21.04.2015
Просмотры: 2 264
пенсионное удостоверение

Отговорки, которые заставляют нас не думать о пенсии

Вам сейчас лет  25 или 30 (+\- 10 лет).  Как Вы считаете, когда надо задуматься о пенсии? Вы, наверное, думаете, что ещё рано. Действительно, Вы молоды и полны сил. О какой пенсии идёт речь?

Задуматься о пенсии вовремя картинка

Друзья, когда Вам стукнет лет 50-55, Вам будет крайне сложно создать капитал, если, конечно, у Вас не огромные доходы или «перспективка» фантастического наследства. 

Думать о пенсии смолоду

В классическом сценарии среднестатистического россиянина к моменту наступления пенсионного возраста остаются только сожаления об упущенных возможностях и надежда на «справедливый» расчёт какого-нибудь лишнего коэффициента к минимальной пенсии. Это, конечно, Ваш выбор.

Но ещё великий классик настоятельно рекомендовал беречь «платье снову, а честь смолоду». В переводе на финансовый аспект жизни я бы сказал так: «Создавайте  личную пенсию смолоду».

Ещё один каверзный вопрос — правильно планировать даже когда денег маловато или надо подождать, пока денег не станет в избытке, достаточно для инвестирования?

На самом деле, русский человек всегда находит отговорки, лишь бы не думать о пенсии.  Сначала не инвестирует, потому что рано. Потом, потому что денег ещё не достаточно. Потом…потому, что «прилетели инопланетяне и запретили делать это». А потом – потом просто поздно.

Классические примеры-ловушки, чтобы не думать о пенсии

Нужно вовремя думать о пенсии картинка

Возможно, читая эту статью, Вы увидите себя — те отговорки и оправдания, которые появляются у Вас. И те, которые без сбоя работают даже тогда, когда Вы приняли решение инвестировать. Что ж, не новость – классические ловушки «широкой русской души». Но Вы предупреждены. Теперь ответственность за Ваш выбор лежит на Вас.

  • Пример – ловушка 1. Мне 30-35 лет, мы начали платить ипотеку, или уже платим, нам не до создания капитала на будущее. Сейчас точно не до этого.
  • Пример – ловушка 2. Нам 30-35-40 лет. Ой, сейчас точно не до инвестиций,  дети растут, текущие расходы большие,  детям нужно обеспечить образование, оплатить его. Некогда планировать, некогда и нечего инвестировать.
  • Пример – ловушка 3. Да, цель важна. Да, я хочу её начать достигать. Так… но сейчас мне надо купить подарок маме, а потом через 2 месяца юбилей у сестры и племянника, а потом через 4 месяца выпускной детей, им тоже нужны подарки. Да, кстати, сколько сейчас айфон6+ стоит?
  • Пример – ловушка 4. У меня куча дел, проблем. Ипотека, авто кредит… не до инвестиций. Всё верно. И логично. На первый взгляд. Но когда пройдут все дни рождения, выпускные, закончится ипотека…. Наступит время, которого Вы так ждали. Но для инвестиций будет слишком поздно.

Распланируйте сегодня, найдите время подумать о пенсии несмотря на все возможные «ловушки». Это станет Вашим маяком, целью, к которой Вы станете двигаться.

«Мы все хотим всё сразу. Кажется, нам больше ничего не надо наперёд. Мы молимся только за сегодня. Наша финансовая близорукость не позволяет нам насладиться финансово обеспеченным будущим. А результат? Финансовый паралич. «Хочешь разбогатеть — научись не только зарабатывать, но и сберегать» —  Б.Франклин.

Мне нечего добавить. Решайте сами. 

12345 (Еще не проголосовали)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *