Консалтинг
  • Личные финансы
  • Безопасные инвестиции
Обучение
ОБУЧЕНИЕ. ЛИЧНЫЙ
ФИНАНСОВЫЙ КОНСУЛЬТАНТ.
Обучение
с 23 сентября 2022 г.
Спикер:
Илья Пантелеймонов
Индивидуальная консультация
Разработка личного финансового плана
Сопровождение инвестиций
Обучение профессии финансовый консультант
01
02
03
04
Отправьте заявку на консультацию
Мы поможем решить ваши вопросы, будем сопровождать на пути к целям.
О НАС В ЦИФРАХ
2016
800
70
IPG успешно работает с 2016 года с Россией, СНГ и ЕС
Invest Planning Group обслуживает более 800 клиентов
Более 70 представителей и партнеров работают в России, СНГ, ЕС и США
Invest Planning Group
(IPG) — международная независимая консалтинговая компания.
Здравствуйте, меня зовут Илья Пантелеймонов. Я возглавляю компанию Invest Planning Group.

Наша команда подбирает индивидуальные решения для руководителей и владельцев бизнеса по созданию капитала, инвестициям, наследованию, страхованию и другим аспектам личного финансового планирования.
Президент Invest Planning Group ИЛЬЯ ПАНТЕЛЕЙМОНОВ
— Консультирую ТОП-менеджеров и собственников бизнеса

— Обучаю финансовых консультантов, банкиров и финансистов с опытом 10-27 лет в финансовой, инвестиционной сферах

— Автор публикаций и интервью в топовых СМИ: Первый Канал, Forbes, НТВ, МИР, ГенДиректор, Коммерсант, РБК и прочие

— Общественный деятель, эксперт МТПП

— Преподаватель Британской школы бизнеса MMU Business School

— Обучил финансовой грамотности более 30 000 сотрудников в крупных компаниях

— Проводил семинары при MBA бизнес школах: МИРБИС, MMU (Великобритания), МГИМО, CitiBusiness School, Сколково
5 000
18 000
1 800
Свыше 5 000 консультаций
Более 18 000 часов консультирования
Более 1 800 семей проконсультировано
9
Более 9 лет опыта
ПЕРЕГОВОРЫ С ПАРТНЕРАМИ
СЕМИНАР ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА ДЕКАБРЬ 2017
ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ СОВЕТНИКОВ
ЯНВАРЬ 2018
ВЫСТУПЛЕНИЕ В МОСКОВСКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ
МАЙ 2017
ВЫСТУПЛЕНИЕ В МТПП
АВГУСТ 2017
Запишитесь на консультацию
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в течение дня.
ОБУЧЕНИЕ. ФИНАНСОВЫЙ КОНСУЛЬТАНТ
Авторский on-line курс «Финансовый консультант» был создан в 2016 г. и обновлён весной 2021 г. Это первый в России online курс, уникальный по своей методике и практическим советам.
ПРАКТИЧЕСКИЙ КУРС
ФИНАНСОВЫЙ КОНСУЛЬТАНТ
Это первый в России online курс, предназначенный для тех, кто хотел бы:
— Получить необходимые знания для того, чтобы стать финансовым консультантом (финансовым советником)
— Самостоятельно создать свой Личный Финансовый План и План Инвестирования
— Эффективно инвестировать личные средства.
— Построить успешную карьеру финансового консультанта
— Если вы уже консультируете, то усилить свои навыки, повысить профессиональный уровень, стать экспертом международного уровня
— Начать работать как финансовый консультант и зарабатывать деньги уже в первые месяцы
— Получить полное сопровождение при построении карьеры
— Закрытое сообщество успешных финансовых консультантов, постоянное развитие
ПОЧЕМУ ПРОФЕССИЯ ФИНАНСОВЫЙ КОНСУЛЬТАНТ СЕЙЧАС АКТУАЛЬНА И ВОСТРЕБОВАНА В РОССИИ
НЕОГРАНИЧЕННЫЙ ВЫСОКИЙ ДОХОД
ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ УЖЕ СЕГОДНЯ
ПЕРСПЕКТИВЫ.
САМОРЕАЛИЗАЦИЯ.
01
02
03
КОНТАКТЫ
Я отвечу на ваши вопросы
Это бесплатно.
Задать вопрос
ЛИЧНЫЙ БЛОГ ИЛЬИ ПАНТЕЛЕЙМОНОВА

Потерянное десятилетие: как теперь копить на пенсию?

Последние пять лет, прошедшие с начала ипотечного кризиса в США, стали серьезным испытанием для мировой индустрии пенсионных фондов и заставили их переосмыслить инвестиционную стратегию. По данным исследования Pension Outlook 2012, в среднем с 2007-го по июль 2011 года чистые инвестиционные потери фондов составляли 1,6% годовых в реальном выражении (за вычетом инфляции). Основные убытки пришлись, конечно, на 2008 год — их не смогли перебить даже следующие неплохие годы восстановления финансовых рынков.Первое десятилетие XXI века сильно разочаровало будущих пенсионеров.
По данным того же отчета, средневзвешенная доходность от инвестиций фондов из 22 крупнейших стран мира с декабря 2001 года по декабрь 2010-го составила всего 0,1% годовых. Меньше всего пострадали пенсионеры Чили (их фонды даже заработали около 5% годовых), сильнее всего — огромная индустрия пенсионных фондов США (потери за девять лет — 1,5% годовых). Все это означает, что будущие пенсионеры станут жить беднее нынешних.
Текущую ситуацию также нельзя назвать многообещающей. Рынки акций, вложения в которые составляют сегодня чуть менее половины активов мировой индустрии пенсионных фондов, являются крайне волатильными. Ключевой драйвер их роста — не фундаментальные факторы, а новости о запуске программ по вливанию ликвидности на финансовые рынки. Некоторые, даже относительно надежные, облигации (в долговые бумаги инвестировано около 40% пенсионных активов) дают отрицательную доходность.
Чтобы понять, что делать, стоит обратить внимание на новые тенденции. Какие же шаги предпринимают пенсионные фонды во всем мире, чтобы исправить ситуацию? Прежде всего меняют структуру активов. По данным консалтинговой компании Towers Watson, за последние пять лет доля вложений в акции фондов семи стран мира с наибольшим объемом пенсионных денег сократилась с 55% до 41%.
Другая тенденция — диверсификация. Фонды стараются меньше инвестировать у себя в стране и покупать привлекательные подешевевшие активы за ее пределами. Это было заметно и раньше: в 1998 году, по данным Towers Watson, локальные акции занимали в портфеле акций фондов 65%, в 2011-м — уже 48%. С 2009 года эта тенденция заметно усилилась. То же самое касается и облигаций. Пенсионные фонды Греции, Испании, Португалии оказались в убытках в 2010 году из-за того, что держали активы в суверенных облигациях своих стран.
Российские пенсионные фонды на этом фоне выглядят куда лучше. Среднегодовая доходность их инвестиционных вложений составила за период с 2005-го по 2011 год от 5% до 18% годовых.
Фонды ищут новые возможности. Доля иных активов (кроме акций, облигаций и наличных) выросла за последние пять лет с 15% до 20%. Что еще они покупают? Оказывается, половина из этих 20% приходится на недвижимость, четверть — на прямые инвестиции, причем доля прямых инвестиций растет. В 2010 году она составляла 19% от иных активов, а в 2011 году — уже 23%. Прямые инвестиции страдают в кризис меньше всего. Никто не может обрушить котировки непубличной компании, а кроме того, в теории реальный бизнес может и вовсе не зависеть от кризиса на фондовом рынке.
Что касается структуры частного пенсионного портфеля, то она должна быть несколько иной, чем у пенсионных фондов. Я склонен придерживаться правила 25%. По четверти ваших расходов на будущую пенсию должно приходиться на недвижимость, золото и наличные (депозиты). Инвестиции в фондовый рынок я бы передал в руки профессионалов (пенсионные фонды, страховые компании, управляющие компании). Депозиты я бы рекомендовал открыть в разных валютах, в разных странах, в разных банках. Инвестиции в недвижимость могут быть связаны с местом проживания или ведения бизнеса.
Золото? Это привычный частному инвестору надежный финансовый инструмент. Да, золото не приносит дохода, но это отличный инструмент хеджирования инфляционных рисков.
И наконец: ищите дополнительные возможности, присматривайтесь к инвестициям в частные компании. Работающий, пусть и небольшой, бизнес может стать в старости прекрасной рентой. И она, может так случиться, окажется выше процентов по вкладам и дивидендов по акциям.

Бесплатная рассылка Статьи и новости
Made on
Tilda