как налоговый орган получит уведомление, информация о зарубежных счетах будет занесена в налоговую базу. Для проверки этой информации можно воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика, разделом «Счета».

Штрафы за нарушение сроков подачи уведомлений

Важно соблюдать сроки подачи уведомлений. За просрочку предусмотрен штраф от 1,5 до 5 тыс. рублей.

Ежегодная отчетность по зарубежным счетам: исключения и обязательства

Ежегодный отчет по иностранным счетам

Ежегодная отчетность по движению средств на зарубежных счетах — это еще одна обязанность. В отличие от уведомлений, которые подаются сразу после открытия или изменения счета, ежегодный отчет подается один раз за год на все иностранные счета.

Отчетный период заканчивается 1 июня каждого года. Если этот день приходится на выходной, последний день подачи отчета переносится. В 2024 году последний день — 3 июня. Вместе с отчетом о движении средств нужно подавать уведомление о закрытии счета — в течение месяца с даты закрытия, если счет закрывается.

Исключения для ежегодного отчета по зарубежным счетам

Существуют определенные условия, при которых не требуется подавать ежегодный отчет о движении средств по иностранным счетам. Это касается случаев, когда счет открыт в государстве-члене ЕАЭС или стране, участвующей в автоматическом обмене финансовой информацией с Россией.

Отчет не требуется, если за год итоговая сумма зачислений по счету не превышает 600 тыс. рублей или равноценную сумму в валюте и, если по состоянию на конец года не осталось никаких денежных средств на счете.

Важность соблюдения условий исключения

В случае несоблюдения условий для исключения, налоговый инспектор имеет право запросить документацию, подтверждающую отсутствие необходимости в подаче отчета. Если условия исключения не выполнены, инспектор может потребовать представить такие документы.

Рекомендуется тщательно анализировать все требования и условия, не только касающиеся сумм и зачислений, но и возможные случаи валютных операций, которые могут быть интерпретированы как незаконные.

Валютное регулирование РФ: правила и штрафы

Детали ежегодного отчета по зарубежным счетам

Отчет по зарубежным счетам должен включать не только аналогичные уведомлению данные, но и дополнительные сведения.

Эти данные включают состояние счета на начало периода, остаточную сумму на его конец, а также информацию о всех зачислениях и списаниях за период. Если счет включает финансовые инструменты, необходимо указать их стоимость на начало и завершение периода, а также сумму всех зачислений и списаний по этим активам.

Штрафы за несоблюдение сроков подачи отчетов

За несвоевременную подачу такого отчета предусмотрен штраф до 3 тыс. рублей. При повторном нарушении или если отчеты не подавались на протяжении нескольких лет, штраф может увеличиться до 20 тыс. рублей.

Валютные резиденты РФ: особенности операций и правила

Валютные резиденты РФ должны подавать уведомление об открытии и закрытии счета в иностранном банке и ежегодный отчет о движении средств по иностранному счету картинка

Статус валютного резидента РФ

Важно отметить, что все россияне, а также граждане зарубежных стран и лица, не имеющие гражданства, у которых есть вид на жительство в РФ, считаются валютными резидентами. Статус валютного резидента можно потерять только выйдя из гражданства России.

Особые обязанности и штрафы для валютных резидентов РФ

Штрафы за валютные нарушения могут быть значительными и непосредственно связаны с обязанностями декларирования валютных активов и счетов. Валютные резиденты РФ должны строго придерживаться правил валютного регулирования и избегать участия в незаконных валютных операциях, за которые предусмотрены штрафы от 20 до 40% от суммы операции. Срок давности по таким правонарушениям составляет 2 года с момента поступка.

Строгое валютное регулирование РФ

Валютное законодательство определяет только те операции, которые явно разрешены законом. Например, запрещены сделки в валюте между валютными резидентами РФ.

Исключение составляют случаи, когда перевод средств осуществляется между близкими родственниками. Это означает, что даже если один из резидентов имеет специальный статус, для другого резидента все равно действуют стандартные валютные правила и ограничения. Любой такой перевод без соответствующих условий признается незаконным.

Операции по зарубежным счетам: разрешенные и запрещенные действия

Возможности зачисления на зарубежные счета

Зачисление средств на зарубежные счета без ограничений возможно для счетов, открытых в странах-членах ЕАЭС и юрисдикциях, которые участвуют в программе автоматического обмена финансовой информацией с Российской Федерацией. В других странах операции по счетам разрешены, но список таких операций ограничен и определен закрытым перечнем.

Особенности операций по счетам в юрисдикциях без автоматического обмена с РФ

В юрисдикциях, которые не участвуют в автоматическом обмене информацией с РФ и не являются членами ЕАЭС, разрешено зачисление выплат по трудовым договорам, пенсий, стипендий, алиментов, а также возвратов уплаченных средств, процентов на остаток средств и наличных. Это включает и поступления от продажи или сдачи в аренду недвижимости, транспорта, погашения займов. А также проценты по ним и инвестиционные доходы. Все эти операции будут признаны законными валютными операциями.

Рекомендации по проверке юрисдикции

Рекомендуется тщательно проверять юрисдикцию, в которой планируется открыть счет. Важно убедиться, что страна участвует в автоматическом обмене финансовой информацией с РФ или является членом ЕАЭС. Соблюдение этих условий поможет избежать возможных юридических проблем, связанных с проведением операций по зарубежным счетам. Если эти условия не выполняются, важно строго придерживаться законности всех операций.

Обязанности по подаче отчетности и возможность запроса налоговыми органами

Налоговые органы имеют право запрашивать выписки банка по годовым операциям. Необходимо помнить об этом, когда вы подаёте уведомления об открытии счетов или при подаче отчетов о движении средств.

Специальные валютные резиденты: исключения и обязанности

Обязанности валютных резидентов РФ

Валютные резиденты России обязаны отчитываться о своих зарубежных счетах перед налоговой инспекцией РФ. Они также должны соблюдать требования российского валютного законодательства при совершении любых валютных операций.

Однако существует исключение для лиц, пребывающих за пределами России более 183 дней в течение последующих 12 месяцев. Такие лица освобождаются от обязанности предоставления документов для налоговой по зарубежным счетам, и на них не распространяются положения о валютных операциях.

Обязанности специальных валютных резидентов

Специальные валютные резиденты РФ обязаны соблюдать правила, касающиеся зарубежных счетов, только если они находились в России 183 дня или более после 1 июня года, следующего за отчетным. Если такие лица проведут за рубежом 183 дня или более, они должны уведомлять налоговую службу об открытии, закрытии или изменении реквизитов зарубежных счетов, которые произошли во время их отсутствия.

Рекомендации для валютных резидентов

Чтобы определить, подлежите ли вы обязанностям декларирования валютных счетов и операций, важно отслеживать количество дней пребывания за границей в течение календарного года. Это поможет понять, применяются ли к вам правила валютного законодательства РФ.

Изменения с марта 2022 года

Начиная с марта 2022 года введены новые требования для специальных валютных резидентов. Несмотря на то, что они по-прежнему признаются валютными резидентами РФ, на них распространяются дополнительные ограничения. Например, запрет на переводы за рубеж свыше 1 миллиона долларов США или эквивалентной суммы в иной валюте за месяц.

Специальные валютные резиденты с начала июля 2022 года столкнулись с новым ограничением: они не могут зачислять деньги на зарубежные счета, если это дивиденды компаний РФ. Это изменение в законодательстве ужесточает контроль за перемещением капитала за границу.

Для того, чтобы узнать больше о налоговой отчетности, ситуации на фондовом рынке, инвестициях, переходите на мой ТГ-канал по ссылке.

IPG в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *